Организация работ

При наличии опасных и вредных производственных факторов безопасность изоляционных работ должна быть обеспечена на основе выполнения содержащихся в организационно-технологической документации (ПОС, ППР и др.) следующих решений по охране труда:

  • - организация рабочих мест с указанием методов и средств для обеспечения вентиляции, пожаротушения, защиты от термических ожогов, освещения, выполнения работ на высоте;
  • - особые меры безопасности при выполнении работ в закрытых помещениях, аппаратах и емкостях;
  • - меры безопасности при приготовлении и транспортировании горячих мастик и материалов.

На участках работ, в помещениях, где ведутся изоляционные работы с выделением вредных и пожароопасных веществ, не допускаются выполнение других работ и нахождение посторонних лиц.

Изоляционные работы на технологическом оборудовании и трубопроводах должны выполняться до их установки или после постоянного закрепления в соответствии с проектом.

При работе с горячими мастиками наиболее безопасным методом считается механизированное приготовление и подача горячей мастики. При этом расплавленный битум завозят на стройплощадку в автогудронаторе и подают с помощью специального трубопровода.

При производстве как теплоизоляционных работ, так и гидроизоляционных, опасные и вредные производственные факторы могут быть связаны с применяемыми материалами и условиями работ.

К числу материалов, оказывающих на работающих вредное действие, относятся стекловата, шлаковата и волокнистый асбест. При использовании этих материалов применяются различные средства индивидуальной защиты дыхательных путей и органов зрения. При производстве теплоизоляционных работ с использованием изделий из асбеста и асбестосодержащих материалов необходимо соблюдать требования «Межотраслевых правил по охране труда при производстве асбеста и асбестосодержащих материалов и изделий»

ПОТ РМ-010-2000 [23]. Например, при невозможности соблюдения среднесменных предельно допустимых концентраций асбестсодержащих пылей в воздухе необходимо руководствоваться принципом «защиты временем».

При выполнении антикоррозионных работ необходимо выполнять требования ГОСТ 12.3.016-87 «Строительство. Работы антикоррозионные. Требования безопасности» [9].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >