Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow Современный русский язык. Лексическая семантика. Синтагматика лексических единиц
Посмотреть оригинал

Соотношение значения и понятия. Лексическое значение слова и понятие

Слово — единство знака (звуковой и графической оболочки) и значения (специфического языкового отражения действительности). Оболочка становится знаком, потому что имеет значение.

В литературе, посвященной анализу понятия «значение слова», отражены различные подходы к истолкованию его содержания. Подход определяется тем, какой аспект анализа выдвигается на первый план. Значение — «отображение предмета действительности в сознании» (О.С Ахманова); «значение — вовсе не сущность, а отношение» (Л.С.Бархударов); «значение слова — это совокупность его лексикосемантических вариантов» (В. А. Звегинцев); лексическое значение — известное отображение предмета, явления или отношения в сознании, входящее в структуру слова в качестве внутренней стороны, по отношению к которой звучание слова выступает как оболочка (А. И. Смир- ницкий) и др. Наиболее обобщающее определение значения слова предложено В. В. Виноградовым: лексическим значением слова является его «предметно-вещественное содержание, оформленное по законам грамматики данного языка и являющееся элементом общей семантической системы словаря этого языка». Заслуживает научного интереса и определение, предлагаемое Ю. П. Солодубом: «Лексическое значение — это социально закрепленное за ним как определенным комплексом звуков его индивидуальное содержание» [Солодуб, с. 54].

ЛЗ слова, по мнению Э. В. Кузнецовой, определяется рядом факторов — внелингвистических и внутрилингвистических. Внелингвис- тические факторы являются наиболее важными. К ним относятся:

  • 1) связь ЛЗ с явлениями реальной действительности (денотатами);
  • 2) связь ЛЗ слова с понятием как формой мышления, отражающей эти явления действительности.

Оба фактора тесно связаны между собой, хотя преломление их в содержании слова различно.

Слова создаются для того, чтобы называть, именовать все то, что существует в реальной действительности. Отдельные явления реальной действительности, подлежащие именованию, принято называть денотатами, или референтами. Денотативный фактор (связь с миром реальных явлений), прежде всего, обусловливает номинативную функцию слова, возможность его использования как названия применительно к любому реальному предмету определенного типа. Например, словом окно может быть названо любое окно, в любом помещении, в любом оформлении, если оно соответствует определенной совокупности признаков (‘часть поверхности’, ‘ограничивающей помещение’, ‘в виде отверстия’, ‘из стекла’ ‘или другого прозрачного материала’, ‘для проникновения света и воздуха’). Слово окно, таким образом, является единым, обобщенным наименованием бесконечного количества реальных предметов, отвечающих данному определению.

Следует отметить, что денотатами слова могут быть не только объекты, доступные нашему непосредственному восприятию (предметы типа дом, дорога, книга и т. п., качества: красный, твердый, узкий', действия: бежать, кричать, бросать и т. п.), но и так называемые «идеальные предметы» — отвлеченные понятия определенной степени абстракции (например, труд, цель, защита и т. д.; общий, будущий, ценный; победить, приобрести, соответствовать).

Обобщенность значения слова — это результат действия другого и важнейшего фактора: связи языка с мышлением. Язык в целом служит орудием и средством оформления, хранения и передачи содержания человеческого сознания во всем его многообразии. Слова являются средством манифестации таких важнейших форм мышления, как понятия и представления. В процессе познания действительности, рассматриваемом в самом общем виде, представления и понятия разграничиваются в соответствии с двумя этапами этого процесса. Познание начинается с восприятия, которое порождает формирование представлений, обобщающих данные восприятия, но имеющих наглядно-образный характер. В понятии, представляющем высший этап познания — отражение, нагляднообразные компоненты как бы «снимаются» в процессе дальнейшего обобщения и отвлечения мыслительной конструкции от реальных явлений, охватываемых ею. Мыслительный аналог класса однородных предметов (явлений), называемых словом, как компонент его значения называется сигнификатом, или десигнатом (то есть отношение слова к понятию). В этом компоненте совмещены обе указанные выше формы мышления — представление и понятие. «Слово через свое понятие обобщенно указывает на определенный предмет, признак, процесс, состояние и т. д. Однако за словом закреплено также чувственное отражение предмета (имеются в виду предметные слова), некоторое представление о предмете, называемое словом» [Стернин].. В речевой деятельности слово может использоваться то как выразитель понятия, то как репрезентант представления, ср.: В дороге нас застал сильный дождь (представление о конкретном дожде); Дождьобычное явление в этих мессах (обобщенное понятие).

Таким образом, «понятие — это форма мышления, которая обозначает какой-либо объект или его свойство. Например, один объект мы называем горой, другой — небесным телом, третий — растением; одно свойство или признак мы называем мужеством, другой — хитростью. В языке любое понятие выражается в слове или словосочетании, например: дом, осенний лист, первый президент Америки. Здесь может показаться, что понятие и слово — это одно и то же: например, понятие человек выражается в слове человек. Однако понятие и слово — это разные вещи. Понятие — это мысленное обозначение объекта (мысль о нем), а слово — языковое выражение этой мысли. Понятие — форма мышления, а слово — форма языка. Лучше всего это можно уяснить на примере. Понятие человек для представителей всех народов и национальностей — одно и то же: мысленное отражение или обозначение именно человека, а не растения, небесного тела, геометрической фигуры или молекулы. Но понятие человек в разных языках будет выражаться совершенно разными словами.

Каждое понятие имеет содержание и объем.

Содержание понятия — это наиболее важный признак (или признаки) того объекта, который обозначен (выражен) этим понятием. Например, чтобы установить содержание понятия человек надо указать такой признак, который является наиболее важным для человека, который отличает его от всех других существ, объектов и предметов. Такой признак для человека — наличие разума. Следовательно, в содержание понятия человек входит только один важный признак — наличие разума. А в содержание понятия мужчина входит уже два важных признака: наличие разума (этот признак повторяется, потому что любой мужчина — это человек) и принадлежность к определенному полу (к одной из половин человечества; слово пол происходит от слова половина). А если надо установить содержание понятия русский мужчина, то следует указать три важных признака: наличие разума, принадлежность к определенному полу и принадлежность к определенной национальности. Таким образом, содержание понятия может включать в себя как один признак какого-либо объекта (или объектов), так и два или более признаков, причем их число зависит от объекта, который обозначается данным понятием. Но почему в одном случае содержание понятия состоит из единственного признака, а в другом — из множества признаков? На этот вопрос ответить несложно, если знать, что такое объем понятия.

Объем понятия — это количество объектов, охватываемых этим понятием, входящих в него. Например, объем понятия человек гораздо больше, чем объем понятия мужчина, потому что мужчин меньше, чем людей вообще. А объем понятия русский мужчина гораздо меньше, чем объем понятия мужчина, потому что русских мужчин на свете намного меньше, чем вообще всех мужчин. И, наконец, объем понятия первый президент России равен единице, потому что включает в себя только одного человека. Точно так же объем понятия город очень широкий, поскольку это понятие охватывает все города в мире, а объем понятия столица меньше объема понятия город, ведь столиц намного меньше, чем городов. Объем же понятия нынешняя столица России равен единице, потому что включает в себя один-единственный город».

< .. .> Какое понятие — человек или мужчина — больше по содержанию? Конечно же, понятие мужчина, потому что его содержание включает в себя два признака: наличие разума и принадлежность к определенному полу, а в содержание понятия человек входит только один признак: наличие разума. А теперь ответим на вопрос: какое понятие — человек или мужчина — больше по объему? Понятие человек больше, потому что оно охватывает гораздо больше объектов, чем понятие мужчина. Таким образом, между объемом и содержанием понятия существует обратное отношение: чем больше содержание понятия, тем меньше его объем, и наоборот. Например, содержание понятия небесное тело является узким, так как включает в себя только один признак — нахождение вне пределов Земли, однако по объему это понятие очень широкое, потому что оно охватывает огромное количество объектов: любая звезда, планета, метеорит, комета — это небесное тело. А понятие Солнце, наоборот, очень узкое по объему, так как включает только один объект, но очень широкое, богатое по содержанию, которое складывается из множества признаков: размер Солнца, его масса, плотность, химический состав, температура, возраст и т. д.

Все понятия по объему и содержанию делятся на несколько видов. По объему они бывают единичными (в объем входит только один объект, например: Солнце, город Москва, первый президент России, писатель Лев Толстой), общими (в объем входит много объектов, например: небесное тело, город, президент, писатель) и нулевыми (в объем не входит ни одного объекта, например: Баба-яга, Кощей Бессмертный, Дед Мороз, вечный двигатель, марсианский житель, т.е. понятие существует, а объект, который оно обозначает, не существует). По объему понятия также бывают собирательными (обозначают объекты, которые состоят, собираются из какого-то ограниченного набора элементов, делятся, распадаются на какие-то составные части, например: рота солдат, музыкальный коллектив, волчья стая, созвездие) и не собирательными (обозначают объекты, которые не собираются из какого-то ограниченного набора элементов, не делятся на какие-то составные части, являясь чем-то единым, целым, например: человек, растение, звезда, океан, карандаш).

По содержанию понятия бывают конкретными (обозначают какой-либо объект, например: стол, гора, дерево, планета) и абстрактными (обозначают не объект, а признак, свойство, например: мужество, глупость, неряшливость, темнота). По содержанию понятия также бывают положительными (обозначают наличие чего-либо, например: животное, школа, правда, тактичность) и отрицательными (обозначают отсутствие чего-либо, например: не животное, не школа, неправда, бестактность). Легко заметить, что понятие является отрицательным, когда слово, которым оно выражено, употребляется с частицей не или с приставкой без-. Однако, если частица не входит в состав слова, которое без нее не употребляется (например: неряха, неряшливость, ненастье, нерадивость, невежество), то понятие, выраженное таким словом, будет положительным. [Гусев].

Вопросы для самопроверки

  • 1. В каком соотношении находятся слово и понятие?
  • 2. Что такое понятие?
  • 3. Назовите признаки понятия. Что такое содержание понятия?
  • 4. Что понимается под объемом понятия?
  • 5. Какие отношения существуют между содержанием и объемом понятия?
  • 6. На какие виды делятся понятия по объему?
  • 7. На какие виды делятся понятия по содержанию?

Упражнение L. Найти существенные признаки понятий: дерево,

пальто, мяч, аквариум, крем.

Упражнение 2. Дайте характеристику данных ниже понятий.

Образец: Солнцеединичное, несобирательное, конкретное, положительное

Неправда, человек-паук, Созвездие Большой Медведицы, собрание сочинений.

Тестовые задания

Инструкция: один правильный ответ + несколько правильных ответов (тестовое задание № 6)

  • 1. Основной формой мышления, в которой отражены существенные признаки предметов и явлений, является
  • 1) понятие
  • 2) суждение
  • 3) умозаключение
  • 4) опровержение
  • 2. Понятия, относящиеся к группе или классу предметов и явлений (животное, машина, война и т. п.), называются:
  • 1) общими
  • 2) индивидуальными
  • 3) собирательными
  • 4) конкретными
  • 3. Понятия, служащие для обозначения класса вещей, предметов, фактов, событий:
  • 1) общие
  • 2) индивидуальные
  • 2) конкретные
  • 4) абстрактные
  • 4. Понятие, представляющееся как одно целое, состоящее из однородных предметов (лес, парламент, полк и т. п.):
  • 1) единичное
  • 2) собирательное
  • 3) конкретное
  • 4) отвлеченное
  • 5. Относятся к представлениям об единичных предметах понятия:
  • 1) общие
  • 2) индивидуальные
  • 3) конкретные
  • 4) абстрактные
  • 6. Параметры, характерные для сильной семантической позиции значения слова
  • 1) недифференцированность
  • 2) отсутствие определенности его содержания
  • 3) достаточность объема сочетаемости
  • 4) недостаточность объема сочетаемости
  • 5) дифференциация ЛЗ
  • 6) реализация его содержания
  • 7. Значение как отражение внеязыковой действительности изучает аспект исследования:
  • 1) семасиологический
  • 2) ономасиологический
  • 3) социолингвистический
  • 4) системно-семасиологический
  • 8. Существенные признаки явления действительности, составляющие содержание понятия, раскрывает:
  • 1) денотат
  • 2) референт
  • 3) сигнификат
  • 4) коннотация
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы