Каменные работы

Общие сведения

Назначение каменных работ - возведение фундаментов, несущих ограждающих конструкций зданий, декоративная отделка.

Каменные конструкции состоят из отдельных камней, соединенных в одно целое раствором, при затвердевании которого образуется монолитный массив.

В зависимости от вида применяемых материалов каменную кладку подразделяют на кладку из искусственных и природных камней. В свою очередь для кладки из искусственных камней широко используют кирпич сплошной и пустотелый, сплошные и пустотелые прямоугольные камни (блоки). Каменная кладка характеризуется значительной долей тяжелого ручного труда.

Главной причиной травматизма является потеря устойчивости и обрушение средств подмащивания из-за их перегрузки или нарушения правил эксплуатации. Большое значение имеет правильная компоновка рабочего места (рис. 6.3).

Рабочее место каменщика при кладке глухих стен

Рис. 6.3. Рабочее место каменщика при кладке глухих стен: 1 - поддоны с кирпичом, 2 - бадья с раствором

Правила разрезки каменной кладки:

  • 1. Кладку выполняют плоскими рядами, перпендикулярными действующей силе, т.е. учитывая максимально допустимый угол наклона силы, действующей на горизонтальный ряд кладки. Допустимое отклонение усилия по вертикали зависит от силы трения камня по поверхности раствора и составляет не более 15-17°.
  • 2. Продольные и поперечные вертикальные швы в кладке не должны быть сквозными по высоте конструкции, в противном случае кладка окажется расчлененной на отдельные столбики. По отношению к лицевой поверхности стены швы должны быть перпендикулярны или параллельны ей. Невыполнение этого правила может привести к расклиниванию рядов кладки.
  • 3. Плоскости вертикальной разрезки кладки соседних рядов должны быть сдвинуты, т. е. под каждым вертикальным швом данного ряда кладки должны быть расположены камни, а не швы. Камни вышележащего ряда необходимо укладывать на нижележащий ряд так, чтобы они перекрывали вертикальные швы между камнями в продольном и поперечном направлениях; кладку следует вести с перевязкой швов.

При выполнении каменных работ возможно воздействие на работающих следующих опасных и вредных производственных факторов:

  • - расположение рабочих мест вблизи перепада по высоте 1,3 м и более;
  • - падение вышерасположенных материалов, конструкций и инструментов;
  • - самопроизвольное обрушение элементов конструкций;
  • - движущиеся части машин и передвигаемые ими конструкции и материалы.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >