Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Инженерная и компьютерная графика
Посмотреть оригинал

ДЕТАЛИРОВАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ ОБЩЕГО ВИДА ИЗДЕЛИЙ ПРИБОРОСТРОЕНИЯ НА ОСНОВЕ ЗАГОТОВОК

Основные понятия, определения и особенности

Деталирование. Процесс разработки и выполнения рабочих чертежей деталей по чертежу общего вида.

Деталирование в учебном процессе. Основано на использовании заготовок.

Заготовки для дегалировании. Представляют собой чертежи общего вида с различными вариантами исходных условий на листах бумаги формата АЗ или А2, взятые из специально разработанных для этих целей альбомов, например, [4, 6].

Чертеж общего вида. Документ, определяющий конструкцию изделия, взаимодействие его составных частей и поясняющий принцип работы изделия.

В учебном процессе чертежи общего вида с таблицами составных частей могут быть заменены на чертежи сборочные со спецификациями (раздел 2.7).

Содержание чертежа общего вида. На чертеже общего вида [4, 6, 10]: 1) изображаются виды, разрезы и сечения изделия, наносятся текстовые пояснения и надписи, необходимые для понимания конструктивного устройства изделия, взаимодействия его составных частей и принципа его работы; 2) указываются наименования составных частей изделия, для которых объясняется принцип работы, приводятся технические характеристики, материал и количество составных частей, поясняются изображения общего вида и состав изделия; 3) приводятся необходимые размеры, схема изделия и технические характеристики.

Особенности чертежа общего вида. Чертеж выполняется с максимальными упрощениями, предусмотренными ГОСТ 2.109-73. Составные части изделия изображаются упрощенно, если при этом понятны его конструктивное устройство, взаимодействие составных частей и принцип работы. Составные части изделия изображаются на одном листе с общим видом или на отдельных, последующих листах чертежа общего вида. Наименования и обозначения составных частей изделия указываются [10]: 1) на полках линий-выносок, проведенных от деталей на чертеже общего вида; 2) в таблице, размещаемой па чертеже общего вида; 3) в таблице, выполняемой на отдельных листах формата А4 в качестве последующих листов чертежа общего вида. Таблица составных частей в общем случае состоит из граф Поз. (позиция), Обозначение, Кол. (количество), Доп. указания (дополнительные указания), но при необходимости ее дополняют графой Материал, графой Наименование и другими необходимыми графами [10].

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы