Отделочные работы

Общие сведения

Отделочные работы являются завершающим этапом при строительстве зданий и сооружений. Они считаются наиболее трудоемкими из-за высокой доли ручного труда. Они выполняются как внутри здания, так и снаружи (фасадные работы). По техническим признакам отделочные работы делят на стекольные, штукатурные, облицовочные, малярные, обойные и устройство чистых полов.

К отделочным работам приступают тогда, когда созданы условия, исключающие повреждение отделки в результате последующих строительных работ, атмосферных воздействий. В зимнее время отделочные работы выполняют с применением обогрева.

Основными причинами травматизма при производстве этих работ является: падение людей с высоты в результате отсутствия надежных и устойчивых средств подмащивания или их неисправности, ограждений рабочих мест или неиспользования предохранительных поясов, поражение электрическим током при использовании электрического инструмента, воздействие повышенных концентраций вредных веществ и пыли. Наиболее вредными считаются малярные работы.

Штукатурные работы выполняются специализированными бригадами. В зависимости от объёмов работ и сроков выполнения штукатуры занимают сразу весь фронт работ или выполняют работы поточным методом, принимая за захватку этаж здания, перемещаясь с шагом, равным устройству этажа.

Штукатурные работы выполняют сначала в санузлах, а затем в комнатах, других помещениях квартиры и на лестничных клетках, что позволяет в короткий срок передать смежникам участки с наиболее узким фронтом работ (санузлы и кухни). После штукатурных работ устраивается цементная стяжка под полы. Для подачи материала используются штукатурные станции. Готовый раствор подают по растворопроводу и наносят специальным распылителем на отделочную поверхность. Для окончательного заглаживания поверхности штукатуры используют затирочные устройства с электрическим или пневматическим приводом.

Облицовочные работы выполняют в одном цикле со штукатурными. По окончании штукатурных работ в санузлах и подготовки под полы облицовывают глазурованной плиткой стены, керамической плиткой настилают полы. После облицовки стен в кухне плиточники переходят к настилке керамических полов на лестничных площадках. По окончании штукатурноплиточных работ производят остекление внутренних дверей и фрамуг и второе остекление окон.

Малярные работы выполняются в два этапа:

  • 1 этап - шпатлёвка и окраска потолков, окраска лоджий, балконов, наружных откосов окон, подготовка под оклейку обоями и первая окраска стен и столярных изделий. Завершение работ по окраске потолков («раскрытие потолков») открывает фронт для смежных работ: устройство покрытия полов (паркет, линолеум, половая доска и др.), отделка вертикальных поверхностей, второй этап специальных работ.
  • 2 этап - выполняется окончательная отделка стен (оклейка обоями, плёнкой, вторая окраска, декоративные составы и др.), окончательная отделка деревянных поверхностей (шлифовка паркета, окраска встроенной мебели). Работы этого этапа выполняются без разбивки на захватки, в сжатые сроки непосредственно перед сдачей объекта. При организации работ с делением на захватки неизбежен длительный период, в течение которого трудно поддерживать необходимый температурно-влажностный режим, что может привести к снижению качества работ.

Для индустриализации малярных работ применяются передвижные малярные станции, оборудованные необходимым набором средств механизации для приготовления малярных растворов и их подачи на рабочие места, включая краскотерки, вибронасосы, вибросита, аппараты для перемешивания шпатлевок. Наиболее трудоемкий процесс - шпатлевание поверхности.

Совмещение штукатурных и плиточных, малярных и паркетных, малярных и специальных работ достигается разделением фронта работ в пределах секции, этажа, квартиры. Так, если в одном помещении идёт оклейка, то в другом можно настилать полы.

Стекольные работы выполняются также в две стадии:

  • 1- я стадия - заготовка материала:
    • - раскрой стекла;
    • - приготовление замазки или резиновых прокладок;
    • - нарезка штапиков.
  • 2- я стадия - остекление.

Большую часть времени работник-отделочник находится на высоте. Поэтому особое внимание при решении вопросов безопасности обращается на средства подмащивания.

При выполнении отделочных работ (штукатурных, малярных, облицовочных, стекольных) возможно воздействие на работников следующих опасных и вредных производственных факторов, связанных с характером работы:

  • - повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;
  • - расположение рабочего места вблизи перепада по высоте 1,3 м и более;
  • - острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях отделочных материалов и конструкций;
  • - недостаточная освещенность рабочей зоны.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >