Системная внутренняя оценка качества образовательных программ как современная тенденция развития регламентации деятельности вузов

Регламентация деятельности образовательной организации высшего образования предусматривает процедуры внешней и внутренней оценки качества реализуемых ОПОП.

Внешняя оценка ОПОП ВО осуществляется в процессе государственной, профессионально-общественной (представителями профессионального сообщества работодателей или их уполномоченными представителями) либо общественной (представителями отечественного, либо зарубежного профильного профессионального научно-образовательного сообщества) аккредитации. Внутренняя оценка качества ОПОП ВО осуществляется самой образовательной организацией высшего образования.

Иными словами, такой риск-ориентированный подход к регламентации и контролю деятельности образовательных организаций предполагает передачу части этих функций как общественным организациям, так и самой образовательной организации.

Процедуры внешней оценки ОПОИ ВО регламентируются нормативными документами Минобрнауки России, проводятся Рособрнадзором или Национальным центром общественной и профессиональной аккредитации и объектами настоящего исследования не являются.

Внутренняя оценка качества ОПОП ВО, которая, собственно, является объектом исследования, весьма специфичная процедура для каждого вуза, определяемая его традициями, состоянием и уровнем аналитического потенциала (аналитической культуры), а также стилем управления. Этим, собственно, образовательная организация характеризуется как саморегулируемая система.

В этих условиях процедура внутренней оценки качества ОПОП ВО на наших глазах практически заменяет процедуру самообследования. Это обстоятельство позволяет заключить, что выбор подходов к технологии ее проведения и форме отчета для разных по отраслевой принадлежности вузов должен быть разным. При этом проблемы, связанные с точностью и надежностью результатов, остаются актуальными.

Следует также учитывать следующие приоритетные факторы, которыми обусловлена оценка образовательных программ на современном этапе развития высшего образования:

  • - обеспечение соблюдения запросов работодателей при формировании ОПОП ВО, снижение его (работодателя) затрат на переобучение или дополнительное образование выпускников вузов, поступающих на работу;
  • - обеспечение учета квалификационных уровней, требований к образованию и обучению, закрепленных для обобщенных трудовых функций разработчиками ПС, при формировании и реализации ОПОП ВО;
  • - накопление и обобщение опыта применения ПС при разработке и реализации ОПОП ВО, повышение качества принимаемых и актуализируемых ПС в части установления требований к профессиональной квалификации работника;
  • - выявление коллизий в ПС в части описания требований к образованию и обучению (например, несоответствие уровня образования и уровня квалификации), выявление потребностей в актуализации ПС.

Кроме того, требования обновления ОПОП ВО с учетом развития науки, культуры, экономики, техники, технологий и социальной сферы также подразумевают учет требований, соответствующих ПС.

Финансовый университет накопил значительный и весьма позитивный опыт проведения процедуры самообследования, который позволяет сделать вывод о том, что определяющим началом в выборе технологии, методов, процедур, показателей, критериев, объектов и объема оценки, форм сбора данных, их анализа и дальнейшего использования становится поставленная цель и желаемые результаты.

Такой целью является уровень и качество (разумеется, высокие) подготовки выпускников. В Финансовом университете стало непреложной истиной то, что уровень и качество подготовки выпускников должны основываться на уровне и качестве образовательных программ. Это означает, что Финансовый университет уровнем и качеством разработки ОПОП ВО должен постоянно доказывать способность и право на ее реализацию и развитие. Этому должна способствовать система показателей и их критериев, а также инструмент их оценки.

В основу критериев оценки ОПОП ВО предлагается положить требования стандартов последних поколений (ФГОС-3 и ФГОС-3+), образовательных стандартов Финансового университета, Методические рекомендации по разработке профессиональных образовательных программ и дополнительных профессиональных программ с учетом соответствующих профессиональных стандартов[1], Сведений о результатах деятельности образовательных и научных организаций (так называемые мониторинги), европейские рекомендации по разработке образовательных программ (методология международного проекта TESE), опыт мониторинговых исследований, проведенных Ассоциацией европейских университетов (EUA), Стандарты и рекомендации для гарантии качества в Европейском пространстве высшего образования (ESG), собственный опыт.

Показатели и их критерии должны обеспечить оценку качества ОПОП ВО как образовательного проекта, разработанного на основе технического задания, гарантирующего формирование у выпускника Финансового университета заданных образовательными стандартами компетенций, соответствующих профессиональным стандартам, обеспечивающих его конкурентоспособность на рынке труда.

Такой подход, как мы обосновано полагаем, позволяет сформировать собственную внутривузовскую модель оценки качества образовательной программы.

Введение в последнее время практики мониторинга эффективности деятельности образовательных и научных организаций высшего образования, предметом которого являются показатели государственной аккредитации, обусловило практически постоянное проведение процедуры самообследования.

В связи с тем, что задачами мониторинга являются не только формирование базы данных показателей государственной аккредитации вуза и их анализ, но и выявление позитивных и негативных тенденций в его деятельности, и причин, их вызывающих, на современном этапе развития процедур регламентации перед вузом в очередной раз встает вопрос о формировании собственной модели оценки качества образовательной программы. Это позволит создать условия для постоянного системного контроля за эффективностью деятельности Финансового университета.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что оценка качества образовательных программ должна быть в Финансовом университете постоянной, ежегодной процедурой, проводимой на основе собственной модели с целью постоянного внутреннего мониторинга качества подготовки обучающихся и составлять элемент системы контроля и мониторинга эффективности деятельности вуза в целом.

  • [1] Утверждены Министром образования и науки Российской Федерации 22 января 2015 г. № ДЛ-1/05вн.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >