Инновационные подходы к обучению иностранным языкам

Янова Е.А. старший преподаватель Галеева Т.И. к.ф.н., доцент

Московский государственный гуманитарно-экономический университет

г. Москва, Россия

В данной научной статье подробно рассмотрены инновационные формы обучения иностранным языкам в университете. Авторы проанализировали комплексный подход с учетом всех необходимых компетенций нового стандарта высшего образования России.

Ключевые слова: инновационный, иностранные языки, образовательная система, стандарт, комплексный подход.

Innovative approaches to foreign languages teaching

Janova E., senior teacher Galeeva T., PhD {Philosophy}, associate professor Moscow State University of Humanities and Economics Moscow, Russia

This research article considers in details the innovative forms of teaching foreign languages in University. The authors analyze comprehensive approach, taking into account all the required competencies of the new Russian standard of higher education.

Keywords: innovation, foreign languages, education system, standard, comprehensive approach.

В преподавании иностранных языков в России произошли существенные изменения. С 1 сентября 2007 г. система высшего образования России подразделяется на бакалавриат, магистратуру и специали- тет. В основу нового стандарта положен комплексный подход. Компетенции названы, причем, в одну универсальную компетенцию входит несколько дисциплин, таким образом, произошел отход от дисциплинарного подхода. Изучение иностранного языка входит в гуманитарносоциальный блок.

Решение о принятии нового стандарта явилось закономерным завершением длительного процесса. Одной из главных целей перехода российского образования на новую модель является интеграция в европейскую образовательную систему.

В 90-е гг. XX в. во всем мире произошли глобальные изменения, способствовавшие возрастанию интереса к изучению иностранных языков. В соответствии с этим, Совет Европы взял на себя согласование целей и задач обучения иностранным языкам в разных странах мира.

В основу предложенной Советом Европы практики изучения иностранных языков был положен коммуникативно-ориентированный подход, ключевым принципом которого явилась ориентация на овладение языком как средством общения в реальных жизненных ситуациях, актуальных для конкретной группы обучаемых. В целом, в материалах Совета Европы рассматриваются два вида компетенций в области изучения иностранного языка: общие компетенции (General competences) и коммуникативную языковую компетенцию (Communicative language competence).

Под термином «коммуникативная компетенция» как в российской, так и в западной методологии в настоящее время понимается способность осуществлять общение посредством языка, правильно используя систему языковых и речевых норм и выбирая коммуникативное поведение, адекватное аутентичной ситуации общения.

Качество подготовки по иностранным языкам студентов - нефи- лологов требует сегодня особого внимания администраторов, методистов, преподавателей. Сложность и острота этой проблемы в вузах обусловлена сегодня резким повышением требований к уровню владения иностранным языком (далее ИЯ) специалиста в связи с ориентацией на европейские стандарты обучения, критерии академической мобильности, требования, продиктованные глобализацией рынка труда. В профессиональных терминах это означает обеспечение подготовки специалиста для ведения профессиональной деятельности на иностранном языке или уровень владения ИЯ, близкий к носителю языка. Практика показывает, что при том низком уровне начальной подготовки большинства студентов- первокурсников и ограниченном количестве учебных часов в вузе, такая высокая планка требований традиционными методами и подходами обеспечена быть не может.

Инновационные способы решения проблемы повышения качества обучения ИЯ ищутся сегодня в создании дополнительных услуг по обучению иностранному языку, увеличению количества часов, организации обучения за рубежом.

В зарубежной практике (на примере общедисциплинарных подходов компьютерного обучения) одним из стратегически важных является направление развития образовательных систем в направлении самостоятельной работы учащихся в компьютерной среде (technology - enhanced learning). Ведущие ВУЗы Европы, под эгидой программ Европейского Союза разрабатывают учебные электронные среды для самостоятельной работы учащихся, которые включают элементы интерактивности, искусственного интеллекта, высокий уровень наглядности учебно-методического материала и др. При этом разрабатываются также и педагогические технологии получения результата в процессе работы с этими учебными средами.

В области специально и узко ориентированных подходов к решению данной проблемы обучения ИЯ следует также указать на рекомендации Евросовета, которые определены в Европейских документах, рекомендованных УМО. В них подчеркивается, что приоритетной базой для обучения ИЯ следует рассматривать первоначальное обучение LGP и формирование лингвистической компетенции, иными словами, преподавание фонетики, грамматики, лексики и др. лингвистических дисциплин.

В настоящее время модель качества адаптирована к типовой модели системы качества вуза, рекомендованной Рособрнадзором. Достоинством рекомендованной модели являются заложенные в ней подходы, учитывающие лучший отечественный и зарубежный опыт применения моделей оценки качества. Кроме того, типовая модель системы качества обеспечивает отраслевую конкретизацию требований к процессам, показателям, процедурам и продукции системы качества вуза, а не производства. Ее привлекательность основана также на использовании системы для целей государственной аккредитации.

По определению система менеджмента качества представляет собой совокупность блоков, включающих процессы, организационные структуры, нормативные документы, методики и ресурсы. Без сомнения, результативность системы будет зависеть от вклада этих элементов. При этом весомость элементов не однозначна. В МГГЭУ по направлениям, определяющим показатели качества, ведется планомерная работа, результатом которой являются разнообразные современные и перспективные методические, организационные и управленческие решения.

В настоящее время разработанная модель отвечает следующим требованиям: нацеленности на инновационное развитие вуза; системности показателей; минимизации расхождения самооценок и оценок внешних экспертов: направленности модели на развитие в вузе системы лидерства и процессное управление; вовлечения в обучение всего персонала, включая руководство вуза; участия в обеспечении качества всех структур учебного заведения; точности, объективности и достоверности.

Литература:

  • 1. Новый стандарт высшего образования России одобрен решением коллегии министерства высшего образования и науки от 31 января 2007 г. 7 марта 2007 г. состоялось решение правительства Российской Федерации о переходе к уровневой системе высшего образования.
  • 2. Хеккаузен X. Мотивация и деятельности. - М.: Просвещение,
  • 2010.
  • 3. Gardner, R.C., Lambert, W.E. Attitudes and Motivation in Second Language Learning. - Rowley, Mass, Newbury House, 2012.

Kegan R. The evolving self: Problem and process in human development. - Cambridge, Mass: Harvard University Press, 2012.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >