ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ НА СТРОИТЕЛЬНОЙ ПЛОЩАДКЕ

Основные причины электротравматизма на строительной площадке:

  • - неосведомленность рабочих о правилах электробезопасности;
  • - неудовлетворительное ограждение токоведущих частей;
  • - производство работ под напряжением без соблюдения правил безопасности;
  • - включение переносных инструментов в розетки высокого напряжения.

Устройство и эксплуатация электроустановок должны осуществляться в

соответствии с требованиями Правил устройства электроустановок (ПУЭ), межотраслевых правил охраны труда при эксплуатации электроустановок потребителей, правил эксплуатации электроустановок потребителей.

Предусматривается обязательность проведения в условиях эксплуатации планово-предупредительных и профилактических испытаний, ремонта электроустановок и их электрооборудования, а также систематического обучения и проверки знаний обслуживающего персонала.

Устройство и техническое обслуживание временных и постоянных электрических сетей на производственной территории следует осуществлять силами электротехнического персонала, имеющего соответствующую квалификационную группу по электробезопасности. Каждый рабочий и инженерно-технический работник, допускаемый к производству работ по обслуживанию и эксплуатации электроустановок, должен иметь удостоверение о присвоении ему соответствующей квалификационной группы по электробезопасности.

  • 1- я группа присваивается лицам, связанным с обслуживанием электроустановок, но не имеющим специальных электротехнических знаний, - разнорабочим, уборщикам, малярам, штукатурам, гидроизолировщикам.
  • 2- я группа - лицам, знакомым с электроустановками, - крановщикам, электрослесарям, электромонтерам 2-4 разрядов, электросварщикам.
  • 3- я группа присваивается лицам, имеющим элементарные знания по электротехнике, знающим соответствующие правила техники электробезопасности, умеющим осуществлять надзор в электроустановках, - электромонтерам и электрослесарям 4—5 разрядов со стажем работы не менее 6 месяцев.
  • 4- я группа присваивается тем же лицам, что и третья, но обладающим более глубокими знаниями и имеющим продолжительный стаж не менее 1 года. - электромонтерам 5-6 разрядов, инженерам по охране труда, оперативному персоналу станций и подстанций, энергетикам строительного управления.
  • 5- я группа присваивается лицам, хорошо знающим схемы и оборудование своего участка. Это старшие электромонтеры.

Устройство и техническое обслуживание временных и постоянных электрических сетей следует осуществлять силами электротехнического персонала, имеющего соответствующую квалификационную группу по электробезопасности. Старший по смене и дежурный электромонтер, обслуживающий электроустановки на стройплощадках, должен иметь квалификацию не ниже 3-й группы.

Разводка временных электросетей напряжением до 1000 В, используемых при электроснабжении объектов строительства, должна быть выполнена изолированными проводами или кабелями на опорах или конструкциях, рассчитанных на механическую прочность при прокладке по ним проводов и кабелей, на высоте над уровнем земли или настила не менее:

  • 3.5 м - над проходами;
  • 6,0 м - над проездами;
  • 2.5 м - над рабочими местами.

Светильники общего освещения напряжением 127 и 220 В должны устанавливаться на высоте не менее 2,5 м от уровня земли, пола, настила.

При высоте подвески менее 2,5 м необходимо применять светильники специальной конструкции или использовать напряжение не выше 42 В. Питание светильников напряжением до 42 В должно осуществляться от понижающих трансформаторов, машинных преобразователей, аккумуляторных батарей. Особо опасные переносные электрические светильники должны иметь напряжение не выше 12 В переменного и 30 В постоянного тока.

Применять стационарные светильники в качестве ручных запрещается. Следует пользоваться ручными светильниками только промышленного изготовления.

Выключатели, рубильники и другие коммутационные электрические аппараты, применяемые на открытом воздухе или во влажных цехах, должны быть в защищенном исполнении в соответствии с требованиями государственных стандартов.

Все электропусковые устройства должны быть размещены так, чтобы исключалась возможность пуска машин, механизмов и оборудования посторонними лицами. Запрещается включение нескольких токоприемников одним пусковым устройством.

Распределительные щиты и рубильники должны иметь запирающие устройства.

Штепсельные розетки на номинальные токи до 20 А, расположенные вне помещений, а также аналогичные штепсельные розетки, расположенные внутри помещений, но предназначенные для питания переносного электрооборудования и ручного инструмента, применяемого вне помещений, должны быть защищены устройствами защитного отключения (УЗО) с током срабатывания не более 30 мА, либо каждая розетка должна быть запитана от индивидуального разделительного трансформатора с напряжением вторичной обмотки не более 42 В.

Штепсельные розетки и вилки, применяемые в сетях напряжением до 42 В, должны иметь конструкцию, отличную от конструкции розеток и вилок напряжением более 42 В.

Металлические строительные леса, металлические ограждения места работ, полки и лотки для прокладки кабелей и проводов, рельсовые пути грузоподъемных кранов и транспортных средств с электрическим приводом, корпуса оборудования, машин и механизмов с электроприводом должны быть заземлены (занулены) согласно действующим нормам сразу после их установки на место, до начала каких-либо работ.

Токоведущие части электроустановок должны быть изолированы, ограждены или размещены в местах, недоступных для случайного прикосновения к ним. Согласно требованиям п. 1.7.50 ПУЭ для защиты от поражения электрическим током в нормальном режиме работы должны быть применены по отдельности или в сочетании следующие меры защиты от прямого прикосновения:

  • - основная изоляция токоведущих частей;
  • - ограждения и оболочки;
  • - установка барьеров;
  • - размещение вне зоны досягаемости;
  • - применение малого напряжения.

Защиту электрических сетей и электроустановок на производственной территории от сверхтоков обеспечивают посредством предохранителей с калиброванными плавкими вставками или автоматических выключателей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >