Лексические инновации С ОБЩИМ ЗНАЧЕНИЕМ «ТЕКСТ» В РЕЧЕВОЙ ПРАКТИКЕ РУССКОЯЗЫЧНОЙ КУЛЬТУРЫ

Серова Т. 0.

Идеи социального дарвинизма в повести Чехова «Дуэль»

Серова Т.О., к.ф.н., доцент Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Московской области «Технологический университет» («МГОТУ) г. Королёв, Россия

В статье рассматривается проблема социального дарвинизма на материале повести Чехова «Дуэль». На основе анализа поведения героев доказывается, что главным художественным приемом Чехова является неопределенность, которая на уровне поэтики отражает убежденность автора в относительности человеческих знаний о мире.

Ключевые слова: социальный дарвинизм, система персонажей, агностицизм, биологическая и социальная природа человека.

The ideas of social Darwinism in the novel of Chekhov «Duel»

Serova T.O., PhD {Philology}, associate professor State Educational Institution of Higher Education Moscow Region «University of Technology» («UNITECH»), Korolev, Russia

Ideas of Social Darwinism in Chehov's novel “Duel” The article deals with the problem of Social Darwinism based on Chehov's novel “Duel”. Author of the article proves on the basis of analysis of the characters' behaviour, main Chehov's artistical device is uncertainty reflected assurance of the author in relativity of human knowledge about the world on the level of poetics.

Keywords: social Darwinism, system of personages, agnosticism, biological and social nature of man.

Весь 20 и начало 21 века человечество сотрясают конфликты на почве расовых и национальных различий, продолжается полемика по поводу стремительного роста численности населения планеты на фоне все ухудшающегося состояния ее экологии. Наряду с этим не теряют своей актуальности вопросы о сущности человека, детерминированности его бытия в свете развития естественнонаучного знания о его биологической природе. Современный социал-дарвинизм утверждает, что человек по природе своей - злобный хищник, и только страх перед законом удерживает его от зверств, приносящих ему личную выгоду. Из этого тезиса выводится положение о том, что война является естественным состоянием человечества и что именно на войне человек проявляет свои наивысшие биологические свойства.

Теория эволюции Ч.Дарвина произвела настоящий переворот в социальных науках. С середины 19 века и до настоящего времени осуществляются попытки распространения принципов дарвинизма на экономику, политику и даже лингвистику. Социал-дарвинизм затрагивал проблему соотношения биологического и социального в человеке и обществе. Классический социал-дарвинизм разделился на три течения, которые в той или иной форме существуют и сейчас. Это мальтузианство, спенсерианство и расово-евгенистическое направление.

Принято считать, что социал-дарвинизм сводит законы социальной формы движения материи к факторам биологической эволюции. С помощью таких «инструментов», как естественный отбор, борьба за существование, выживание сильнейшего объясняются культурные и интеллектуальные отличия у представителей разных рас, конфликты в обществе, конкуренция, прогрессивные и регрессивные тенденции в обществе и т.п. То есть природные основы индивида и общества наделяются статусом главных факторов. Методология биологического редукционизма предполагает подмену социально обусловленных закономерностей общественных явлений аналогиями закономерностей мира живого. Общество, по мнению социал-дарвинистов, должно взять на себя функцию, аналогичную функции окружающей среды, то есть стать критерием естественной селекции.

Многие писатели рубежа 19 и 20 веков испытали сильное влияние Г. Спенсера. В американской литературе это были Джек Лондон и Теодор Драйзер, в России - А.Чехов.

В «Северных рассказах» Лондона с наибольшей силой отразилось его увлечение социальным дарвинизмом. Центральная тема рассказов - тема испытания. На Севере выявлялись возможности, заложенные в человеке. Именно там человек постигал смысл таких понятий, как «голод», «кров», «покой». Личность заново открывала для себя первоматерию жизни и исцелялась от всего ложного и случайного. Писатель оставил человека наедине с самим собой и дал ему возможность проверить себя в борьбе с обстоятельствами.

Известно, что Чехов всегда живо откликался на идеологические системы, распространенные среди интеллигенции его времени. Поздненароднические идеи терроризма нашли отклик в «Рассказе неизвестного человека». Философия беспросветного пессимизма, предшествующая появлению декаданса, отражается в рассказе «Огни». Проповедником мировоззрения мирного сциентизма является герой «Скучной истории». В повести «Дуэль» (1891) Чехов поднимает проблему агрессивного социал-дарвинизма.

Чтобы разобраться в позициях главных героев и попытаться понять позицию автора, необходимо рассмотреть структуру персонажей.

Чехов выстраивает структуру персонажей по аналогии со структурой суда. Роль прокурора играет фон Корен, зоолог, сторонник идей социального дарвинизма. Главный герой повести, Лаевский, выступает в роли обвиняемого. Это жалкий, изолгавшийся человек, не способный ни к труду, ни к любви.Такие индивиды, по мнению «прокурора» фон Корена, подлежат уничтожению. У обвиняемой стороны есть два защитника: Са- мойленко, противопоставляющий аргументам фон Корена общечеловеческие ценности, и молодой дьякон, вооруженный христианской моралью.

В чем суть обвинения? В том, что Лаевский ведет жизнь пошлую, нелепую, недостойную человека и при этом оправдывает каждый свой поступок. «Обвиняемая сторона» выстраивает свою линию защиты, используя прием бессознательной лжи. Лаевский не в состоянии признать низкие мотивы своих поступков и уверяет себя и других в том, что не может больше находиться в маленьком грязном кавказском городишке, где он гибнет от пошлости и пустоты.

Гора лжи, которую выстраивает Лаевский, рушится после измены Надежды Федоровны, а также после того, как фон Корен уличает его во лжи. Бессознательная ложь служила Лаевскому способом маскировки истинного смысла своих поступков не только от других, но и от самого себя. Когда маскировка «падает», Лаевский оказывается совершенно беззащитным. Дуэль с таким человеком превращается в убийство, которое не совершается только благодаря случайности. Потрясение, испытанное героем накануне дуэли и во время ее, заставляет Лаевского пересмотреть всю свою жизнь.

Вопрос о перерождении главного героя - самый спорный в повести. Автор показывает, что Лаевский работает, выплачивает долги, но читателю не верится в эти метаморфозы. Нет уверенности и в том, что фон Корен разочаровался в идеях социального дарвинизма. Возможно, он осознал несовершенство теории и невозможность ее применения ко всем людям без исключения. Так предполагает читатель. Какова же позиция автора?

Чехов использует в «Дуэли» свой любимый художественный принцип - принцип неопределенности. Повесть заканчивается фразой: «Никто не знает настоящей правды». Этот агностический вывод характерен для Чехова. Ситуация неопределенности охватывает все художественные слои повести. Идейная дуэль между фон Кореном и Лаев- ским не закончилась победой кого-то из противников, они лишь «сдвинулись» с противоположных позиций и подошли к некой черте, которую условно можно обозначить как общечеловеческие ценности. Чехов в очередной раз показывает бесплодность теоретических построений для понимания всего многообразия жизни. Жизнь у Чехова всегда оказывается мудрее и сложнее любой объясняющей ее системы, а человеческие знания о ней носят, по мнению писателя, гипотетический характер.

Литература:

  • 1. Ефимов Ю.И. Философские проблемы антропосоциогенеза. Л. Наука, 1981.192 стр.
  • 2. Кармский А.М. Социальный биологизм: природа и идеологическая направленность. М. Мысль. 1984г. (208 стр.)
  • 3. Кон И. Позитивизм в социологии. Л. Изд. ЛГУ. 1964 г.
  • 4. Рогинский Я.Я. Биологическая эволюция и человек. М. МГУ
  • 1989.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >