Пожарский Д.М. - выдающийся государственный деятель, полководец и патриот России

Смирнов В.А., к.и.н., доцент Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Московской области «Технологический университет» («МГОТУ) г. Королёв, Россия

Пожарский Д.М. достиг выдающихся успехов на государственной и военной службе. Занимал высшие должности в государственном управлении России, был руководителем народного ополчения по освобождению страны от поляков.

Ключевые слова: Пожарский Д.М., судья приказов, военачальник, князь, патриот России.

Pozharsky D.M. - respected statesman, general and patriot of Russia

Smirnov V.A., PhD {History}, associate professor State Educational Institution of Higher Education Moscow Region «University of Technology» («UNITECH»), Korolev, Russia

Pozharsky D.M. has achieved great success in state and military service. He held rank in state management of Russia and were head of the people’s volunteer army to liberate the country from the Poles.

Keywords: Pozharsky D.M., judge of orders, general, knyaz, patriot of Russia.

Пожарский Д.М. (1 ноября 1578 г.- 20 апреля 1642 г.) государственный и военный деятель, боярин. Родился Д.М. Пожарский в семье одного из потомков Рюриковичей. Его отец - Михаил Федорович Пожарский - потомок в 13 колене великого князя Суздальского и Владимирского, а затем и великого князя Киевского Юрия Владимировича Долгорукого. Детство Д.М. Пожарского продолжалось сравнительно недолго. В 1593 г. пятнадцатилетний Дмитрий поступает на государеву службу в состав Государева Двора, хотя в разрядных книгах он упоминается лишь с 1598 г., в ранге «стряпчего с платьем». В 1598 г. он в числе других дворян подписывает соборное определение об избрании на царство Бориса Федоровича Годунова. Д.М. Пожарский верно служит новому царю и в 1602 г. получает чин стольника.

Боевое крещение Д.М. Пожарский получил в 1605 г. в сражении при Добрыничах. В 1608 г. Д.М. Пожарский руководил войском, оборонявшим в районе г. Коломны хлебные обозы, и разбил отряд Лже- дмитрия И. В 1610 г. он был назначен воеводой в Зарайск.

Звездный час Д.М. Пожарского наступил в Смутное время. Городской совет Нижнего Новгорода, состоящий из представителей всех слоев населения, руководил сбором средств и призывом в военное ополчение ратных людей. Военное руководство по совету К. Минина было передано в руки князя Д.М. Пожарского. С октября 1611г. Д.М. Пожарский стал одним из руководителей второго ополчения. Он вместе с нижегородским купцом Кузьмой. Мининым разработал и осуществил в 1612 г. план освобождения Москвы от польских интервентов. В августе 1612 г. ополчение Д.М. Пожарского подошло к Москве, где через несколько дней, дало отпор войску польского гетмана Ходкевича, спешившего на помощь польскому гарнизону.

22 октября 1612 г. казаки ополчения Д.М. Пожарского пошли на приступ и взяли Китай-город. Вскоре поляки, сидевшие в Кремле, сдались, обессиленные голодом, и оба ополчения торжественно вступили в освобожденную Москву при звоне колоколов и ликовании народа. В 1612 г. во главе ополчения Д.М. Пожарский освободил Москву от поляков.

С освобождением Москвы, с сентября 1612 г. по 1613 год, Д.М. Пожарский вместе с князем Д.Т. Трубецким возглавлял временное правительство [2, с.293]. В условиях, когда в России отсутствовало высшее звено управления в лице царя, приглашение на высшую общегосударственную должность авторитетного человека было важнейшей задачей Совета всей Земли. Временное правительство Д.Т. Трубецкого и Д.М. Пожарского созвало в Москву выборных из всех городов и из всякого чина людей «для земского совета и для государственного избрания». Выбор пал на Михаила Федоровича Романова - сына Филарета- патриарха Русской православной церкви. После долгих и споров 7 февраля 1613 г. выборные люди сошлись на кандидатуре 16 - летнего Михаила Романова. Приглашение и утверждение М.Ф. Романова на царство происходило следующим образом [6, 48-49].

  • 1. «Совет Всей земли» пригласил по 10 выборных от каждого города в Москву. Но были города, приславшие большее количество своих представителей. Так, Нижний Новгород прислал 19 человек. Затем на Совете (21.02.1613) были собраны подписи, т.е. проведен своеобразный социологический опрос. За избрание М.Ф. Романова на царство проголосовало 277 чел. (57 - представители духовенства, 136 - от бояр, 84- городских выборных). Земский Собор 21 февраля 1613 г. избрал царем Михаила Федоровича Романова.
  • 2. Романов М.Ф. дал согласие 14.03.1613 г. на царство при условиях: а). Навести порядок в Москве и в стране, искоренить бандитизм; б). Оборудовать для него и его семьи жилые помещения (палаты) в Москве.

Высшее руководство Совета Всей Земли проделало большую работу, чтобы процесс легитимации вступления в должность царя М.Ф. Романова нашел поддержку у всего населения страны. 11 июля 1613 г. М.Ф. Романов венчался на царство в Успенском соборе Москвы. Вся процедура венчания (коронация) была построена на подчеркнутом уважении к 16 - летнему царю - главе государства. В частности, князь Д.М. Пожарский нес державу - один из символов царской власти; Д.Т. Трубецкой нес скипетр.

3. После вступления в должность М.Ф. Романов принял ряд важных решений: о постоянной работе Земского Собора (1613 - 1622); поощрил отличившихся в борьбе против поляков: Кузьма Минин был пожалован в думные дворяне (12.07.1613), Д.М. Пожарский стал судьей (начальником) приказов, воеводой [3, с.69]

После изгнания поляков земское правительство выделило Д.М. Пожарскому богатое торгово - промысловое село Холуй (поселение в Суздальском уезде) с соляными промыслами и 60 четвертей пашни, а также в Суздале вотчины из дворцовых сел 1600 четвертей и поместья 900 четвертей.

После избрания М.Ф. Романова на российский престол Д.М. Пожарский продолжил политическую карьеру, руководя приказами: Галицкой четвертью [5, с. 229-231] - в 1617 г., Ямским в 1619-1624 гг., Разбойным [5, с.150-156] в 1624-1628 гг., Приказных дел [5, с.143- 146] в 1631 - 1632 гг., Московским судным приказом [5, с. 191-198] в 1634-1638 гг. и в 1639-1640 гг. В 1628-1630 гг. Д.М. Пожарский служил воеводой в Новгороде [1, с. 139].

После освобождения Москвы и возведения на престол государя Романова Михаила Федоровича (1613 - 1645), первого в династии Романовых, Д.М. Пожарский получил в награду высший «думный» чин - боярина (1613), а также большие земельные владения. Для него, человека совершенно незаметного в рядах блестящей московской аристократии, боярский чин был недостижимым мечтанием. Можно сказать, за время борьбы со Смутой из полковников он возвысился в маршалы.

После освобождения Москвы в 1621 г. Д.М. Пожарский получает жалованную грамоту от царя М.Ф. Романова, которая документально подтвердила его права на Пуреховскую землю. На ней в 1622— 1625 гг. князь Пожарский Д.М. заложил и построил каменный мужской монастырь в честь Преображения Христова. На средства Д.М. Пожарского был построен Казанский собор на Красной площади, разрушенный в советское время и восстановленный в 90-х годах XX столетия. Князь много жертвовал на нужды храмов, в частности, покупал на свои деньги и отдавал священникам дорогие богослужебные книги.

В 1613-1618 гг. Д.М. Пожарский руководил военными действиями против польских интервентов и поддерживавших их казачьих отрядов гетмана Сагайдачного. В бою близ Орла (09.09.1615 г.) нанес поражение значительно превосходящим силам противника пана Лисовского. Как дипломат Дмитрий Пожарский проявил себя в переговорах со Швецией при заключении Столбового мира в 1617 г. В 1628-1630 гг. он- воевода в Новгороде, где сполна проявил качества управленца.

Умер Д.М. Пожарский 20.04.1642 г. Заслуги Д.М. Пожарского перед российским народом огромны. Д.М. Пожарский погребен в родовой усыпальнице в Спасо-Евфимьевом монастыре г. Суздаля. Память граждан России о своем патриоте - Д.М. Пожарском - бережно сохраняется: в Суздале установлена стела - памятник, работает музей Д.М. Пожарского (в Пуреховском сельском Доме культуры, Нижегородская область, Чка- ловский район), о его жизни и деятельности написано несколько книг.

В 2018 г. исполняется 440 лет со дня рождения Дмитрия Михайловича Пожарского (1 ноября 1578 г. - 20 апреля 1642 г.). Д.М. Пожарский при жизни достиг выдающихся успехов в гражданской службе и военной карьере. Высшая степень патриотических чувств выразилась у Д.М. Пожарского во время освобождения Москвы от поляков и одновременно раскрылся его выдающийся полководческий талант.

Литература:

  • 1. Богоявленский С.К. Приказные судьи XVII века- М. - Л.: Издат. Академии наук СССР, 1946. - 316 с.
  • 2. Березов П. Дмитрий Пожарский. - М.: Московский рабочий, 1954.-299 с.
  • 3. Божеряков И.Н. Романовы. Триста лет служения России. - М.: Белый город, 2009. - 368 с.
  • 4. Записки князя Петра Долгорукова / пер. с фр. А.Ю. Серебрянниковой; вступ. ст., примеч. и указатель С.Н. Искюля. - СПб.: ИЦ «Гуманитарная Академия», 2007. - 640 с.
  • 5. Лисейцев Д.В., Рогожин Н.М., Эскин Ю.М. Приказы Московского государства в ХУ1-ХУП вв.: Словарь - справочник / Д.В. Лисейцев, Н.М. Рогожин, Ю.М. Эскин. - М.; СПб.: Институт российской истории РАН; Российский государственный архив древних актов; Центр гуманитарных инициатив, 2015. - 303 с.
  • 6. Р.Г. Мумладзе, В.А. Смирнов. История государственного управления. [Текст] / Р.Г. Мумладзе, В.А. Смирнов//учебник. - Москва: Издательство «Русайнс», 2015. - 453 с.

Толкач И.Ф.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >