Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Исследовательский потенциал студента
Посмотреть оригинал

Определение теоретического статуса понятия «исследовательский потенциал» и границ его применения

Теоретический статус понятия «исследовательский потенциал» определялся через совокупность следующих идей.

Идея о сущности исследовательского потенциала как психологического феномена. Исследовательский потенциал есть интегральное образование целостной психологической структуры человека как субъекта исследовательской деятельности.

Идея предназначения исследовательского потенциала. Предметноцелевые, ценностно-смысловые и пространственно-временные характеристики исследовательской деятельности определенным образом организуют включенные в нее психические процессы, отражая эмоционально- интеллектуально-личностные проявления человека как субъекта исследования. Они определяют динамику психических состояний субъекта и особенности психической регуляции его исследовательской деятельности. С этих позиций исследовательский потенциал отражает особенности психической регуляции выполняемых человеком исследовательских процедур и исследовательских действии по достижению цели, а также их динамику и разницу при решении исследовательских задач, отличающихся по сложности предметно-научного содержания, требуемых способов и научных методов. В рамках данного положения исследовательский потенциал должен выступить как запас саморегулирующейся системы взаимосвязанных информационно-когнитивных, эмоционально-волевых и исполнительнорегуляционных процессов, обеспечивающей успешность человека в решении исследовательских проблем и задач.

Идея целостности исследовательского потенциала как общей интегральной характеристики субъекта исследовательской деятельности, независимо от видов и проблемно-предметной области исследований. Исследовательский потенциал рассматривается как целостная система психического, включающая всю совокупность психических механизмов регулирования процесса исследования — от постановки проблемы до поиска средств ее решения и оценки результатов, а также вносимых изменений в замысел, программу действий и способы проверки гипотез. Функциональное назначение исследовательского потенциала — успешное решение различных проблем исследовательского характера с самостоятельным применением исследовательских методов, стоящих перед человеком или поставленных им самим.

Идея многомерности и структурно-функциональной организации исследовательского потенциала. Исследовательский потенциал не является одномерным, в нем как минимум три составляющие. При анализе психологической структуры исследовательского потенциала необходимо учитывать структуру и содержание исследовательской деятельности, социальную и социально-психологическую ее детерминацию. Уровень сформированное™ и структура исследовательского потенциала являются необходимыми условиями не только овладения исследовательской деятельностью, но и творческого ее совершенствования.

Идея «множественности» исследовательского потенциала и исследовательских способностей. Успех любой исследовательской работы определяют так называемый общий исследовательский потенциал и специфичный, необходимый и характерный для конкретной научнопредметной области исследования. Исследовательский потенциал рассматривается через разные классы психических свойств и механизмов, которые определяют движущие силы развития человека как субъекта исследования. Отсюда можно говорить о его разновидностях.

Идея реализации и резерва, запаса в оценке исследовательского потенциала. Исследовательский потенциал включает в себя как реальные возможности человека проявить себя в качестве субъекта исследовательской деятельности конкретного вида, так и нереализованные свойства, его резервы, которые способствуют развитию его как исследователя вплоть до уровня научного творчества или профессионала с инновационным мышлением, исследовательским и творческим подходом в работе. Исследовательский потенциал является одной из форм сущностных сил человека и выступает как динамический показатель реализации исследовательских способностей через проявление исследовательской активности, обусловленный уровнем подготовки субъекта к исследовательской деятельности, развития интеллекта, креативности и личности, а также степенью актуализации имеющихся возможностей.

Идея развития исследовательского потенциала. Исследовательский потенциал может быть представлен разноуровневыми психологическими характеристиками человека, являющимися источниками и движущими силами развития его общих и предметно-научных исследовательских способностей, а также его личностных качеств как исследователя. Составляющие такого потенциала неотъемлемы от показателей разноуровневой активности человека как исследователя в период обучения и самостоятельной профессиональной деятельности.

Можно выделить следующие уровни проявления исследовательской активности человека:

  • ? уровень исследовательского поведения;
  • ? уровень отдельного этапа (акта) исследовательской деятельности;
  • ? уровень исследовательской деятельности как целостной системы мотивированных и контролируемых сознанием исследовательских действий и операций.

Эти уровни исследовательской активности развертываются в соответствии с функциями исследовательского потенциала и могут быть поняты только в системе связей: исследовательская активность — субъект исследовательской деятельности — личность исследователя.

Понятие потенций применительно к психике в целом использовалось Б.Г. Ананьевым[1] и Б.Ф. Ломовым[2], которые в своих исследованиях ставили вопрос о возможностях, неиспользованных психических резервах, способных актуализироваться под влиянием определенных условий. По мнению ученых, внешними факторами развития личности исследователя и его исследовательских способностей являются условия социализации, воспитание, обучение и окружающая среда.

Развитие исследовательского потенциала как сложного, динамичного, структурного образования в составе человеческих ресурсов важно изучать в возрастном и гендерном аспекте, особенно в юношеском возрасте, т.к. именно в это время происходит интенсивное интеллектуальноличностное и профессионально-личностное развитие.

  • [1] Ананьев Б.Г. Человек как предмет познания. СПб.: Питер. 2001. — 288 с. — (Мастера психологии)
  • [2] Ломов Б.Ф. Методологические и теоретические проблемы психологии. -М.: Наука, 1984 г. 444 с.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы