Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Исследовательский потенциал студента
Посмотреть оригинал

Введение

В соответствии с увеличением роли науки и инноваций в развитии современного общества и технологий в различных сферах жизни и деятельности современного человека возрастает важность научно- исследовательской подготовки современного специалиста, а значит, необходим поиск путей, средств и психологических факторов повышения ее эффективности уже на этапе обучения студентов в вузе.

Научно-исследовательская деятельность всегда была и остается важнейшей составляющей высшего профессионального образования. Однако в современных условиях меняется не только содержание и характер научной работы, ее социальный статус и условия организации, но и сам субъект этого вида деятельности в условиях рынка труда и модернизации отечественной академической науки и высшей школы, т.е. прежде всего студент. Именно студенчество является той социальной группой молодежи, на которую общество возлагает надежду в инновационном развитии экономики, бизнеса, промышленности и науки.

Учеными и самой практикой доказано, что единство учебной и исследовательской деятельности представляет ядро профессионального высшего образования, влияя на профессионально-личностное развитие будущего специалиста. Поэтому важно не только знать психологические основания и уметь изучать учебный потенциал (обученность) (В.Я. Ля- удис, Н.А. Менчинскя и др.), но и исследовательский потенциал студентов. Основанием для изучения исследовательского потенциала студентов является тот факт, что, находясь в одних и тех же условиях, студенты проявляют различный интерес к исследовательской деятельности и с различной степенью успешности справляются с исследовательскими задачами. В связи с этим обостряется актуальность исследований научного потенциала современных студентов и психологических особенной научно- исследовательской деятельности будущих специалистов, которые готовятся к инновациям через включение в различные виды и формы научного творчества в условиях современного вуза.

Анализ психолого-педагогической литературы и образовательной практики позволил выделить противоречия между:

  • ? социальной значимостью и потребностью современного общества в развитии современных технологий и снижением доли финансирования отечественной науки и оплаты труда отечественных ученых, а, значит, и изменением отношения к науке и исследовательской деятельности в различных отечественных вузах;
  • ? пониманием важности психологии в повышении уровня готовности молодых специалистов к научному творчеству для эффективного решения профессиональных проблем и отсутствием комплекса исследований, раскрывающих психологические особенности научно-исследовательской деятельности студентов разных курсов и профилей подготовки по направлению «бакалавр», «магистр», «аспирант», их дифференциацию и индивидуально-стилевые характеристики;
  • ? изучением отдельных психологических факторов и условий, влияющих на эффективность научно-исследовательской деятельности студентов и потребностью образовательной практики в учете основных психологических факторов или всего их комплекса.

Отсюда, научная проблема состояла в поиске теоретических основ и разработке методики изучения исследовательского потенциала, отборе, обосновании и раскрытии специфики психологических факторов, влияющих на эффективность его реализации у студентов в процессе обучения в вузе.

В этой книге раскрывается один из путей решения поставленной проблемы как результат научной работы коллектива психологов и педагогов кафедры психологии и педагогики личностного и профессионального развития факультета психологии Санкт-Петербургского государственного университета, а именно:

  • 1. Содержательно раскрыты методологические основы изучения исследовательского потенциала и определен его теоретический статус.
  • 2. Выделены существенные признаки и раскрыто содержание нового феномена — «исследовательский потенциал», а также его связь с интеллектуальным, личностным и творческим потенциалом.
  • 3. Сформировано понятийно-терминологическое поле изучения исследовательского потенциала как психологического феномена.
  • 4. Разработана структурно-функциональная модель

исследовательского потенциала, которая выступила теоретической основой для изучения, отбора и разработки методического инструментария.

  • 5. Разработана авторская методика изучения исследовательского потенциала студента, которая апробирована в различных российских вузах на разных факультетах и использовалась для получения эмпирических данных.
  • 6. Изучена мотивация исследовательской деятельности студентов и описаны ее особенности у студентов разных профилей подготовки.
  • 7. Выявлены когнитивные особенности, отличающие студентов, обучающихся по программе подготовки бакалавра и магистра, описаны когнитивные особенности, присущие магистрантам с высоким и низким уровнем исследовательского потенциала.
  • 8. Определены и описаны личностные особенности, присущие магистрантам с высоким и низким уровнем исследовательского потенциала, с высоким и низким уровнем его реализации в ходе обучения в вузе.

Отбор и структурирование материала в книге опирается на логику развития идей, начиная от проблем методологического характера до результатов специальных исследований в разных вузах, опыта изучения особенностей исследовательского потенциала студентов и психологических факторах его реализации.

Представленные в книге результаты могут служить:

  • ??теоретической основой для изучения проблемы и разработки программ психологического сопровождения самостоятельной исследовательской деятельности студентов;
  • ? научно-методической основой для изучения мотивации исследовательской деятельности, когнитивных и личностных особенностей студентов разных курсов и профилей обучения, характера их влияния на успешность исследовательской деятельности и реализацию исследовательского потенциала,
  • ? психологической основой для разработки и оптимизации вузовских учебных и развивающих программ, разработки и внедрения технологий обучения, способствующих личностному росту и росту интеллектуальных возможностей, а также развитию мотивации исследовательской деятельности и исследовательской компетентности студентов;
  • ? научно-методическим содержанием учебных дисциплин и использоваться в учебном процессе.

Авторы надеятся, что книга будет полезна бакалаврам, магистрантам и аспирантам в решении научных и практических задач, а именно:

  • ? в исследованиях по проблемам психологии и педагогики личностного и профессионального развития, педагогической психологии, психологии развития и психологии образования,
  • ? а также в практической работе психологов и практике преподавания психологии и педагогики высшей школы, отбора, подготовки, переподготовки и повышении квалификации научных и научно-педагогических кадров.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы