Совершенствование механизма защиты прав налогоплательщика на стадии правоприменения

Применение Налогового кодекса и разъяснений налогового органа, а также Минфина Российской Федерации вызывает достаточно много проблем у налогоплательщиков, поскольку одни и те же нормы налогового законодательства могут трактоваться по-разному. Формулировки налогового кодекса часто бывают размытыми и не позволяют сделать однозначный вывод в отношении применения той или иной нормы. В настоящее время множество российских авторов подчеркивает проблемы, связанные с правоприменением в области налогового законодательства.

Одни останавливаются на проблемах налогового законодательства в целом. Мясников А.В. выделяет проблему изменения судами правовой позиции при применении норм налогового кодекса РФ1, который обращает внимание на ситуацию, когда судебный орган учитывает важность собственной позиции и обращает внимание на недостатки правовых позиций в части признания затрат реальными. Данная правовая позиция сформулирована в Определении Конституционного Суда РФ от 08.04.2004 № 169-0. Шелест А.Г., Гордеева Е.А. обращают внимание на проблемы применения Налогового кодекса к правоотношениям об обязательном пенсионном страхова- нии . Борзунова О.А. исследует вопросы кодификации налогового законодательства, акцентируя внимание, что кодификация является «общемировой тенденцией»[1] [2] [3].

Другие же авторы обращают внимание на проблемы налогового законодательства с точки зрения административного и уголовного законодательства. Так, Овчарова Е.В. исследует проблемы применения административной ответственности за нарушения налогового законодательства по налоговому кодексу РФ1.

Вместе с тем, многие авторы, исследующие проблемы налогообложения подходят к вопросу определения проблем и источников их формирования, а не с позиций защиты прав налогоплательщиков как непреложного механизма совершенствования правоприменения в области налогообложения.

Однако именно защита прав налогоплательщика позволит создать паритет между правами государства и общества, позволяет повысить самосознание налогоплательщиков, а тем самым собираемость налогов. Позиция государства, основанная не на принуждении, а на разъяснительной работе, может быть обоюдовыгодной для государства и налогоплательщика. Вместе с тем, проблемы налогоплательщиков рассматриваются фрагментарно. Так, Токарева К.Г рассматривает проблемы реализации права на имущественный вы- чет . Киреева А.В. уделяет особое внимание вопросам налогового резидентства[4] [5] [6]. Макеева И.А. подходит к правам налогоплательщика и налогового органа с точки зрения проблемы усмотрения в налоговом праве[7]. В этой связи важную задачу автор исследования видит в систематизации путей решения отдельных проблем налогоплательщиков и построении целостного механизма, позволяющего улучшить взаимодействие налогоплательщика и государства с целью совершенствования механизма защиты прав налогоплательщиков.

  • [1] Мясников А.В. Проблема изменения судом правовой позиции на примерахприменения норм налогового кодекса РФ. В сборнике: ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ХОЗЯЙСТВУЮЩЕГО СУБЪЕКТАМатериалы13-й международной научно-практической конференции . Ответственныйредактор А.А. Павлушина; Самарский государственный экономический университет. 2014. С. 130-133.
  • [2] Шелест А.Г., Гордеева Е.А. Проблемы применения Налогового кодекса к правоотношениям об обязательном пенсионном страховании, Закон. 2007. № 8.С. 125-130.
  • [3] Борзунова О.А. 10 лет применения налогового кодекса. Проблемы и тенденциикодификации налогового законодательства. Вестник Финансового университета. 2009. № 3. С. 22-26.
  • [4] Овчарова Е.В. Проблемы применения административной ответственности занарушения налогового законодательства по налоговому кодексу РФ и по Кодексу об административных правонарушениях. Административное право и процесс. 2005. № 2. С. 16-17.
  • [5] Токарева К.Г. О некоторых проблемах реализации права на имущественныйналоговый вычет. Исторические, философские, политические и юридическиенауки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. 2012.№ 11-1. С. 190-192.
  • [6] Киреева А.В. Проблема налогового резидентства и контролируемой иностранной компании в Российском праве. Публичное и частное право. 2013. № III.С. 194-205.
  • [7] Макеева И.А. Проблема усмотрения в налоговом праве. В сборнике: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ АДМИНИСТРАТИВНОГО И АДМИНИСТРАТИВНОПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРАВА Материалы ежегодной всероссийской научно-практической конференции, посвященной памяти доктора юридических наук,профессора, заслуженного деятеля науки Российской Федерации В.Д. Сорокина:В 2 частях. Санкт-Петербургский университет МВД России. 2013. С. 190-193.