Нормы научной этики

Исмагилова Ф.Ф.

студентка 450-11 группы, 2 курс Казанский кооперативный институт (филиал) Российского университета кооперации,

г. Казань

Аннотация: Данная статья посвящена нормам научной этики - совокупности моральных принципов, которых должны придерживаться учёные в своей деятельности. Дается пояснение ценностям научной этики, которые были предложены Р. Мертоном

Ключевые слова: научная этика, ценности, научная деятельность, нормы, наука

Abstract: This article deals with the standards of scientific ethics. Research Ethics - a set of moral principles that are held by scientists in scientific activities. The article gives an explanation of the values of scientific ethics, which have been proposed by Robert Merton

Keywords: scientific ethics, values, scientific activity, science, standards

Научная честность и соблюдение принципов научной этики очень важны для научной деятельности, целью которой является расширение границ нашего знания и завоевание общественного признания. Научная этика - это совокупность моральных принципов, которых придерживаются учёные в научной деятельности и которые обеспечивают функционирование науки. В любой области человеческой деятельности, взаимоотношения между теми, кто в ней занят, и действия каждого из них подчиняются определенной системе этических норм, определяющих, что допустимо, что поощряется, а что считается непозволительным и неприемлемым для ученого в различных ситуациях. Эти нормы возникают и развиваются в ходе развития самой науки, являясь результатом своего рода «исторического отбора», который сохраняет только то, что необходимо науке и обществу на каждом этапе истории.

В нормах научной этики находят свое воплощение, во-первых, общечеловеческие моральные требования и запреты, такие, например, как «не укради», «не лги», приспособленные, разумеется, к особенностям научной деятельности. Скажем, как нечто подобное краже оценивается в науке плагиат, когда человек выдает научные идеи, результаты, полученные кем-либо другим, за свои; ложью считается преднамеренное искажение данных эксперимента. Во-вторых, этические нормы науки служат для утверждения и защиты специфических, характерных именно для науки ценностей. Первой среди них является бескорыстный поиск и отстаивание истины. Широко известно, например, изречение Аристотеля: «Платон мне друг, но истина дороже», смысл которого в том, что в стремлении к истине ученый не должен считаться ни со своими симпатиями и антипатиями, ни с какими бы то ни было иными привходящими обстоятельствами.

Этические нормы научного сообщества были описаны Р.Мертоном еще в 1942 г. как совокупность четырех основных ценностей:

  • • универсализм: истинность научных утверждений должна оцениваться независимо от расы, пола, возраста, авторитета, званий тех, кто их формулирует. Таким образом, наука - изначально демократична: результаты крупного, известного ученого должны подвергаться не менее строгой проверке и критике, чем результаты начинающего исследователя;
  • • общность: научное знание должно свободно становиться общим достоянием;
  • • незаинтересованность, беспристрастность: ученый должен искать истину бескорыстно. Вознаграждение и признание необходимо рассматривать лишь как возможное следствие научных достижений, а не как самоцель;
  • • рациональный скептицизм: каждый исследователь несет ответственность за оценку качества того, что сделано его коллегами, он не освобождается от ответственности за использование в своей работе данных, полученных другими исследователями, если он сам не проверил точность этих данных.

В отличие от внутренней профессиональной этики, внешняя этика науки реализуется в отношениях науки и общества как социальная ответственность ученых. Эта проблема практически не стояла перед учеными до середины XX века - до появления ракетно-ядерного оружия, генной инженерии, гигантских экологических катастроф и других явлений, сопровождающих научно-технический прогресс. Сегодня ответственность ученого за последствия своих действий все возрастает и возрастает.

Предпринятый Р. Мертоном анализ ценностей и норм науки неоднократно подвергался уточнениям, исправлениям и даже резкой критике в специальной литературе. При этом выяснилось, что наличие такого рода норм (пусть не именно этих, но в чем-то сходных с ними) очень важно для существования и развития науки, для самоорганизации научной деятельности. Безусловно, нередки случаи нарушения этих норм. Однако тот, кто их нарушает, рискует рано или поздно потерять уважение и доверие своих коллег. Следствием этого может стать полное игнорирование его научных результатов другими исследователями, так что он по сути дела окажется вне науки. А между тем признание коллег является для ученого высшей наградой, более значимой, как правило, чем материальное вознаграждение. Особенность научной деятельности в том и заключается, что результативной она по- настоящему оказывается лишь тогда, когда признана и результаты ее используются коллегами для получения новых знаний.

Таким образом, этическая регуляция в науке - процесс сложный и многогранный. Причем по мере развития цивилизации, с расширением границы знаний и, как следствие, появлением новых научных областей, вопросы этики в науке будут стоять особенно остро.

Список литературы:

  • 1. Богатов В.В. Этика в научной деятельности // Вестник ДВО РАН, 2008
  • 2. Ермиков В.Д. Нормы научной этики // Наука в Сибири, 2002, № 4-5
  • 3. Лазар М.Г. Этика науки. ЛГУ, - 1985.
  • 4. Фролов И.Т., Юдин Б.Г. Этика науки. Проблемы и дискуссии. - М. Политиздат, 1986
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >