Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Исследовательский потенциал студента
Посмотреть оригинал

Модель исследовательского потенциала и методика его изучения у студента

В главе описана структурно-функциональная модель исследовательского потенциала и его становления как теоретическая база для изучения, отбора и разработки методического инструментария. На основе этой модели проведен предварительный отбор и описан набор показателей проявления исследовательского потенциала. Описана процедура создания опросника для оценки исследовательского потенциала у студента с учетом соответствующих психометрических требований. Представлен полный перечень пунктов опросника, инструкция испытуемому, порядок обработки получаемых с его помощью результатов, а также интерпретация значений отдельных шкал и интегрального показателя исследовательского потенциала студента. В заключение приведены результаты апробации авторской методики и эмпирические данные о различиях в оценках исследовательского потенциала у студентов разных профилей обучения и его компонентов, а также сравнение характеристик исследовательского потенциала студентов-бакалавров, магистрантов, вузовских преподавателей.

Структурно-функциональная модель исследовательского потенциала и его становления

Основываясь на положениях, изложенных в предыдущих главах, перейдем к описанию структуры исследовательского потенциала. При этом исследовательский потенциал будем рассматривать как системное образование, структурные компоненты которого определяются, с одной стороны, функционалом исследовательской деятельности, а с другой, — принципами существования ее как системы, изменения в «работе» каждого из которых влияют на специфику работы всей системы.

Именно это обстоятельство позволяет представить исследовательский потенциал сразу в нескольких планах: как специфическую форму, как часть макроструктуры (например, в составе труда ученого или обучающегося), как иерархию систем, как объект взаимодействия и т.д. Наконец, оно дает возможность рассмотреть психические свойства субъекта с точки зрения множественности их отношений, разнопорядковости характеристик, а также регуляторных механизмов поведения в процессе исследовательской деятельности.

Количество компонентов исследовательского потенциала должно быть достаточным для обеспечения эффективной реализации всех аспектов исследовательской деятельности, каждого ее этапа, а главное, конечного результата — получения интеллектуального продукта, обладающего субъективной или объективной новизной.

В то же время исследовательская деятельность человека, как процессуальная характеристика, обладает не только текучестью, протяженностью во времени и в пространстве, но и стремлением к развитию и совершенствованию, в связи с чем, возможны разные уровни овладения ее нормативной структурой [Слободчиков В.И., 2000; 2001.

Выделив минимум три функциональных блока, позволяющих исследовательской деятельности быть эффективной: мотивационный, когнитивный и исполнительный, поведенческий компоненты деятельности, важно было определить, какие конкретные психологические образования должны наполнить каждый из компонентов.

В поиске ответа авторы исходили из того, что любая возможность определяется способностью или способностями, т.к. без последних, если речь идет о людях, не будет и возможностей. Результаты специальных исследований, которые приведены в предыдущих главах, подтверждают этот факт. Известно также, что потенциал выступает одной из форм сущностных сил человека [Структура интеллекта..., 1979’, С. 10 — 21]. Кроме того, в ходе исследований Б.Г. Ананьева по изучению закономерностей становления различных психических процессов: восприятия, памяти, интеллекта — было установлено, что становление психических свойств сопряжено с процессом развития функциональных и операциональных механизмов. В свою очередь функциональные механизмы связаны с определенными структурами. Они выступают эффектами тех или иных нейроди- намических свойств, генерируемых этими структурами. Их можно понять лишь в связи с основными характеристиками человека как индивида, поскольку функциональные механизмы детерминированы онтогенетической эволюцией и природной организацией человеческого индивида. В подтверждение этого положения ученый ссылается на факты о подверженности психофизиологических функций непосредственным влияниям факторов возраста, нейродинамических и конституциональных особенностей человека. Операционные же механизмы, участвующие в развитии психических процессов, складываются в процессе той или иной деятельности самого человека [Ананьев Б.Г., 2001].

Примерами реализации операциональных механизмов в исследовательской деятельности являются: возможности понять исследовательскую задачу или сформулировать новую проблему, сформулировать гипотезу и предложить свою стратегию поиска, создать новый метод, реализовать свою идею, отстоять свою исследовательскую позицию.

'Структура интеллекта взрослых / Под ред Е.И. Степановой. СПб., 1979.

Таким образом, часть элементов исследовательского потенциала будет относиться к функциональным механизмам, а другая — к операциональным. Функциональные элементы исследовательского потенциала будут производными нейродинамических особенностей человека, операциональные — приобретены в ходе проявления исследовательского поведения и включения в исследовательскую деятельность.

Б.Г. Ананьев отмечал, что существует как несовпадение моментов развития функциональных и операционных механизмов, гак и их определенная соразмерность, проявляющаяся в том, что функциональные механизмы возникают значительно раньше, чем операционные, поскольку составляют внутреннее основание последних.

В процессе научения, воспитания и накопления опыта на основе функциональных механизмов строится все более усложняющаяся система операционных механизмов. С их образованием вступают в новую фазу развития и функциональные механизмы, т.к. возможности их прогрессивно возрастают, повышается уровень их системности. В некоторые периоды индивидуального развития между операционными и функциональными механизмами устанавливается известная соразмерность развития, относительное взаимосоответствие. Это означает, что именно за счет операциональных механизмов, отражающих степень овладения субъектом исследовательской деятельностью, в основном и будет осуществляться развитие структуры исследовательского потенциала на более высоких уровнях.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы