Применение инновационных методов обучения при преподавании специальных дисциплин в полиязычных группах

Айешееа Г.А., к.и.н., доцент

Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана, г. Уральск, Казахстан

Статья посвящена исследованию применения инновационных методов обучения в полиязычных группах. Исследована проблема применения в ВУЗах новых эффективных методов и технологий обучения при преподавании неязыковых дисциплин в целях активизации процесса языкового обучения и повышения эффективности усвоения языков, формирования таких качеств личности, которые являются сегодня наиболее востребованными современным поликультурным и многоязычным обществом. Инновации в образовании, в первую очередь, должны быть ориентированы на формирование личности, настроенной на успешную деятельность в любой сфере приложения своих возможностей.

Ключевые слова: инновация, метод обучения, полиязычие, проект, анкетирование.

The use of innovative methods of training in teaching special disciplines in in polylingual groups

Aiesheva G.A., PhD {Economic}, associate professor West Kazakhstan Agrarian and Technical University named after Zhangir Khan, Uralsk, Kazakhstan

The article is devoted to the study of the use of innovative teaching methods in polylingual groups. The problem of using the new effective methods and technologies of teaching in higher education institutions in the teaching of non-linguistic disciplines is investigated for activization of process of language learning and increase the efficiency of the mastering of languages, the formation of such personal qualities, which are the most demanded by modern multicultural and multilingual society today. Innovations in education, first of all, have to be focused on formation of the personality who is adjusted on successful activity in any sphere of application of the opportunities.

Keywords: innovation, method of instruction, multilingualism, project, questionnaire.

Одной из актуальнейших проблем сегодняшнего дня является формирование полиязычной, поликультурной личности. А основой становления полиязычной личности, повышения его профессиональной конкурентоспособности является полиязычное образование.

Главной задачей обучения иностранным языкам становится формирование поликультурной многоязычной личности, обладающей информационными, коммуникативными и интеллектуальными потребностями, способностями и компетенциями, которые позволят ей эффективно действовать в условиях межкультурного общения и профессионально-языковой деятельности.

Целью инновационной деятельности является качественное изменение личности выпускника: отличная профессиональная подготовка, повышение его культурного уровня, умение правильно вести себя в обществе, уметь видеть ситуацию, решать самостоятельно проблемы. Но это станет возможным только при мастерском использовании преподавателями тех или иных инновационных методов.

Материалом исследования основные результаты эксперимента, направленного на усиление практической подготовки будущих специалистов путем развития у студентов теоретических знаний и практических навыков в процессе планирования и выполнения постепенно усложняющихся практических заданий. В технологии учебного процесса произошло смещение акцентов на самостоятельность, предприимчивость, активность, изобретательность. Научно-исследовательская работа студентов, встроенная в учебный процесс - такие работы выполняются в соответствии с учебными планами и программами учебных дисциплин в обязательном порядке; к данному виду научно- исследовательской деятельности студентов относится самостоятельное выполнение аудиторных и домашних заданий с элементами научных исследований под методическим руководством преподавателя (подготовка эссе, рефератов, исследовательских работ, письменных заданий; подготовка отчётов). Творческие работы - самые сложные виды проектной деятельности, так как требуют большой подготовки, нет шаблона или алгоритма выполнения. Студентам необходимо было изучить большое количество литературы, часто противоречащей друг другу. Преподаватель лишь направляет деятельность студентов, предлагает статьи, материал, ссылки в интернете. Творческие проекты были направлены на то, чтобы вызвать максимальную активизацию познавательной деятельности обучаемых, способствовать эффективной выработке практических навыков и умений.

В качестве объекта исследования рассматривалось какова будет реакция студентов полиязычных групп на применяемые инновационные методы преподавания.

В ходе проведения исследования были получены следующие результаты:

  • • определены наиболее эффективные методы преподавания дисциплины «Finance»;
  • • выявлена реакция студентов на применяемые инновационные методы преподавания дисциплины;
  • • путем сравнения результатов преподавания дисциплины «Finance» в полиязычных и обычных группах проанализирована эффективность инновационных методов обучения при освоении студентами данных дисциплин.

До начала исследования нами было сделано предположение, что применение инновационных методов обучения при преподавании сформирует у студентов навыки серьезной самостоятельной работы, работы в группе и повысит результативность освоения дисциплины.

Инновационные методы - методы, основанные на использовании современных достижений науки и информационных технологий в образовании. Они направлены на повышение качества подготовки путём развития у студентов творческих способностей и самостоятельности (исследовательские методы, деловые игры, проекты и другие, предусматривающие актуализацию творческого потенциала и самостоятельности студентов).

Инновационными методами были охвачены все этапы учебного процесса по изучаемой нами дисциплине: методическое обеспечение, проведение лекционных и практических занятий и т.д.

Каждая лекция была обеспечена слайдовым сопровождением, аудио материалами, видеороликами и т.д..

Практические занятия были проведения с применением заданий (по фактическому расчету финансово-экономических показателей, коэффициентов, анализом статистических данных и т.д.), проектных работ, эссе, деловых игр и case-study, призванных закрепить полученные теоретические знания.

Для выявления реакции студентов на использование данных методик было проведено анкетирование. Результаты анкетирования выглядят следующим образом:

  • 1. На вопрос «Насколько Вам были интересны использованные в ходе эксперимента методы» 89 % опрошенных дали ответ «очень интересно» и лишь 11 % указали, что «не очень интересно». Вариант «совсем не интересно» не был выбран ни одним из студентов.
  • 2. На вопрос «Какие методы работы и задания были наиболее полезными для Вас» ответы распределились следующим образом:
  • 1) ответ «Проектная работа» дали 41 % студентов; 2) ответ «Деловая игра» - 36 % студентов; 3) ответ «Эссе» - 23 % студентов.

Как показал анализ результатов анкетирования наиболее интересными и полезными заданиями оказались проектные работы и деловые игры.

Организация учебного процесса требовала от студентов достаточно серьезной самостоятельной работы по обработке и усвоению материалов и данных из различных источников информации (законодательных актов, учебной и научной литературы, статистических сборников, рейтинговых агентств, электронных ресурсов интернет- сайтов и т.д.). В этой связи интересно, что на вопрос «Как Вы оцениваете свою готовность к достаточному объему самостоятельной работы по дисциплине, знание которой сыграет ключевую роль в Вашей будущей профессиональной карьере?» ответы студентов распределились следующим образом: 82% опрошенных ответили «достаточно высоко», а остальные 18% - что им тяжело дается самостоятельная работа».

На вопрос о временных затратах на подготовку заданий по дисциплине лишь 8 % из опрошенных студентов ответили, что затрачивали менее 1 часа, 38 % студентов ответили, что тратят 1-2 часа, 54% студентов, соответственно, - 2-3 часа. Как мы можем заметить, большинство студентов в полной мере осуществляли самостоятельную работу, что нашло отражение в результатах освоения данной дисциплины.

Для выявления желания студентов продолжить применением данных форм преподавания и оценивания знаний был задан вопрос, хочет ли студент, чтобы отдельные элементы, использованные при преподавании этой дисциплины, использовались в дальнейшем. 81% студентов дали на этот вопрос положительный ответ, 5% - отрицательный, 14 % - затруднились ответить.

Результаты изучения дисциплины в сравнении с аналогичными данными по группам, где данная дисциплина преподавалась с применением традиционных методов обучения, приведены в таблице.

Как видно, результаты успеваемости в полиязычных группах, обучавшихся с применением инновационных методов обучения, оказались выше. Так средний балл составил 92%. Такие результаты обусловлены, на наш взгляд, применением инновационных методов обучения при преподавании основ научно-исследовательской работы. Это объясняется большим интересом, проявленным со стороны обучающихся, к данной дисциплине и в целом к примененной методике, а также высоким уровнем подготовленности преобладающей части студентов в полиязычных группах.

Таблица 1 - Показатели успеваемости студентов по результатам освоения дисциплины «Finance»

Г руппа

Кол-во

студентов,

изучавших

дисциплину

Кол-во

студентов,

допущенных

кИК

Итоговая оценка по учебной дисциплине

D

D+

С-

С

с+

в-

В

в+

А-

А

Полиязычные группы

21

27

-

-

-

-

-

3

3

4

3

14

Обычные группы

15

17

-

-

-

-

-

4

3

2

3

5

Таким образом, мы выяснили, современное образование требует нового подхода к методам преподавания специальных дисциплин на английском языке, а также других предметов в учебных заведениях. Чтобы научить студентов самостоятельно мыслить, принимать решения, работать в группах, развивать коммуникативные, творческие способности, брать ответственность на себя, преподавателям необходимо изучать и больше использовать новые методики. Так при выполнении исследовательских работ, эссе, студенты приобретают теоретические знания и практические умения в процессе планирования и выполнения постепенно усложняющихся практических заданий.

Огромный интерес и пользу дает применение преподавателем игровых моделей проведения занятий с применением видеоуроков. Так как учебная игра представляет собой практическое занятие, моделирующее соответственные аспекты языковой и будущей профессиональной деятельности обучающихся, она создает условия для комплексного формирования соответствующих компетенций обучающихся. Игровые методы способствует более естественному освоению дисциплины. Преимущество игрового обучения заключается в том, что усвоение нового материала на неродном языке происходило более эффективно, поскольку осуществлялось в эмоционально свободной игровой обстановке в процессе общения, максимальной двигательной активности.

Одним из интересных вариантов изучения дисциплины стало и использование метода проектов. Данный метод развивает творческую активность, умение выполнять проектные работы, анализировать выполненную работу. Данная форма обучения способствует развитию командной учебной деятельности студентов, при которой цель осознается как единая, требующая объединения всей команды, в процессе деятельности между членами команды формируются отношения взаимной ответственности, умение понимать и сознательно использовать различные формы и способы представления данных.

И так, проблемы, связанные с разработкой полиязычных методик и технологий обучения, и, в частности, методик и технологий преподавания неязыковых дисциплин на английском языке, являются одними из актуальных и перспективных направлений развития современного образования.

Литература:

  • 1. Государственная программа развития образования Республики Казахстан на 2011-2020 гг.
  • 2. Жетписбаева Б.А. Современная языковая ситуация как фактор полиязычного образования // Актуальные проблемы современности. - Международный научный журнал. Серия «Педагогика». - 2008. - № Ц(28).-С. 38-42.

Архипова Т.Н.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >