КАКОВЫ ОСОБЕННОСТИ ПРИОБРЕТЕНИЯ НОВОСТРОЕК?

В отличие от квартир на вторичным рынке, на которые имеются правоустанавливающие документы, приобретение квартир в строящихся домах отличается рядом особенностей.

Прежде всего продажа квартир в новостройках начинается тогда, когда еще сам дом либо вовсе не построен, либо построено всего несколько этажей. Заключая договор о приобретении квартиры в строящемся доме, покупатель становится соинве- стором строительства, по завершении которого ему предоставляется в собственность оплаченная им квартира.

Важно заметить, что первоначально покупатель приобретает не право собственности на квартиру, которого попросту нет, поскольку еще не построен дом, не пройдена государственная комиссия, а право требования на квартиру, строительство которой он финансирует. Рынок приобретения новостроек все еще далек от той идеальной прозрачности и идеальности, каким его хотят сделать, поэтому и приобретение новостройки осуществляется несколькими способами. Вот некоторые из них.

Приобретение квартиры по договору соинвестиро-

вания.

Самый лучший вариант приобретения, поскольку данный договор подпадает под действие федерального законодательства, регламентирующего участие соинвесторов в строительстве. Договор подлежит государственной регистрации в регистрирующем органе с целью избежания двойных продаж одних и тех же объектов. В этом договоре прописываются условия и сроки оплаты, сроки завершения строительства, проведения государственной комиссии, передачи объекта соинвестору, устанавливаются гарантийные сроки и штрафы, взимаемые с компании- застройщика в случае задержки строительства.

Приобретение квартиры по предварительному договору купли-продажи.

Составляется предварительный договор купли-продажи, в соответствии с условиями которого после того, как застройщик получит право собственности на квартиру, он обязуется заключить с покупателем основной договор купли-продажи. Оплата по предварительному договору осуществляется полностью, в договоре указываются сроки заключения основного договора купли-продажи в будущем.

Менее предпочтительный вариант, поскольку никаких штрафных санкций на случай незаключения основного договора в таком договоре не содержится. В случае резкого увеличения стоимости жилья недобросовестный продавец после получения права собственности на квартиру может просто вернуть полученные от покупателя деньги, а саму квартиру продать за гораздо большую сумму.

Приобретение квартиры по векселю.

Покупатель покупает у компании-застройщика ценную бумагу — вексель, равный стоимости квартиры. В соответствии с заключенным договором после наступления срока погашения векселя компания-застройщик вместо уплаты денежной суммы передает покупателю квартиру в построенном доме.

Это самый рискованный способ приобретения. Фактически речь идет о предоставлении компании в долг денежных средств на достаточно долгий период времени (один-три года), без начисления каких-либо процентов на полученную сумму.

В случае непредвиденных обстоятельств могут возникнуть трудности с возвратом денежных средств.

Самым важным моментом в приобретении квартиры в строящемся доме является наличие у компании-застройщика всех необходимых для строительства документов, в частности, самых главных из них:

  • • договор аренды или права собственности на землю, на которой ведется строительство;
  • • инвестиционный договор о строительстве объекта;
  • • разрешение на строительство;
  • • протокол распределения квартир.

Только при наличии всех правоустанавливающих и разрешительных документов можно принимать решение о приобретении. Никакие оправдания и отсрочки в предоставлении документов не должны быть приняты во внимание, и никакие денежные средства не должны быть переданы без предоставления всего необходимого пакета документов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >