Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Инженерная и компьютерная графика
Посмотреть оригинал

ВВЕДЕНИЕ

Весь окружающий нас мир - это система со своими внутренними и внешними связями, со своими закономерностями и особой логикой существования.

В то же время небольшие по размерам детали и изделия приборостроения в значительной, а иногда и в решающей степени влияют на функциональность больших систем и механизмов. Это влияние может проявляться и иметь различного рода последствия на самых разных уровнях.

В таких системах существуют самостоятельные внутренние и внешние подсистемы как с двухсторонним, так и с односторонним воздействием.

Например, на бытовом уровне: в системах типа «Человек - Квартира». Растрескивание резьбы патрона (из-за неправильного оформления его рабочего чертежа) влияет на работу светильника, но не влияет на работу выключателя. Поломка отдельных частей выключателя (из-за неправильного оформления чертежей отдельных деталей или некачественной сборки) не влияет непосредственно па работу светильника. В тоже время выход из строя любой из подсистем приводит к одинаковым последствиям - к отсутствию освещения в квартире со всеми вытекающими отсюда моральными и иными потерями.

Например, на промышленном уровне в системах типа «Пусковой механизм - Прокатный стан». Залипание контакта реле при перегреве (из-за отсутствия указаний или неверных указаний па чертеже шероховатости поверхности) приводит к нарушению функциональности самого реле. Последствия, к которым приводит неправильное оформление чертежа небольшого контакта, уже очень существенны - станок с ЧПУ не работает, продукция не выпускается, а предприятие несет экономические потери.

С точки зрения понимания задач инженерной графики наиболее характерной и представляющей интерес является внешняя система «Человек - Изделие» с ее внутренними подсистемами и с факторами обеспечения надежности ее работы (схема).

Схема. Взаимодействие в системе «Человек Изделие»

В такой системе при выходе из строя хотя бы одной детали (из-за неправильного оформления ее чертежа, или некачественного изготовления, или некачественной сборки) вся «Механическая часть изделия» теряет свою функциональность и независимо от работающей «Электрической части изделия» приводит к нарушению работоспособности всего изделия.

«Механическая часть изделия», как правило, имеет значительно меньшую надежность и практически только от нее зависит работа приборов. Например, выход из строя нажимных кнопок пульта управления не позволяет комфортно смотреть телевизор, выход из строя движущихся частей жесткого диска (винчестера) в системном блоке компьютера приводит к потере дорогостоящей информации и к невозможности работы на компьютере и т.д. и т.п.

Повышение надежности «Механической части изделий» возможно: а) при правильно выбранной технологии изготовления деталей и изделий; б) при качественной сборке и соответствующей системе контроля; в) при наличии конструкторской документации, оформленной в соответствие с требованиями ГОСТ ЕСКД (Единой Системы Конструкторской Документации) [20, 21].

Именно Инженерная графика формирует практические навыки выполнения чертежно-графических работ на основе соответствующих ГОСТ ЕСКД. К ним относятся: изображения, надписи, обозначения, аксонометрические проекции, изображения и обозначения элементов деталей, изображение и обозначение резьбы, выполнение эскизов деталей приборов, выполнение и оформление рабочих чертежей схем, деталей, сборочных единиц и сборочных чертежей изделий и т.п. То есть все то, что имеет отношение к проектно-конструкторской документации.

Одним из разделов инженерной графики является Приборостроительное черчение, основной задачей которого является создание конструкторской документации на специфичные, малогабаритные изделия приборостроения, существенно отличающиеся от изделий других отраслей назначением, внутренним устройством, технологией сборки, условиями эксплуатации.

Чертежам необходимо уделять самое пристальное внимание, так как именно с них «начинаются» изделия. Чертежи необходимо выполнять: 1) с применением положений стандартов, чтобы исключить ошибки и двоякое толкование; 2) с графически четкими, аккуратными линиями и текстовыми надписями, чтобы исключить неясности в чтении чертежа. Все это напрямую отражается на качестве изготовления изделий, а в дальнейшем - на надежности их работы в приборах и устройствах.

Несомненным следует считать и тот факт, что создание на современном этапе проектно-конструкторской документации изделий приборостроения практически невозможно без применения новых технологий, в том числе и без Компьютерной графики как одного из разделов информатики, изучающего средства, способы создания и обработки графических изображений при помощи компьютерной техники и компьютерных технологий. О перспективе использовании компьютерных технологий свидетельствует и появление соответствующих новых нормативных документов: ГОСТ 2.051-2013 «Электронные документы. Общие положения»; ГОСТ 2.052-2013 «Электронная модель изделия. Общие положения»; ГОСТ 2.053-2013 «Электронная структура изделия. Общие положения». При этом нелишним будет упомянуть, что сами компьютеры используются в основном только в качест ве инструмента.

Содержание учебника и методика подачи материала основаны на принципе «от простого к сложному» и на системном подходе к выполнению и оформлению эскизов деталей, чертежей деталей и изделий.

Учитывая все вышеизложенное, материал учебника расположен в следующем порядке:

  • 1) знакомство с основными требованиями ГОСТ ЕСКД к выполнению и оформлению эскизов и чертежей - раздел 1 «Инженерная графика»:
  • 2) последовательное чередование: а) учебных металлических натурных образцов деталей; б) учебных бумажных заготовок проекционных чертежей; в) натурных образцов приборостроительных деталей и сборочных единиц из реальных приборов - раздел 1 «Инженерная графика»;
  • 3) последовательное чередование: а) учебных бумажных заготовок проекционных чертежей; б) учебных бумажных заготовок чертежей общего вида изделий приборостроения; в) сборочных чертежей на основе реальных изделий приборостроения; г) бумажные заготовки схем электрических принципиальных с таблицами исходных данных - раздел 2 «Компьютерная 2D- и ЗО-графика»;
  • 4) использование графического пакета AutoCAD и современных методов построения чертежей по технологии «3 D-модель - 20-модель - 20-чсртеж» - раздел 2 «Компьютерная 2D- и ЗО-графика».

При работе над содержанием учебника:

  • 1) учитывался многолетний опыт преподавания авторами инженерной и компьютерной графики в Южно-Уральском государственном университете (г. Челябинск);
  • 2) были использованы: учебно-методические материалы кафедры графики Южно-Уральского государственного университета [ 10—17, 19, 37, 38]; нормативная [20- 36], справочная [1, 5, 8, 9] и учебная литература для вузов [2, 3, 7, 18, 39].

Содержание, структура и методика учебника соответствуют требованиям государственных образовательных стандартов для вузов ФГОС 3+.

Последовательность изложения материала направлена на формирование у студентов необходимых, соответствующих современному уровню профессиональных компетенций:

  • 1) способности к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей ее достижения;
  • 2) способности к личностному развитию и повышению профессионального мастерства;
  • 3) способности собирать и анализировать научно-техническую информацию, учитывать современные тенденции и использовать достижения отечественной и зарубежной науки, техники и технологии в профессиональной деятельности;
  • 4) способности применять современные программные средства, владеть элементами инженерной и компьютерной графики.

Учебник предназначен для самостоятельной работы студентов, изучающих инженерную и компьютерную графику, и может использоваться для укрупненной группы специальностей и направлений подготовки «Инженерное дело, технологии и технические науки».

Учебник может быть полезным для преподавателей и аспирантов высших учебных заведений.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы