ВВЕДЕНИЕ

В последнее десятилетие определилась тенденция увеличения числа аварий и катастроф с многочисленными человеческими жертвами и значительными материальными потерями.

По данным Всемирной организации здравоохранения смертность от несчастных случаев в наше время занимает третье место после сердечнососудистых и онкологических заболеваний. По этой причине погибают, в основном, люди трудоспособного возраста. Большинство несчастных случаев происходит на производстве.

В строительстве уровень травматизма, в том числе и со смертельным исходом, достаточно высок.

Строительство как отрасль народного хозяйства требует выполнения достаточно сложных и многообразных организационно-технических операций как в процессе подготовки производства, так и в стадии его осуществления. Специфические особенности строительного производства характеризуются непостоянством технологических процессов, относительной их кратковременностью, применением различного рода строительных машин, механизмов, приспособлений, необходимостью работать в неотапливаемых помещениях и на открытом воздухе, зачастую под воздействием неблагоприятных метеорологических факторов. Перечисленные особенности определяют высокие требования к созданию и обеспечению безопасных и здоровых условий труда на производстве, совершенствованию технологических мероприятий по охране труда.

Значительное разнообразие строительных объектов, технологических и организационных способов производства строительных работ требует повышенного внимания к вопросам безопасности труда.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >