Анализ возможности реализации механизма государственночастного партнёрства на современном этапе

Действующее законодательство РФ позволяет использовать основные модели ГЧП, такие как:

  • - концессионная модель (согласно Федеральному закону от 21.07.2005 N 115-ФЗ «О концессионных соглашениях» (далее - Закон о концессиях)), предусматривающая право государственной (муниципальной) собственности на объект соглашения;
  • - основанные на частной собственности на объект модели ГЧП, структурируемые в соответствии с общими положениями законодательства Российской Федерации.

Каждая из указанных моделей имеет свои особенности, и выбор в пользу той или иной модели должен быть сделан инициатором проекта.

Законодательство Российской Федерации позволяет структурировать разные модели ГЧП (Build - Own - Operate ("строить - владеть - эксплуатировать") (BOO), Build - Own - Operate - Transfer ("строить - владеть - эксплуатировать - передавать") (BOOT) и др.), основанные на частной собственности на объект.

Модель BOOT, в рамках которой между субъектом Российской Федерации и инвестором заключен инвестиционный контракт (договор о реализации проекта), подразумевает следующее:

  • - субъект Федерации предоставляет проектной компании инвестора земельный участок в аренду, а также в случае реконструкции передает ей подлежащий реконструкции объект;
  • - проектная компания организует привлечение финансирования, а также проектирование, строительство (реконструкцию) и эксплуатацию объекта;
  • - после ввода объекта в эксплуатацию право собственности на объект регистрируется на проектную компанию и сохраняется за ней на период до завершения рефинансирования инвестиционных затрат инвестора;
  • - субъект Федерации обеспечивает полную загрузку построенного (реконструированного) объекта в течение периода эксплуатации проектной компанией на срок до окончания рефинансирования;
  • - по завершении рефинансирования контроль над объектом переходит к субъекту Федерации в результате перехода права собственности на 100% акций проектной компании - собственника объекта.

Важно отметить, что юридически рефинансирование оформляется как выплата субъектом РФ покупной цены за акции проектной компании - собственника объекта. Покупная цена покрывает инвестиционные затраты и выплачивается частями в течение периода эксплуатации при условии надлежащего строительства и эксплуатации объекта.

Таким образом, действующее законодательство Российской Федерации позволяет структурировать проект по модели BOOT. При этом схема рефинансирования проекта зависит от того, будет ли государством принято решение о платной эксплуатации объекта:

  • - проект может предусматривать рефинансирование затрат инвесторов за счет получаемой от эксплуатации объекта прибыли, либо
  • - рефинансирование может осуществляться государством (Российской Федерацией или субъектом РФ) или муниципалитетом, например, в форме оплаты выкупной цены за акции проектной компании - собственника объекта либо при условии надлежащей эксплуатации объекта исходя из пригодности объекта для использования и показателей его использования (платеж за эксплуатационную готовность (availability payment).

Таким образом, достоинством основанных на частной собственности моделей ГЧП является большая степень свободы сторон в структурировании проекта, что может быть использовано в проекте для повышения заинтересованности частных инвесторов. Эффективная реализация проекта ГЧП по неконцессионным моделям (BOOT, BOO и др.) может быть обеспечена путем принятия на уровне субъекта РФ специального законодательства о ГЧП, как это было сделано, напри-

48

мер, в Санкт-Петербурге , где соответствующий закон позволяет использовать различные модели ГЧП, а также в Томской области[1] [2] и многих других субъектах Российской Федерации.

В последнее время наибольшую поддержку со стороны государства получила концессионная модель. Несомненным ее достоинством с юридической точки зрения является наличие регулирования на уровне федерального закона. Кроме того, принятый в 2005 году Закон о концессиях неоднократно существенно дорабатывался, в результате чего многие его первоначальные недостатки, выявленные практикой применения, были устранены.

Закон о концессиях прямо предусматривает строительство и реконструкцию частным инвестором (в терминологии Закона о концессиях - концессионером) объектов. При этом право собственности на объект сохраняется за государством или муниципалитетом (в терминологии Закона о концессиях - концедентом), который предоставляет концессионеру на срок окупаемости проекта право владения и пользования объектом в целях его эксплуатации для возмещения инвестиционных затрат и извлечения прибыли. Таким образом, концессионная модель, не предусматривающая частной собственности на объект, предоставляет концеденту возможность полностью контролировать проект и дает ему большие в сравнении с иными моделями ГЧП юридические гарантии.

  • [1] Закон Санкт-Петербурга от 25.12.2006 № 627-100 "Об участии Санкт-Петербургав государственно-частных партнерствах".
  • [2] Закон Томской области от 04.12.2008 № 240-03 "О государствснно-частномпартнерстве в Томской области".
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >