Соотношение международного частного права с международным публичным правом, гражданским правом и другими отраслями права

Международная право - это особая система права, регулирующая отношения между властными, суверенными субъектами отношениями - государствами и межгосударственными организациями. Другими словами можно сказать, что международное право - это системе юридических норм регулирующих межгосударственные отношения в целых обеспечения миры и сотрудничества.[1]

Международное частное право является самостоятельной отраслью права национально правовой системы отдельно взятого государства, при этом международное частное право регулирует гражданско-правовые, семейные и трудовые отношения «с иностранным или международным элементом». Данные частноправовые отношения выходят за пределы одного государства.

В международном публичном праве элемент «международный» следует понимать в значении межгосударственный. Международное частное право регулирует частноправовые отношения, которые имеют международный характер. Это имущественные отношения и связанные с ними неимущественные отношения в международном обороте. Следующее отличие международного публичного права от международного частного права состоит в том, что у них различные субъекты правоотношений. Субъектами международного публичного права являются государство и межгосударственные организации. В международном частном праве субъектами являются физические и юридические лица, а также государства.

Однако, не смотря на вышеуказанные различия, существует тесная связь между нормами и институтами международного публичного права и международного частного права.

Во-первых, в международном частном праве используется ряд общих начал международного публичного права (принцип суверенитета государств, принцип невмешательства во внутренние дела, принцип не дискриминации и др.).

Во-вторых, это случаи, когда в качестве источника международного частного права применяются нормы, сформулированные первоначально в качестве международного договора, а затем трансформированные в нормы внутреннего законодательства. Например, когда государства - участники международного договора обязались ввести унифицированные материально-правовые нормы в свое внутреннее законодательство. В данном случае можно говорить о двойственности природы подобных унифицированных норм международных договоров.

  • [1] Лукашук И.И. Международное право. Общая часть. М., 1996 г., С. 1.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >