Бетонные работы

Общие сведения

В современном строительстве возведение зданий и сооружений из монолитных железобетонных конструкций составляет более 60 % по объёму. Из монолитного бетона возводят большинство зданий, подземные сооружения, опоры мостов, гидротехнические сооружения, резервуары, трубы, подпорные стенки и многое другое.

Здания из монолитного железобетона разделяются на монолитные и сборно-монолитные и выполняются по следующим конструктивным схемам:

  • - монолитные несущие и ограждающие конструкции;
  • - монолитный каркас (колонны и перекрытия), наружные и внутренние стены (сборные или из каменных материалов);
  • - монолитные наружные и внутренние стены, перекрытия и сборные перегородки;
  • - отдельные части зданий из монолитного железобетона (ядра жесткости, сплошные плиты перекрытий).

Комплексный процесс возведения зданий из монолитного железобетона состоит из заготовительных и построечных работ.

Заготовительные работы включают: изготовление опалубки, арматурных изделий, армоопалубочных блоков, приготовление бетонной смеси. Эти процессы выполняются вне строительной площадки (или за пределами зоны работ), как правило, в заводских условиях.

Построечные процессы выполняются непосредственно на строительной площадке. К ним относятся: установка опалубки и арматуры; транспортирование, распределение и укладка бетонной смеси; выдерживание и уход за бетоном; демонтаж опалубки.

Организация работ должна предусматривать максимальную совместимость работ по времени и поточность на базе комплексной механизации всех работ. Ведущий процесс в монолитном домостроении - укладка и уход за бетоном, поэтому в основе комплексной механизации лежит применение того или иного бетоноукладочного комплекса.

При приготовлении, подаче, укладке и уходе за бетоном, заготовке и установке арматуры, а также установке и разборке опалубки возможно воздействие на работников опасных и вредных производственных факторов, связанных с характером работы:

  • - расположение рабочих мест вблизи перепада по высоте 1,3 м и более;
  • - движущиеся машины и передвигаемые ими предметы;
  • - обрушение элементов конструкций;
  • - шум и вибрация;
  • - повышенное напряжение в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >