АКТЫ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ

Федеральные органы исполнительной власти имеют издавать, предусмотренными положениями о них акты, содержащие нормы права, в случаях и пределах предусмотренными законами РФ, указами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ.

Система органов исполнительной власти в Российской Федерации предусмотрена Указом Президента РФ от 21.05.2012 № 636 (ред. от 29.12.2016) «О структуре федеральных органов исполнительной власти»[1]. Кроме Правительства, сюда входят: федеральные министерства, федеральные службы и федеральные агентства.

В целях руководства определенным направлением деятельности, реализации возложенных на орган исполнительной власти полномочий, а также осуществления надзорных функций, органы исполнительной власти разрабатывают и издают нормативные правовые акты. Это группа актов многочисленна и разнообразна. Сюда относятся приказы и инструкции, постановления, распоряжения, положения, письма, уставы, разъяснения и т.д. Они обязательны для исполнения для всех подведомственных организаций, должностных лиц.

Однако необходимо помнить, что органы исполнительной власти могут издавать также индивидуальные акты. И, например, приказ может носить как нормативно-правовой, так и индивидуальный характер в зависимости от его содержания.

Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти подлежат регистрации в Министерстве юстиции Российской Федерации.

Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус организаций или имеющие межведомственный характер, прошедшие государственную регистрацию в Министерстве юстиции Российской Федерации, подлежат обязательному официальному опубликованию, кроме актов или отдельных их положений, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера.

Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти в течение десяти дней после дня их государственной регистрации подлежат официальному опубликованию в «Российской газете» или Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, издаваемом еженедельно государственным учреждением — издательством «Юридическая литература» Администрации Президента Российской Федерации, и размещению (опубликованию) на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru)[2].

Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, кроме актов и отдельных их положений, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера, не прошедшие государственную регистрацию, а также зарегистрированные, но не опубликованные в установленном порядке, не влекут правовых последствий, как не вступившие в силу, и не могут служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений, применения санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний. На указанные акты нельзя ссылаться при разрешении споров.

  • [1] Указ Президента РФ от 21.05.2012 № 636 (ред. от 29.12.2016) «О структуре федеральных органов исполнительной власти» // Российская газета. 2012. № 114. 22 мая.
  • [2] Указ Президента РФ от 23.05.1996 № 763 (ред. от 14.10.2014) «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, ПравительстваРоссийской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти» // Российская газета. 1996. № 99. 28 мая.
 
Посмотреть оригинал