Анализ организационно-технологического планирования и управления в строительстве

Организационно-технологическая подготовка строительного производства является одним из важнейших этапов функционирования строительной системы. Качество и тщательность работы по подготовке производства обуславливают конечные результаты строительства.

Согласованная во времени и пространстве работа всех участников строительства осуществляется с применением календарного планирования.

Календарный план является необходимым условием успешного хода работ на стройках и позволяет эффективно управлять деятельностью строительных организаций.

Важнейшая задача управления деятельностью строительной организации - целенаправленное и оптимальное использование ее мощностей и ресурсов.

Эта задача определяет требования к календарному планированию: с одной стороны, необходимо выдерживать сроки ввода в эксплуатацию объектов строительства, с другой стороны - обеспечивать постоянную и полную загрузку всех производственных подразделений. Первое условие отображает цели, стоящие перед строительной организацией, второе - ограничения по трудовым, материальным, финансовым ресурсам, определяемые производственными возможностями фирмы.

Для любого строительного процесса может быть построено множество допустимых, т.е. удовлетворяющих ограничениям, планов, поэтому важно выбрать оптимальный план по принятому критерию его оценки. В качестве критериев чаще всего выступают сроки, себестоимость, условия непрерывности использования трудовых ресурсов либо фронтов работ.

Целесообразно было бы сформулировать целевую функцию и решить единую математическую задачу. Но, поскольку задачи календарного планирования, как правило, многокритериальны и многоэкстремальны, имеют множество несвязанных решений, они относятся к задачам со сложной математической структурой. Для них пока нет эффективного математического аппарата, позволяющего решать задачи в приемлемое время.

Календарные планы производства работ являются составной частью проекта производства работ. При разработке этих документов учитываются требования правил техники безопасности и производственной санитарии в строительстве. В состав проектов включается пояснительная записка с необходимыми расчетами.

Требования санитарной гигиены, технической безопасности и пожарной безопасности отражаются на стройгенпланах.

В наибольшей степени вопросы техники безопасности детализируются в картах трудовых процессов, технологических картах (ТК). В этих документах вопросы безопасности труда решаются на уровне исполнителя, либо низового строительного коллектива - звена, бригады. Вопросы организации совместной работы нескольких подрядных коллективов либо бригад различных специальностей разрабатываются в календарных графиках.

Основной регламентирующий документ - СНиП 12-03-2001, СНиП 12- 04-2002 «Безопасность труда в строительстве» [31, 32].

Разработка проектов производства работ осуществляется подразделениями подготовки строительного производства управляющих органов домостроительных комплексов (строительных систем). Эти же подразделения занимаются, как правило, вопросами оперативного планирования и управления.

С позиций системотехники строительства управление строительным производством представляется как функциональная система перераспределения предусмотренных планированием ресурсов для достижения заданного результата, которые в силу своего вероятностного характера отклоняются от заданных параметров.

Система управления должна быть замкнута и выполнять следующие функции:

  • - сбор, обработка и анализ информации;
  • - выработка и принятие решения;
  • - доведения решения до исполнителя;
  • - контроль за выполнением принятых решений;
  • - сбор, обработка и анализ информации и т.д.

Управление всегда осуществляется для достижения определенной цели, вполне конкретной для каждого конкретного объекта управления и связанной с состоянием объекта и среды, в которой он находится.

Очень важно правильно определить цель управления. Учитывая разные точки зрения, можно предлагать различные цели для управления одним и тем же объектом. Определить основную цель управления сложным объектом часто бывает так трудно, что этому вопросу посвящаются целые научные исследования. Но в любом случае цель управления должна быть единственной, а все прочие факторы, которые следует учитывать, задаются как ограничения.

Критерием оптимальности управления, показывающим степень достижения поставленной цели, как правило, является целевая функция управления (некоторая количественно измеряемая величина, являющаяся функцией входных, выходных, переменных параметров объекта управления и времени). Оптимальное управление - это управление, обеспечивающее экстремум (максимум или минимум) целевой функции управления при заданных ограничениях.

В противовес общим представлениям управление в строительстве не может обеспечить экстремум целевой функции в связи с тем, что она является многокритериальной и дискретной. Т.е. оптимизация, подобная оптимизации в детерминированных системах, практически невозможна, следует говорить лишь о целесообразности системы.

Всю управленческую деятельность в строительстве можно разбить на классы, характеризующиеся предметом, содержанием, результатом, сферой, средствами и характером деятельности:

  • 1. функционально-проектировочная деятельность, содержащая разработку технико-технологических схем производственных процессов;
  • 2. функционально-организационная деятельность, содержащая формирование организационно-технологических схем специализированных производственно-хозяйственных отношений (экономических, финансовых, ресурсных, кадровых и т.п.);
  • 3. организационное управление, занимающееся системной увязкой, координацией специализированных производственно-хозяйственных отношений и технико-технологических схем производственных процессов в рамках организации во время сооружения объекта;
  • 4. линейное производство, содержание которого заключается в совмещении конкретных людей, машин, ресурсов и т.п. в реальном времени и в реальных условиях в соответствии с задаваемыми организационнотехнологическими схемами частичных производственных процессов с учетом организационных норм и ограничений.

Эти классы управленческой деятельности присущи любым организационным структурам управления, как традиционным (трест, строительное управление, объект), так и сложившимся в рыночных условиях (ООО, СП, ЗАО, ОАО и т.д.).

В строительных подразделениях любой величины можно выделить линейных работников, обеспечивающих решение вопросов управления на строящихся объектах, руководящих работников, занимающихся организационно-управленческой деятельностью в масштабах подразделения, и лиц, занимающихся инженерной (организационно-технологической) подготовкой производства.

Если два первых класса занимаются преимущественно организацией строительного производства, включая календарное планирование производственных процессов, то два последних - вопросами управления строительного производства, принимая корректные решения. Анализ показал, что их деятельность характеризуется:

  • - постоянно изменяющимися условиями;
  • - отсутствием возможности предварительного учета всех факторов, порождающих сбои в строительном производстве;
  • - постоянной необходимостью принимать оперативные решения;
  • - временным дефицитом при принятии решений;
  • - наличием постоянной, непосредственной ответственности перед руководителями и подчиненными;
  • - напряженным ритмом деятельности;
  • - недостаточной обеспеченностью информацией;
  • - необходимостью бегло ориентироваться во всех специализированных проблемах организации производственного процесса;
  • - необходимостью обеспечивать при принятии решений условий безопасности жизнедеятельности подчиненных.

Анализ функциональных особенностей труда линейных инженерно- технических работников позволяет установить, что наряду с необходимостью иметь хорошую инженерную подготовку, линейный работник должен владеть методами руководства трудовыми коллективами. Организующая роль мастера определяет особое значение в его работе методов организационного воздействия, т.е. принятия решений, выдачи распоряжений и поручений. Кроме того, линейный работник должен уметь эффективно пользоваться методами экономического воздействия, быть психически здоровым и умело применять социально-психологические методы управления. Социальнопсихологические методы руководства - это методы, опирающиеся не на приказ, не на должностной авторитет руководителя, а на его искусство убеждения, на знание психологии людей, на учет их личностных особенностей.

Очевидно, что руководитель производства как лицо, принимающее решения, должен обладать определенными психологическими качествами.

Руководитель производства должен соответствовать четырем требованиям: «знать, уметь, хотеть, мочь». Знания дает институт, умение владеть и управлять ситуацией дает жизненный опыт, желание необходимо поддерживать стимулами, а для того, чтобы иметь возможность самостоятельно «вести хозяйство» (мочь), необходимо заслужить доверие руководства. Сегодня, при переходе к рыночным отношениям, в условиях, когда предложение строительных услуг превышает потребность в них, подбор линейнотехнических работников ведется из лиц, имеющих определенный жизненный опыт и стаж работы по специальности на линейных должностях.

Группа руководящих работников строительных организаций представлена в настоящее время многоопытными и авторитетными руководителями на уровне трестов и управлений, сохранившихся с доперестроечных времен. В то же время организационным управлением в структурах, возникших на волне рыночных отношений, часто занимаются люди, не обладающие необходимыми качествами.

В условиях, когда рынок насыщен материалами, механизмами, трудовыми ресурсами, резко возрастает определяющая роль и значение лиц, принимающих решения в обеспечении устойчивого функционирования строительных систем.

Следует отметить, что в настоящее время на достаточно высоком уровне разработаны методы оперативного управления строительством, включающие недельно-суточное планирование, диспетчеризацию и методы, касающиеся распределения и перераспределения материальных ресурсов. Вопросы управления трудовыми ресурсами и обеспечения для них условий безопасной жизнедеятельности проработаны недостаточно.

Очевидно, что для эффективного функционирования домостроительных систем требуется разработка ситуационных моделей управления, алгоритмов решения проблем и основных задач, присущих обоим уровням руководства.

Обеспечение безопасной жизнедеятельности работников при этом должно выступать в виде критерия, а не ограничения. Лица, принимающие решения, должны проходить тестирование при лицензировании их деятельности и обладать приемлемыми психологическими качествами, а также знать и уметь применять социально-психологические методы управления.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >