Актуальные проблемы современного гуманитарного образования в России

Назарова М.Н.

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Московской области «Технологический университет»

г. Королев, Россия

В данной работе дается краткий обзор проблем современного гуманитарного образования в России. Эти проблемы носят настолько комплексный характер, что можно говорить о системном кризисе гуманитарного образования. Этот кризис возник в связи с переходом от индустриального (массового) общества к постиндустриальному. Он охватил страны западного мира, не обойдя стороной и Россию, где он имеет свои особенности.

Ключевые слова: гуманитарное образование, гуманитарный кризис, массовое общество.

Actual problems of modern humanitarian education in Russia

Nazarova M.N.

State Educational Institution of Higher Education Moscow Region «University of Technology», Korolev, Russia

The brief overview of the modern humanitarian education problems in Russia is given in the article. These problems are so complex, that it is possible to speak about the system crisis in humanitarian education. It caused by the transition from an industrial (mass) society to a postindustrial one. It spread over western countries including Russia where it has its own specificity.

Keywords: humanitarian education, humanitarian crisis, mass society.

Гуманитарное образование - это профессиональное образование в таких областях, как философия, история, филология, право, экономика, искусствоведение и др.

В настоящее время проблемы современного гуманитарного образования обусловлены структурой так называемого «массового общества». Это теоретическая модель, которая описывает социальные изменения, вызванные модернизацией. В нее входят индустриализация, урбанизация, появление средств массовой информации, всеобщее образование, демократизация политики.

Система гуманитарного образования сложилась именно в то время, когда ведущую роль играли естественные науки и инженерия. Профессиональное обучение должно было удовлетворять потребности производственной сферы. Передача знаний, не отвечающих этой прагматической задаче, считалась напрасным расходованием финансов и трудовых ресурсов. В XXI веке ведущие страны вошли в постиндустриальную эпоху, ставящую перед обществом совершенно новые задачи, однако система образования не изменилась.

Гуманитарный кризис западного мира проявляется в следующем.

  • 1. Экономический характер общественных отношений. Обязанностью всех членов общества является производство национального продукта. Все сферы деятельности стали рассматриваться и оцениваться с точки зрения их коммерческой эффективности.
  • 2. Фрагментарность знания и узкая специализация во всех сферах деятельности. Каждый специалист, занятый в производстве духовных ценностей, обладает глубокими знаниями по узкому кругу вопросов. При этом он может с трудом представлять себе проблематику всей сферы в целом и иметь представление о других областях знания на уровне обывателя.
  • 3. Отсутствие авторитетов. До возникновения массового общества производители и потребители гуманитарного знания были разделены жесткими социальными перегородками. Первые пользовались авторитетом, не подвергающимся сомнению вторыми. Но, поскольку в настоящее время производство гуманитарного знания стало идентичным производству любого другого продукта, разделение на производителей и потребителей в данной сфере стало неактуальным. Никто не может претендовать на роль носителя знания, т.к. каждый узкий специалист является как производителем, так и потребителем анонимного знания. У этого знания нет автора, нет цели и нет прогнозируемого результата. [4].
  • 4. Идеологизация общества. Непрерывное вертикальное и горизонтальное перемещение членов общества и разрушение традиционных общественных структур привело к возникновению идеологий как средства объединения разрозненных индивидуумов в единое целое. В настоящее время идеологические конструкции ввиду своей простоты и эффективности во многом замещают собой религиозные и философские системы прошлого.

Все вышеперечисленное актуально и для России. Целью системы образования является выпуск специалистов в востребованных на данный момент областях экономики. Каждый образовательный курс, в свою очередь, рассматривается и формируется как коммерческий продукт, а сама сфера образования перешла в разряд услуг и стремительно коммерциализируется. Но в России ситуация усугубляется тем, что эти процессы накладываются на постсоветский кризис мировоззренческой идеологической марксистско-ленинской конструкции, обеспечивавшей четкость картины мира и нравственных ориентиров граждан. В современном, все более глобализирующемся мире ослабевает роль коллективистской идеологии, а привязка к определенной территории является скорее ограничением, чем достоинством.

С одной стороны, существует проблема фрагментарности гуманитарного знания. Ведущий исследователь Йельского университета (США), доктор философии, профессор, макросоциолог И. Валлерстайн считает причиной данного кризиса переход западного мира к принципиально другой системе общественного устройства и необходимостью в связи с этим соединить существующие на данный момент фрагментарные концепции познания в разных областях в единую эпистемологическую модель, которая объяснит процессы, происходящие в мире, и предоставит альтернативы дальнейшего развития (эпистемология - это философская дисциплина, которая изучает строение, структуру и функционирование знания) [1,2].

С другой стороны, современное общество стало социально фрагментированным, и едва ли можно говорить о создании единой системы гуманитарного образования. Известный философ, профессор Лондонского университета (Великобритания) А. Пятигорский предполагает, что невозможно возвращение к фундаментальной модели в гуманитарных дисциплинах и нужно не создание новой модельной системы образования, а разработка планов содержания предполагаемого образования [5].

В настоящее время современная модель гуманитарного образования переживает системный кризис. Перед нашим обществом стоит важная задача по выработке новых подходов к гуманитарному образованию. От успешности решения этой задачи зависит будущее нашей страны и ее место в мире.

Литература:

  • 1. Валлерстайн И. Анализ мировых систем и ситуация в современном мире / Пер с англ. П. М. Кудюкина под общей ред. Б. Ю. Кагарлицкого. - СПб.: Университетская книга, 2001. - 416 с.
  • 2. Валлерстайн П. Конец знакомого мира: Социология XXI века / Пер. с англ, под ред. Б. Л. Иноземцева; Центр исследований постиндустриального общества. - М.: Логос, 2003. - 368 с.
  • 3. Нордстрем К.А., Риддерстрале Й. Бизнес в стиле фанк. Капитал пляшет под дудку таланта / Пер. с англ. П. Павловского. - Translation Copyrighting © Стокгольмская школа экономики в Санкт- Петербурге, 2001. - 279 с.
  • 4. Мамардашвили М. Очерк современной европейской философии. М.: Прогресс- Традиция; Фонд Мераба Мамардашвили, 2010. С.165-166
  • 5. Пятигорский А.М. Глобальные проблемы образования- социально-философский аспект http://www.thinkingpolitics.ru/blog/details/12 (дата обращения 17.04.2017).
  • 6. Питерс Т. Представьте себе / Пер. с англ, под ред. Г. Ивашев- ской. - Translation Copyrighting © Стокгольмская школа экономики в Санкт-Петербурге, 2005. - 352 с.

Самойленко Н.Б.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >