Второе направление: комплексное развитие сферы туризма в Калининградской области как региона круглогодичного туризма.

Для реализации этого направления по сглаживанию сезонности в Калининградской области могут быть предложены следующие группы мероприятий.

Улучшение качества и диверсификация существующего туристского продукта Калининградской области.

Проведенное исследование позволило выявить, что наибольшая доля российских туристов является пользователями услуг лечебно-рекреационного и культурнопознавательного; иностранных туристов — делового. Именно эти направления развития туризма должны стать основными как при формировании Концепции развития Калининградской области, так и при решении проблемы сезонности.

Основные мероприятия по сглаживанию сезонности реализации наиболее известных туристских услуг Калининградской области по видам туризма:

  • Лечебно-оздоровительный туризм: создание объектов круглогодичного функционирования, посещение которых в низкий сезон будет для туристов привлекательно (коммерческая составляющая — снижение цен на услуги в низкий сезон; социально-психологическая составляющая — отсутствие большого наплыва туристов, очередей, возможность получить качественную услугу в комфортных условиях). Такими объектами могут быть лечебно-оздоровительные и СПА-пред- приятия: грязелечебница, водолечебница, СПА-салоны, средства размещения, в которых есть бассейны, аквапарки круглогодичного функционирования.
  • Культурно-познавательный и деловой туризм: разработка интересных туристских маршрутов в период с осени до весны включительно, ориентированных на самые разные группы потребителей. Наибольшее внимание следует уделить разработке турпродуктов по данному виду туризма для туристов, прибывающих в Калининград с деловыми целями. Здесь можно порекомендовать использовать положительный опыт Санкт-Петербурга. В этом городе и Ленинградской области в целом большинство мероприятий, не имеющих ярко выраженной сезонной привязки, перенесено на осеннее-зимний период. Кроме того, при их организации обязательно формируется комплексный тур- продукт, в который входит комплексная (автобусная + пешеходная) экскурсия по городу, а чаще — его окрестностям. При этом ассортимент турпродуктов постоянно расширяется, вводится единый билет на посещение ряда музеев.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >