Кровельные работы

Общие положения

Любая крыша состоит из несущей конструкции, теплоизоляционного и пароизоляционных слоев, а также кровли - верхнего водонепроницаемого слоя (оболочки). Для устройства кровель применяют мягкие кровельные (рулонные, мастичные, комбинированные) или твердые материалы (разновидности штучных). Мягкие кровельные материалы применяют для плоских крыш и крыш с малым уклоном, а твердые - для скатных крыш с большими уклонами. Наиболее массовыми типами кровель являются кровли из рулонных материалов, асбестоцементных и стальных листов.

К кровельным относятся работы по устройству кровельного покрытия зданий и сооружений, а также различных деталей кровли (желобов, воронок, водосточных труб и т.д.). Кровельные работы - один из наиболее трудоемких процессов в строительстве и наименее механизированный. Для успешного ведения кровельных работ необходимы четкая организация труда и эффективное применение машин, инструментов, обеспечивающих не только высокую производительность труда, но и качество.

При выполнении кровельных работ по устройству мягкой кровли из рулонных материалов и металлической или асбестоцементной кровли возможно воздействие на работников следующих опасных и вредных производственных факторов, связанных с характером работы:

  • - расположение рабочего места вблизи перепада по высоте 1,3 м и более;
  • - повышенная загазованность воздуха рабочей зоны;
  • - повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов и воздуха рабочей зоны;
  • - острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях оборудования, материалов;
  • - повышенное напряжение в электрической цепи, замыкание которой может пройти через тело человека.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >