Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow Современный русский язык. Лексическая семантика. Синтагматика лексических единиц
Посмотреть оригинал

Лексическое и грамматическое значение. Компоненты структуры лексического значения слова

Кроме ЛЗ выделяют грамматическое значение слова (ГЗ). И ЛЗ и ГЗ являются отражением свойств не единичного предмета, а целого класса предметов (например, предметное содержание «книга» является смысловой характеристикой целого класса предметов, грамматическое число имен существительных, свойственное определенным объектам, тоже имеет не один какой-либо предмет, а класс предметов).

Иногда отличие ГЗ от ЛЗ определяют тем, что ГЗ — это значение абстрактное, отвлеченное, а ЛЗ — конкретное. Но ЛЗ таких слов, как свобода, необходимость, воля и т. п. тоже представляют высокую степень отвлеченности (абстракции). Отличие этих ГЗ и ЛЗ в том, что они принадлежат к разноуровневым абстракциям свойств слова (ГЗ — уровень грамматики — род, число, падеж и т. д.; ЛЗ — уровень лексики).

ЛЗ и ГЗ, несмотря на их качественное различие, тесно связаны и взаимодействуют в слове, поэтому цельное, законченное представление о смысловой стороне языковой единицы возможно получить лишь в результате полного (лексико-грамматического) анализа. Вместе с тем каждый из аспектов анализа языкового значения — лексический и грамматический — достаточно самостоятельный и может быть предметом отдельного изучения.

А. А. Потебня (1835-1891) писал: «Слово заключает в себе указание на известное содержание, свойственное только ему одному, и вместе с тем указание на один или несколько общих разрядов, называемых грамматическими категориями, под которые содержание этого слова подводится наравне с содержанием многих других» («Из записок по русской грамматике»).

В данном определении заключенное в знаменательном слове указание на те или иные «общие разряды», то есть на определенные грамматические категории, называется грамматическим значением (данного слова или его отдельной формы).

Заключенное же в слове указание на «известное содержание», свойственное только ему одному, то есть только данному слову в отличие от всех других слов, называется лексическим значением слова. ЛЗ остается одним и тем же, независимо от изменения формы.

Итак, ЛЗ — это отражение в слове того или иного явления действительности (предмета, события, качества).

ГЗ — это характеристика его как элемента определенного грамматического класса, как элемента словоизменительного ряда (стол, стола, столу) и как элемента словосочетания или предложения, в котором оно связано с другими словами (нож на столе. Положи книгу на стол). ЛЗ — индивидуально. ГЗ — категориально. Обязательность проявления ГЗ.

С учетом всех связей ЛЗ: с действительностью, с мышлением, с индивидуальной и социальной психологией, со значениями других слов — в нем можно выделить некоторые аспекты или макрокомпоненты. Одни из них являются самыми важными и обязательными для всех слов, другие присутствуют в значениях не всех слов, и потому их можно трактовать только как возможные. К обязательным относится понятийный компонент, который называют также сигнификативным или денотативным. Ко вторым относят мотивировочный, коннотатив- ный, структурный, этнокультурный компоненты.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы