Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Инженерная и компьютерная графика
Посмотреть оригинал

Выполнение и оформление рабочих чертежей деталей на примере чертежа общего вида изделия «Замок»

Назначение изделия «Замок» (рис. 2.36). Предназначено для фиксации (прижатия) деталей или заготовок при сборке или обработке деталей приборостроения.

Работа изделия «Замок». При вращении «Рукоятки» (поз. 2) «Рычаг» (поз. 9) поворачивается до упора своей боковой поверхностью в стенку «Корпуса» (поз. 6). Свободный конец «Рычага» (поз. 9) входит в паз замка, а при дальнейшем вращении «Рукоятки» (поз. 2) прижимается к панели и запирает крышку. При обратном вращении «Рукоятки» (поз. 2) «Рычаг» (поз. 9) поворачивается в противоположную сторону, отодвигается от панели и освобождает дверку.

Последовательность деталирования. В настоящее время процесс деталиро- вания подразделяется, как правило, на этапы, представленные на рис. 2.38.

Этан 1. Чтение чертежа общею вида. Процесс определения конструкции, размеров и принципа работы изделия по чертежу [10]: 1) по основной надписи устанавливается название изделия, его массу, масштаб изображения, номер чертежа и организацию, выпустившую чертеж; 2) по текстовой части определяется назначение изделия и его размеры; 3) по текстовой части изучается работа изделия, определяется порядок его сборки и разборки; 4) знакомятся с содержанием технических требований; 5) по таблице составных частей устанавливается наименование каждой детали и сборочной единицы и определяется их местоположение па чертеже; 8) анализируются внешние и внутренние формы изделия.

Этан 2. Составление упрощенной структурной схемы изделия. На основе выполненного анализа (этап 1) мысленно или в форме эскиза составляется допустимая для учебного процесса упрощенная структурная схема изделия, например, как па рис. 2.38 [15]. По структурной схеме изделия: 1) определяется геометрическая форма и размеры отдельных деталей и сборочных единиц; 2) устанавливаются способы соединения деталей, сборочных единиц и их взаимодействие; 3) определяются крепежные детали; 4) устанавливается перемещение подвижных деталей.

Этан 3. Создание 31)-моделей деталей. ЗО-модели деталей создаются методами ЗО-моделирования, подробно описанными, например, в работах [18, 19]. Перед созданием 3 D-моделей определяются размеры деталей на основе арифметической пропорции, составными частями которой являются: 1) любой размер па чертеже, заданный численно; 2) размер детали, измеренный циркулем; 3) общий масштаб изображения изделия, указанный в основной надписи чертежа общего вида.

Этан 4. Выполнение 2D-pa6o4nx чертежей деталей. 20-рабочие чертежи выполняются по технологии «3D-модель - 20-модель - 20-чертеж», описанной выше (раздел 2.4.1). Рабочие чертежи на покупные стандартные изделия не выполняются.

В процессе оформления рабочих чертежей учитывается следующее: 1) главный вид детали (ее расположение относительно фронтальной плоскости проекций) выбирается па основе общих требований, а не из ее расположения на заданном чертеже общего вида; 2) число и содержание изображений детали на ее рабочем чертеже определяется на основе общих требований, при этом и число, и содержание могут не совпадать с заданным чертежом общего вида; 3) размеры на рабочих чертежах деталей проставляются в соответствие с требованиями ГОСТ 2.307-2011 ЕСКД; 4) шероховатость поверхностей деталей определяется по изображениям на чертеже общего вида, техническим требованиям, описанию и условиям работы изделия и указывается в соответствии с требованиями ГОСТ 2789-73; 5) технические требования к деталям указываются над основной надписью ее рабочего чертежа и должны соответствовать требованиям ГОСТ 2.3016-1008 ЕСКД; 6) наименования деталей определяются по таблице составных частей чертежа общего вида и указываются в основной надписи рабочих чертежей деталей.

Примеры построения разрезов, изометрии прямоугольной, оформления рабочих чертежей деталей «Рукоятка» и «Рычаг» по технологии «ЗО-модель - 20- модель - 20-чертеж» (разделы 2.4.1 ...2.4.6) с чертежа общего вида (рис. 2.36) приведены ниже на рис. 2.39...рис. 2.45 [15].

Примеры построения разрезов, изометрии прямоугольной, оформления рабочего чертежа детали «Ползун» по технологии «ЗО-модель - 20-модель - 20-чертеж» (разделы 2.4.1...2.4.6) со сборочного чертежа (рис. 2.46) приведены ниже на рис. 2.48...рис. 2.52 [15].

Рис. 2.36. Вариант-заготовка чертежа общего вида изделия «Замок» для детонирования

Таблица составных частей чертежа общего вида изделия «Замок» (рис. 2.36)

Рис. 2.37. Таблица составных частей чертежа общего вида изделия «Замок» (рис. 2.36)

Этапы леталирования чертежа общего вида изделия «Замок» (рис. 2.36)

Рис. 2.38. Этапы леталирования чертежа общего вида изделия «Замок» (рис. 2.36)

Этапы построения детали «Рукоятка» в изомегрии прямоугольной (вариант исходной заготовки - рис. 2.36)

Рис. 2.39. Этапы построения детали «Рукоятка» в изомегрии прямоугольной (вариант исходной заготовки - рис. 2.36)

Этапы построения разреза на главном виде детали «Рукоятка» для оформления ее рабочего чертежа (вариант исходной заготовки рис. 2.36)

Рис. 2.40. Этапы построения разреза на главном виде детали «Рукоятка» для оформления ее рабочего чертежа (вариант исходной заготовки рис. 2.36)

Этапы построения детали «Рычаг» в изометрии прямоугольной (вариант исходной заготовки - рис. 2.36)

Рис. 2.41. Этапы построения детали «Рычаг» в изометрии прямоугольной (вариант исходной заготовки - рис. 2.36)

Этаны построения местного разреза на главном виде детали «Рычаг» для оформления его рабочего чертежа (вариант исходной заготовки рис. 2.36)

Рис. 2.42. Этаны построения местного разреза на главном виде детали «Рычаг» для оформления его рабочего чертежа (вариант исходной заготовки рис. 2.36)

Пример оформления чертежей ЗО-моделей деталей «Рукоятка» и «Рычаг» (вариант исходной заготовки - рис. 2.36)

Рис. 2.43. Пример оформления чертежей ЗО-моделей деталей «Рукоятка» и «Рычаг» (вариант исходной заготовки - рис. 2.36)

Пример оформления рабочею чертежа детали «Рукоятка» но ее 313-модели (рис. 2.43)

Рис. 2.44. Пример оформления рабочею чертежа детали «Рукоятка» но ее 313-модели (рис. 2.43)

Пример оформления рабочего чертежа детали «Рычаг» но его 30-модели (рис. 2.43)

Рис. 2.45. Пример оформления рабочего чертежа детали «Рычаг» но его 30-модели (рис. 2.43)

Вариант-заготовка сборочного чертежа изделия «Нож подающий»

Рис. 2.46. Вариант-заготовка сборочного чертежа изделия «Нож подающий»

Спецификация сборочного чертежа изделия «Нож подающий» (рис. 2.46)

Рис. 2.47. Спецификация сборочного чертежа изделия «Нож подающий» (рис. 2.46)

Составные элементы детали «Ползун» для создания компьютерной ЗО-модели (вариант исходной заготовки - рис. 2.46)

Рис. 2.48. Составные элементы детали «Ползун» для создания компьютерной ЗО-модели (вариант исходной заготовки - рис. 2.46)

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы