Изоляционные работы

Общие сведения

Вода, попадая на поверхность строительных конструкций или проникая в тело конструкции и перемещаясь по порам и трещинам, может оказывать вредное разрушительное действие. Грунтовая или атмосферная вода может вызывать разрушение металла (коррозию), дерева (гниение) и бетонов (выщелачивание). Работы по предохранению конструкций от влаги называют гидроизоляционными, а защитные покрытия из водоустойчивых материалов - гидроизоляцией.

Различают штукатурную, литую, окрасочную, оклеенную и листовую гидроизоляцию. Гидроизоляционное покрытие наносят по всей площади поверхности. Оно может быть однослойным или многослойным, однотипным или комбинированным, т.е. состоять из слоев гидроизоляции одного или нескольких типов.

Теплоизоляция предназначена для защиты помещений или отдельных конструкций от потери тепла или от нагревания. Теплоизоляция предназначена для защиты помещений или отдельных конструкций от потери тепла или от нагревания. Теплоизоляционное защитное покрытие выполняется в виде сборных изделий насухо или на мастиках, защитной штукатурке по металлической сетке на легких растворах, литой теплоизоляции в виде укладки пенобетона, пенополиуретана и т.п.

При выполнении изоляционных работ (гидроизоляционных, теплоизоляционных, антикоррозионных) возможно воздействие на работников следующих опасных и вредных производственных факторов, связанных с характером работы:

  • - повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;
  • - повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов и воздуха рабочей зоны;
  • - расположение рабочего места вблизи перепада по высоте 1,3 м и более;
  • - острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях оборудования, материалов.

Помимо этого, опасные производственные факторы могут быть связаны с условиями производства работ на высоте или в замкнутых пространствах.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >