Закон сохранения импульса в незамкнутых системах

Естественно, что реальные системы не являются замкнутыми, а сумма внешних сил может быть равна нулю крайне редко. Однако законом сохранения импульса можно пользоваться и для незамкнутых систем в следующих случаях.

1. Внешние силы, действующие на любое тело системы, уравновешиваются.

В данном случае ^внеша = О. Например, система из двух

тележек (рис. 110), между которыми находится сжатая пружина, не является замкнутой, поскольку на обе тележки действуют внешние силы: силы тяжести и ти силы

реакции опоры и АЛ,. Если силы т1ё и , т2ё и А/2 уравновешиваются, то к данной системе применим закон сохранения импульса.

Рис. 110

2. Сумма проекций всех внешних сил на какое-то направление равна нулю.

В данном случае говорят о законе сохранения проекции импульса незамкнутой системы на данное направление.

В частности, при условии ^-^внеШн* = О получаем рх = const, однако проекции импульса на другие координатные оси могут с течением времени изменяться.

3. Внешние силы намного меньше внутренних (например, в случае быстрых взаимодействий: взрыв снаряда, выстрел из орудия).

В данном случае изменение импульсов отдельных тел обусловлено фактически только внутренними силами, поскольку внешние силы (сила тяготения и сила трения) заметно не изменяют импульса системы, и поэтому импульс системы сохраняется с достаточно большой точностью.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >