Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Исследовательский потенциал студента
Посмотреть оригинал

Группа студентов с низким уровнем исследовательского потенциала.

Для них характерны высокие показатели по фактору Интроверсии, что говорит о том, что они скорее ориентированы на внутреннюю оценку своих действий, на выполнение требующей усилия работы. Они хуже переносят изменения в окружающей обстановке иобычно имеют выраженный контроль над своими чувствами и эмоциями. По отдельным показателям внутри фактора Экстраверсия- Интроверсия для них оказались свойственны низкие баллы по показателю активности, по показателю общительности и показателю привлечения внимания. Иными словами, можно говорить о том, что студенты с низким уровнем ИП склонны к проявлению пассивности, имеют низкий уровень общительности и склонны к избеганию внимания. Фактор Привязанность- Обособленность не оказался значимым для выраженности ИП, однако было выявлено, что студенты данной группы имеют большую склонность к Сотрудничеству и к Доверчивости.

По фактору Самоконтроль-Импульсивность у данной группы были выявлены средние показатели, что говорит о том, что для данных студентов свойственны как проявления добросовестности, ответственности и обязательности, так и склонности к поиску легкой жизни и низкой настойчивости. По фактору эмоциональная устойчивость- неустойчивость для данной группы в большей степени свойственны низкие показатели эмоциональной устойчивости, выражающиеся впроявлениях эмоциональной незрелости, неприспособленности к жизни, не самодостаточности.

По фактору Экспрессивность-Практичность преобладает выраженность Практичности. Внутри данного фактора преобладают показатели консерватизма, реалистичности, отсутствия артистичности и нечувствительности. Выраженность фактора практичности говорит о том, что студенты, обладающие им в высокой степени, ориентированы на реальность, могут длительно прикладывать усилия для воплощения в жизнь своих планов, при этом им свойственна негибкость и не артистичность, предпочитают постоянство и надежность во всем, что их окружает.

Данная группа студентов во временной перспективе ориентирована на негативное прошлое и фаталистическое настоящее, иными словами, для них свойственно сожаление о прошлом, концентрация на личном опыте, которые характеризуется негативными переживаниями,

сопровождающимися консервативностью, осмотрительностью

и избеганием перемен и новизны с одновременным восприятием настоящего как неизбежного, в котором они не могут ничего изменить.

Для группы студентов с низким уровнем исследовательского потенциала свойственны средние значения по показателям

Самоуверенности, Самоценности и Самопринятия, и средневысокие Внутреннего конфликта. Согласно интерпретации этих шкал, средний уровень самоуверенности проявляется в способности в обычных условиях сохранять работоспособность, уверенность в себе, ориентацию на успех начинаний, при изменении условий уверенность в себе может снижаться, сопровождаясь нарастанием тревоги и беспокойства. Средний уровень Самоценности отражает избирательное отношение к себе, проявляющееся в переоценке одних качеств и недооценке других, что проявляется взависимости от мнения окружающих. Средний уровень Самопринятия проявляется в избирательном принятии своих недостатков и достоинств. Средневысокие показатели Внутреннего конфликта свидетельствуют о зависимости степени принятия себя от степени адаптированности в ситуации, при преобладающем негативном фоне отношения к себе, сочетающимся с высокой степенью развития рефлексии.

Студенты с высоким уровнем реализации исследовательского потенциала (рис. 65).

Личностные характеристики, определяющие реализацию исследовательского потенциала

Рис. 65. Личностные характеристики, определяющие реализацию исследовательского потенциала

Анализ не выявил личностных факторов, отличающих студентов с высоким уровнем реализации исследовательского потенциала от групп со средним и низким уровнями реализации исследовательского потенциала. Единственный показатель Самоотношения, который значим в реализации исследовательского потенциала — показатель Самоуверенности. Таким образом, для студентов с высоким уровнем реализации исследовательского потенциала свойственно высокое самоуважение, проявляющееся в самоощущении компетентности, способности справляться с жизненными вопросами и проблемами, воспринимаемыми ими как решаемые. При этом предикторами реализации исследовательского потенциала является наличие у студентов жизненной перспективы, направленной на будущее, и низкими показателями жизненной перспективы, направленной на негативное прошлое. Другими словами, для успешной реализации исследовательского потенциала необходимо сочетание уверенного отношения к себе и к жизни, а также направленность в будущее, при одновременном отсутствии негативного восприятия прошлого.

Полученные результаты позволяют также сделать следующий вывод. Магистранты на высоком уровне справляются с обязательными видами научно-исследовательской деятельности, предусмотренными стандартом и учебным планом: написание курсовых, дипломных работ, работа над магистерской диссертацией. Однако дальше этого большинство по каким- то причинам не идет: не участвуют в научных конференциях, научно- исследовательских проектах, не имеют научных публикаций.

В то же время в ходе корреляционного анализа с включением характеристик когнитивной сферы студентов, выявлены положительные взаимосвязи сводного показателя реализации исследовательского потенциала, полученного на основе суммирования баллов за обязательные и дополнительные виды исследовательской работы в процессе обучения, с общим уровнем исследовательского потенциала, количеством публикаций, уровнем вербального интеллекта, практических способностей и оригинальностью, но не выявлены корреляции с оценками научных руководителей. Таким образом, несмотря на то, что научные руководители в своей оценке ориентируются на внешние показатели, придают большее значение наличию продуктов исследовательской деятельности и не связывают научные достижения с уровнем вербального интеллекта, креативности, гибкости, рефлексивности, особенностями стилей мышления, индикаторы научной активности в ходе обучения выше у магистрантов, способных к анализу, выделению существенного, обобщению, продуцированию необычных, оригинальных идей.

С высокой степенью вероятности можно говорить о зависимости уровня реализации исследовательского потенциала магистрантов от их отношения ко времени (временной перспективы), эмоциональности (уровня напряженности, неудовлетворенности), оригинальности (уникальности выдвигаемых идей), ощущения самоценности. Каждая из этих характеристик обусловливает высокий уровень включенности не только в научный поиск, но и продуктивность донесения полученных результатов до научного сообщества. Эмоциональность способствует повышению чувствительности к ситуации, напряженности и импульсивности. Предрасположенность к депрессии и неудовлетворенности компенсируется ощущением богатства внутреннего мира, ценности собственной личности для других, пониманием своей уникальности, наличия способности к генерации оригинальных идей. Уверенность в себе помогает противостоять средовым воздействиям, рационально воспринимать критику в свой адрес. Дополнительный ресурс создает ориентация на будущее, характеризующееся наличием целей и планов, критичное отношение к прошлому, умение учитывать ошибки прошлого. Время планируется, а потенциальные результаты сегодняшних решений и действий просчитываются с учетом последствий. Повышенная эмоциональность компенсируется консервативностью и осмотрительностью (признаки негативного прошлого), а также убежденностью, что все в твоей жизни зависит от тебя (обратная взаимосвязь с фаталистическим настоящим). С точки зрения отношения ко времени у магистрантов с высоким уровнем реализации исследовательского потенциала можно констатировать конструктивное использование своего времени (постановка новых целей, выбор продуктивных занятий, связанных с творчеством и уникальностью, извлечение уроков из прошлых неудач). На фоне высокой эмоциональности, оригинальности и уверенности в себе такая стратегия позволяет лучше организовать свою активность и добиться хороших результатов в деятельности. Поэтому магистранты с вышеописанными индивидуально-психологическими особенностями демонстрируют высокий уровень академической успеваемости и продуктивности в исследовательской работе (больше участвуют в научно-исследовательских проектах, грантах, конференциях, имеют больше публикаций и докладов на конференциях).

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы