Группа студентов с высоким уровнем исследовательского потенциала.

Для них характерны высокие показатели по фактору Экстраверсии, что говорит о том, что они скорее ориентированы на внешнюю оценку своих действий, больше опираются на мнение и желание окружающих, ориентированы на планирование будущего с учетом внешних влияний, не очень строго контролируют происходящее вокруг, могут проявлять свои чувства, с трудом переносят однообразие в деятельности. По отдельным показателям внутри фактора Экстраверсия- Интроверсия для них оказались свойственны высокие баллы по показателю активности, средние баллы по показателю общительности- замкнутости и низкие баллы по показателю Избегание внимания. Иными словами, можно говорить о том, что студенты с высоким уровнем ИП более склонны к проявлению активности, имеют средний уровень общительности и склонны привлекать к себе внимание.

Фактор Привязанность-Обособленность не оказался значимым для выраженности ИП, однако было выявлено, что студенты данной группы имеют большую склонность к Соперничеству и к Подозрительности. Можно предполагать, что склонность к Соперничеству позволяет данным студентам стремиться к достижению более высоких результатов, а значит, стимулирует их научно-исследовательскую активность. Подозрительность как личностная характеристика, вероятно, позволяет данной группе студентов с сомнением относиться к имеющимся научным данным и ставить собственные исследовательские вопросы, возможно, также относясь критически к получаемым результатам. По фактору

Самоконтроль-Импульсивность было выявлено, что для данной группы студентов более выражен Самоконтроль, что проявляется в высоких для общей группы студентов показателях настойчивости и низких показателях беспечности.

Высокие оценки по фактору Эмоциональная устойчивость свойственны данной группе студентов, внутри этого фактора данные студенты обладают низкими показателями Тревожности, Напряженности, Депрессивности, Самокритичности, Эмоциональной лабильности. Согласно описанию данного фактора личности, этой группе свойственно стабильное поведение в нестабильных ситуациях, устойчивость к тревожным и депрессивным настроениям при столкновении с трудностями.

Личностный фактор Экспрессивность-Практичность у группы студентов с высоким уровнем исследовательского потенциала представлен преобладанием Экспрессивности, что выражено в показателях любопытства, любознательности, артистичности, сенситивности. Данная группа студентов может характеризоваться относительно легким отношением к жизни, интересом ко многим сторонам жизни, сочетающимся с легкой обучаемостью.

Студенты с высоким уровнем исследовательского потенциала «исповедуют» следующую ориентацию во временной перспективе: ориентированы на будущее, что означает, что они способны отложить свои потребности в настоящем для ожидаемого результата в будущем. Этот показатель, вероятно, позволяет им быть заинтересованными и успешными в проведении исследований, т.к. это требует вложения определенного количества сил и энергии до достижения необходимого результата, который часто может быть получен только после определенного, а порой, и продолжительного периода времени.

Для группы студентов с высоким уровнем исследовательского потенциала свойственны высокие значения по показателю Самоуверенности и Самоценности с одновременно средне выраженными показателями Самопринятия и Внутреннего конфликта. Согласно интерпретации этих шкал, высокий уровень самоуверенности проявляется в ощущении силы «Я», высокой смелости в общении, мотивации успеха, удовлетворенности своими достижениями, ощущении компетентности в решении проблем, которые неглубоко затрагиваются; высокий уровень Самоценности проявляется в высокой оценке студентом своего духовного потенциала, индивидуальности, способности противостоять внешним воздействиям и оптимально воспринимать критику. Средние показатели Самопринятия свидетельствуют об избирательности отношения к себе, средние показатели Внутреннего конфликта свидетельствуют о зависимости степени принятия себя от степени адаптированности в ситуации.

 
Посмотреть оригинал