Определение методологии измерения исследовательского потенциала

Методология измерения исследовательского потенциала заключается в разработке авторского опросника, позволяющего диагностировать общий исследовательский потенциал человека, независимо от предметнонаучного содержания осуществляемой им исследовательской деятельности. Исследовательский потенциал как интегральная характеристика субъекта исследовательской деятельности описан в деятельностнооперациональных терминах.

Для того чтобы изучать и анализировать эти возможности применительно к отдельному человеку или группе, надо определить набор показателей и знать, как их измерять, чтобы получить качественные характеристики исследовательского потенциала у разных людей.

Для того чтобы мониторинг исследовательского потенциала студентов стал реальностью, важно было определить конструктивное направление разработки стандартизированных индикаторов, показателей и методов оценки этого потенциала. Основными требованиями к ним являются: достаточная информативность и возможность использования для массовых обследований. Реализация этих требований достигнута благодаря разработке авторской методики изучения исследовательского потенциала (ИП51).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >