Теоретический статус понятия «исследовательский потенциал» и понятийнотерминологическое поле его изучения

Применительно к человеку специальной термин «потенциал», как было установлено ранее (см. 1.2), используется для описания психологической силы регулирования процессами взаимодействия с окружающим миром (активации, побуждения, реакции, адаптации, развития, влияния, и др.) и объема используемых внутренних затрат. Все виды потенциалов в анализе возможностей человека (жизненный, трудовой, интеллектуальный, личностный, коммуникативный, творческий, адаптационный и пр.), в том числе и «исследовательский потенциал», являются частными случаями проявления его активности при взаимодействии с окружающим природным, предметным и социальным миром, поэтому они объединены общими свойствами, характерными для родового понятия «потенциал».

Понимание термина «потенциал», как родового по отношению к исследовательскому потенциалу, в данной работе ограничиваем социальнопсихологическим аспектом его рассмотрения и применения как возможности одного человека или группы, которые могут быть мобилизованы и могут проявиться для достижения определенной цели или решения какой-либо задачи (в нашем случае, исследовательской).

Если к термину «потенциал» добавляется еще что-то (один термин или какая-то комбинация слов) «справа», например, «потенциал активации», «потенциал побуждения» или «потенциал возрастного развития», то такое словосочетание означает возможности процессов успешно и эффективно осуществляемых самим человеком в обозначенном направлении (активация, побуждение, возрастное развитие) как требование человека к самому себе. А формами проявления соответствующего потенциала будет активность, мотивация, появление и проявление новообразований, характерных для определенной возрастной группы. Таким образом, в данном контексте применения термина «потенциал» акцент делается на содержание возможностей и их масштаб у человека в рамках указанного процесса.

Если же к термину «потенциал» добавляется термин «слева», например, интеллектуальный, личностный или творческий потенциал, то такого рода комбинации означают возможности человека проявить себя в целом на указанном уровне психического развития. В наших примерах, например, речь идет об интеллектуальном потенциале как потенциале интеллекта конкретного человека, реализуемого в разных условиях познания, общения, груда. Говоря о личностном потенциале, имеют в виду возможности быть, проявить и оставаться личностью в любых условиях и обстоятельствах.

Смысл добавления прилагательного «исследовательский» к самому по себе понятию «потенциал» состоит в том, чтобы провести ясное различие между возможностями субъекта исследовательского процесса от возможностей субъекта близких, но других по своей природе, сути и предназначению, процессов — познавательного, поискового или творческого процесса. В силу того, что успешность познавательного процесса детерминированы особенностями в развитии интеллекта, поискового — личности, а творческого — креативности исследователя, то в этой своей функции понятие «исследовательский потенциал» отчасти имеет общее с близкими ему понятиями — интеллектуальный, личностный и творческий потенциал. По сути, он конгруэтен структуре исследовательского процесса, который может функционировать на уровне интеграции познавательного, поискового или творческого процесса.

Введение термина «исследовательский потенциал» в научную лексику как разновидности потенциальных возможностей человека в ситуациях исследовательского поиска дает основание уточнить содержательное наполнение таких возможностей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >