Основные категории: активы, обязательства, капитал, доходы, расходы, финансовые результаты

Хозяйственные средства (активы) и источники их формирования (капитал и обязательства), хозяйственные процессы и финансовые результаты в совокупности представляют собой объекты бухгалтерского учета.

В экономической литературе наиболее распространено представление об активе баланса как об описи его имущества. Вместе с тем достаточно очевидно, что в современном виде актив обременен рядом статей, которые даже с большой натяжкой вряд ли можно отнести к средствам организации. К таковым относятся, в частности, расходы будущих периодов, НДС по приобретенным ценностям.

Согласно предметно-вещной трактовке, в активе баланса показывают состав, размещение и фактическое целевое использование средств организации. Основной упор делают на то, во что вложены финансовые ресурсы организации, каково функциональное назначение приобретенных хозяйственных средств. В соответствии с этим актив баланса - это средства, которые, образно говоря, «можно потрогать руками» и которые могут быть подтверждены инвентаризацией. Подобная интерпретация актива баланса была доминирующей в пашей стране в советское время.

Согласно расходно-результатному подходу, актив баланса представляет собой величину расходов организации, сложившихся в результате предшествующих операций и финансовых сделок и понесенных ради возможного получения будущих доходов.

Интерпретация пассива баланса имеет больше юридический, нежели экономический оттенок.

Пассив баланса - это сумма обязательств организации. Например, уставный капитал есть обязательство перед собственником по выделенным организации основным и оборотным средствам. Кредиты банков - обязательство организации перед банками по ссудам, полученным на различные цели. Кредиторская задолженность есть обязательство перед контрагентами: поставщиками - за полученные товарно- материальные ценности и оказанные услуги; рабочими и служащими - по оплате труда; бюджетом - по налогу па прибыль и другим платежам и т.д. Различного рода фонды и резервы - это обязательства администрации перед коллективом организации по производственному и социальному развитию и др. Таким образом, если в балансе показана прибыль, это вовсе не означает, что у данной организации есть такая сумма на расчетном счете или в кассе. Более того, организация может быть прибыльной и одновременно не иметь наличных денег на выплату заработной платы или дивидендов. Точно также должен интерпретироваться и термин «капитал», рассматриваемый в контексте источников финансирования или пассивов баланса. Это - источник средств, по не денежные ресурсы.

Организация в процессе своей деятельности несет различные по экономическому содержанию и целевому назначению затраты: связанные с текущей деятельностью, относимые на себестоимость продукции (затраты на производство и реализацию товаров, продукции, работ, услуг); затраты капитального характера, т.е. инвестиционные затраты (на воспроизводство основного и увеличение оборотного капитала); связанные с удовлетворением разнообразных социально-культурных потребностей членов трудового коллектива.

Затраты (издержки) - это уменьшение одних активов с условием равновеликого прироста других активов или прирост активов и обязательств на одну и ту же величину. Это «перетекание» стоимости отражается на калькуляционных счетах. Иными словами, затраты - это принятая к учету стоимостная оценка использованных ресурсов различного вида (материальных, финансовых, трудовых и прочих), стоимость которых может быть измерена с достаточной степенью надежности.

Затраты организации в момент их признания не оказывают влияния на прибыль. Если бы осуществление затрат было связано с показателем прибыли, стал бы бессмысленным один из наиболее важных бухгалтерских процессов - калькулирование себестоимости продукции, которая формируется в производстве, но признается расходом в момент продажи товарного продукта. Только в момент продажи могут быть отражены доходы, расходы и прибыль от реализации. В ходе производственного процесса эти показатели не могут быть признаны в силу того, что характеризуют именно процесс обращения и еще «не существуют» до продажи товарного продукта.

Определение и состав расходов организации отражены в ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденном Приказом Министерства финансов РФ от 6.05.1999 г. № ЗЗн, и практически полностью соответствуют определению этого термина в МСФО: расходами признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).

Расходом признаются затраты, не приведшие к образованию оборотного или внеоборотного актива. Также расходом признается списание оборотного актива, не связанное с его производственным потреблением, или списание внеоборотного актива по любым причинам. Чтобы считаться расходом, отток активов должен уменьшать капитал. Например, оплату кредиторской задолженности можно принять за отток активов, но будет ли при этом уменьшен капитал? Очевидно, нет, поскольку оба показателя (активы и обязательства) уменьшатся на одну и ту же величину, значит, их разность останется неизменной.

Получение сырья означает увеличение обязательств, по капитал при этом опять-таки не уменьшается, поскольку и обязательства, и активы увеличиваются на одну и ту же величину.

Поступление готовой продукции означает равновеликий прирост одних активов и уменьшение других, поэтому капитал вновь остается неизменным.

Капитал организации будет уменьшен, если оттоку (истощению) активов не соответствует адекватное (иа ту же самую величину) сокращение обязательств или поступление других активов или если обязательства прирастают без адекватного притока активов.

Расходы организации в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на:

  • - расходы по обычным видам деятельности;
  • - прочие расходы.

Прибыль есть разница между доходами и расходами и мерило эффективности деятельности организации и его руководства.

Прибыль является результатом корректного разнесения доходов и расходов по соответствующим отчетным периодам, подразумевающего соотнесение в данном отчетном периоде «усилий» (т.е. расходов) и соответствующих им «достижений» (т.е. доходов). Доходы и расходы, относящиеся к будущим периодам, будут признаны в качестве актива или пассива вне зависимости от того, представляет собой такой актив или пассив реальный будущий приток или отток экономических ресурсов. На таком подходе основана концепция двойной записи в бухгалтерском учете, посредством которой выявляется двойной финансовый результат: как наращение собственного капитала (статистическая модель баланса) и как разница между доходами и расходами (финансовая модель баланса).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >