Особенности строительного производства, определяющие номенклатуру опасных и вредных производственных факторов

С системных позиций строительное производство - взаимосвязанный комплекс работ, результатом которых является конечная строительная продукция (готовые к эксплуатации здания и сооружения).

Особенности строительного производства определяются, прежде всего, характером его продукции, которая неподвижна, территориально закреплена и может использоваться лишь там, где она создается.

Трудовые и производственные ресурсы, в свою очередь, перемещаются не только от объекта к объекту, но и в пределах одного строительного объекта.

Рабочие не имеют постоянного рабочего места, ряд работ постоянно или периодически производится на высоте, в стесненных условиях.

Длительность производственного цикла (может продолжаться на протяжении всего календарного года и больше) определяет другую особенность - зависимость от природно-климатических воздействий окружающей среды.

Большая часть строительных работ выполняется под открытым небом или в неотапливаемых помещениях, и люди подвергаются воздействию климатических факторов: атмосферным явлениям, сменам времени года (сезонные колебания) и суток (температура и освещенность).

Продукция строительства непосредственно связана с землей, которая является основанием зданий и сооружений или неотъемлемой их частью. Естественное основание само является сложной геологической или гидрогеологической динамической системой, изменяющейся под влиянием воды, температуры, сейсмики, суточных колебаний и т. д.

Другой особенностью являются бригадные формы организации труда и отчуждение основных орудий труда от исполнителей. Только в строительстве управляют основными машинами рабочие одной организации, а бригада строителей, работа которой целиком зависит от этой машины, находится в другой. Большой процент операций производится вручную, что вызывает необходимость затрат значительных физических усилий.

Своеобразие строительного производства, и в этом - известная трудность понимания технологии строительства, заключается в отсутствии при-

п вычной и ясно видимой последовательности, ритмичности, компактности и других традиционных признаков стандартной технологии и организации работы. В строительстве эти признаки завуалированы. Особенностью данной отрасли является и деление технологических циклов производства (нулевой, возведение здания и отделочно-заключительный) на разные виды строительных работ - земляные, бетонные, малярные, кровельные, штукатурные, санитарно-технические и др.

Перечисленные особенности относятся к строительному производству, в целом, индивидуальные особенности проявляются в каждом конкретном случае, в зависимости от вида объекта, его конструкции, принятой организации и технологии производства работ.

Структура комплексного производственного процесса возведения здания традиционно представлена на рис. 1.2.

Структура процесса возведения здания

Рис. 1.2. Структура процесса возведения здания:

А - обслуживающие процессы: 1 - аккумулирование сырья, полуфабрикатов, деталей; 2 - транспортировка на строительную площадку; 3 - технический контроль готовой продукции, сырья, полуфабрикатов, деталей.

В - основные технологические процессы: 4, 5 - производство полуфабрикатов (заготовка арматуры, приготовление растворов); 6 - устройство земляных сооружений; 7 - устройство оснований и фундаментов; 8 - монтаж строительных конструкций; 9 - прокладка инженерных сетей; устройство кровли; 11 - отделочные работы;

С - вспомогательные процессы: 12 - выработка сжатого воздуха, поставка кислорода, пропана и т.д.; 13 - ремонт технологической оснастки; 14 - водоснабжение, электроснабжение строительства

Работы основного цикла для каждого объекта конкретизируются в зависимости от принятых технологий и методов организации работ в индивидуальном порядке.

Всё вышеперечисленное накладывает отпечаток на особенности безопасности труда и на определение номенклатуры опасных и вредных факторов, негативно воздействующих на работающих.

Практически для всех строительных процессов характерна такая опасность, как высота. Падение людей, инструментов, конструкций и материалов приводит к травмам и несчастным случаям.

Практически ни одна строительная площадка не обходится без грузо- подъемного механизма. Большинство видов грузоподъемных сооружений являются потенциально опасными техническими устройствами.

Грузоподъемный кран, будучи наиболее сложным и широко распространенным видом грузоподъемных машин, - основное средство механизации в строительстве. Аварии зачастую приводят к разрушениям конструкций, травмированию работников, в том числе и со смертельным исходом. Причем жертвами часто становятся работники, не имеющие отношения к грузоподъемным работам.

Множество работ производится с использованием электро- и пневмоинструментов. Нарушение правил их безопасной эксплуатации может привести к травмам различного характера.

Человек может переносить колебания температуры воздуха в весьма широких пределах за счет терморегуляции организма, однако высокие температуры и воздействие холодного воздуха, особенно вкупе с повышенной влажностью и скоростью движения воздуха, неблагоприятно сказываются на жизненно важных системах и органах человека, нарушают их нормальную деятельность и в ряде случаев могут явиться причиной физиологических сдвигов, а иногда патологических состояний и профессиональных заболеваний.

В строительном производстве большое число операций и работ сопровождается образованием и выделением пыли-аэрозоля.

По образованию различают пыли дезинтеграции и конденсации. Пыль дезинтеграции является следствием измельчения твердых материалов, использования и транспортирования сыпучего сырья. Пыль конденсации образуется вследствие испарения и охлаждения паров металлов и неметаллов при высокотемпературных процессах. Так, сварка в процессе выполнения строительно-монтажных работ сопровождается выделением в воздух сварочного аэрозоля, содержащего пары железа, цинка, марганца и др.

Характер и выраженность вредного действия пыли зависит, прежде всего, от её химического состава. Так, при устройстве полов из поливинилхлоридного линолеума на утепленной основе в процессе транспортировки, раскроя и сварки ковров выделяется смешанная пыль, которая оказывает фиброгенное, раздражающее и токсическое действие.

Исключительно важное значение имеет дисперсность пыли: она определяет устойчивость частиц пыли в воздухе и глубину проникновения их в органы дыхания.

Вредное влияние производственной пыли на здоровье работающих зависит от физико-химических свойств пыли, её размеров и формы пылевых частиц, концентрации пыли в воздухе, длительности воздействия в течении рабочего дня и т. д.

Вредные вещества, содержащиеся в строительных материалах, поступают в организм через дыхательные пути, пищеварительный тракт и кожные покровы. Они могут оказывать местное и общее воздействие. В условиях строительного производства рабочие, как правило, подвергаются воздействию не одного, а нескольких токсических веществ одновременно, что может проявляться в усиленном или суммированном их действии, а иногда в изменении характера действия.

Все работы, произведенные на строительной площадке, осуществляются под контролем зрения. При выполнении любой работы, имеющей ту или иную степень напряженности, глаза утомляются, что может отрицательно сказаться на состоянии всего организма. Напряжение органа зрения и работоспособность зависит от характера зрительной работы, степени и качества освещения рабочего места.

Любые технологические процессы сопровождаются вибрацией и шумом. Их вызывают любые виды основного и вспомогательного оборудования. Параметры вибрации и шума часто превышают допустимые санитарными нормами значения. В одних случаях это объясняется несовершенством технологии и нарушением правил эксплуатации оборудования, в других - недостаточным учётом действия динамических нагрузок при проектировании зданий, площадок, на которых устанавливается технологическое оборудование, или отсутствием необходимой культуры производства.

Исследователями установлено, что воздействие сильных вибраций, шумов на организм человека увеличивает энергозатраты, замедляет реакцию, приводит к преждевременному утомлению и снижению работоспособности.

Выполнение типичных операций, которые присущи основным видам строительно-монтажных работ, требует расход энергии от 371 до 418 Дж/с. Подготовительные работы относятся к тяжёлому труду и занимают 10-34 % времени в смену. Большинство операций строительно-монтажных работ (СМР) относится к труду тяжёлой категории, остальные - к лёгкой и средней категориям.

Важным аспектом строительства является многооперационность процессов. Это означает, что за время выполнения одного элементарного процесса, характеризующегося рядом рабочих операций, работающий не раз меняет орудие труда, применяемые материалы, выполняет разные по характеру и времени выполнения действия. Каждая рабочая операция определяет источники опасных и вредных производственных факторов и их номенклатуру.

В целом строительное производство может быть охарактеризовано как сложная динамическая система, отличающаяся значительным количеством опасных и вредных факторов, параметры которых постоянно изменяются во времени и пространстве.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >