Направления совершенствования норм налогового законодательства в целях повышения инвестиционной привлекательности Российской Федерации и отдельных ее регионов

С отменой инвестиционной налоговой льготы при принятии Налогового кодекса РФ стимулирование инвестиционной деятельности стало осуществляться в большей мере посредством таких налоговых инструментов как ускоренная амортизация и амортизационная премия.

Амортизационная политика и повышение ее эффективности как инструмента стимулирования инвестиционной деятельности

Ускоренная амортизация

Ускоренная амортизация может осуществляться путем применения нелинейного метода амортизации и повышающих коэффициентов.

Нелинейный метод начисления амортизации с 2009 года (ст. 259.2 НК РФ) применяется в отношении амортизационной группы, если политикой для целей налогообложения установлено применение нелинейного метода начисления амортизации. При этом расчет амортизации осуществляется умножением коэффициента ежемесячной амортизации (установлены по группам в ст. 259.2) на суммарный баланс группы, который определяется на 1-е число каждого месяца вычитанием из суммарного баланса предыдущего месяца начисленной амортизации за тот же месяц. Таким образом, норма амортизации применятся к остаточной стоимости, что обеспечивает максимальные суммы амортизации в начале эксплуатации основного средства и их снижение по мере старения. Таблица 38 (в конце параграфа) наглядно демонстрирует на условном примере механизм начисления амортизации при линейном и нелинейном методе. Очевидно, что линейный метод является наиболее нейтральным к инвестициям: их возмещение производится на равномерной основе. Применение нелинейного метода позволяет организации уменьшить сумму налога на прибыль за счет включения в расходы, учитываемые для целей исчисления налога, сумм амортизации в повышенном размере.

Вместе с тем практика показывает, что, несмотря на явные налоговые выгоды (см. Приложение Д), небольшой процент организаций применяет нелинейный метод амортизации. Причина состоит в том, что применение нелинейного метола амортизации существенное усложняет ведение налогового учета ввиду несовпадения нелинейного метода амортизации в налоговом и бухгалтерском учете. Применяют нелинейный метод только предприятия с дорогостоящей современной материальной базой, т.к. «цена вопроса» для них существенна. Согласно ПБУ6-01 в качестве нелинейных методов амортизации разрешены метод уменьшаемого остатка, списания стоимости по сумме чисел срока полезного использования, списания стоимости пропорционально объему продукции. В целях расширения практики применения российскими организациями нелинейного метода амортизации, необходимо сделать шаги по сближению правил бухгалтерского и налогового учета в части амортизационной политики. Считаем целесообразным в главе 25 НК РФ установить в качестве нелинейного метода порядок исчисления амортизации способ уменьшаемого остатка (как самого близкого к действующему налоговому нелинейному методу). При способе уменьшаемого остатка исчисление амортизации производится исходя из остаточной стоимости объекта основных средств на начало отчетного года и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта и коэффициента не выше 3, установленного организацией.

С учетом положений ст. 259 НК РФ налогоплательщик вправе перейти с нелинейного метода на линейный метод начисления амортизации с начала очередного налогового периода, но не чаще одного раза в пять лет. Смысл нормы понятен: ограничить возможность совмещения налогоплательщиками преимуществ от экономии на налоге на прибыль в первые годы использования нелинейного метода и простоты линейного метода в оставшийся срок эксплуатации. Последовательность применения методов определяется причинами организационного и экономического характера. Однако временное ограничение столь длительным сроком как 5 лет представляется нецелесообразным.

«Ускорение» амортизации помимо применения нелинейного метода реализуется путем применения повышающих коэффициентов амортизации. Разрешенные коэффициенты в разрезе категорий основных средств/субъектов хозяйствования представлены в таблице 37.

Таблица 37 - Повышающие коэффициенты амортизации

Категория основных средств

Коэффициент

Основные средства, используемые для работы в условиях агрессивной среды и (или) повышенной сменности (отменен с 01.01.2014)

2

Основные средства налогоплательщиков - сельскохозяйственных организаций промышленного типа (птицефабрики, животноводческие комплексы, зверосовхозы, тепличные комбинаты)

2

Основные средства налогоплательщиков - организаций, имеющих статус резидента промышленно-производственной зоны

2

Основные средства, относящиеся к объектам, имеющим высокую энергетическую эффективность, в соответствии с перечнем, установленным Правительством РФ, или к объектам, имеющим высокий класс энергетической эффективности

2

Основные средства, являющиеся предметом договора финансовой аренды (договора лизинга)

3

Основные средства, используемые только для осуществления научно-технической деятельности

3

Основные средства, используемые для добычи углеводородного сырья на новом морском месторождении углеводородного сырья

3

Анализ категорий основных средств/субъектов хозяйствования, для которых разрешено использование повышающих коэффициентов, позволяет сделать вывод, что их применение ограничено специфическими категориями, следовательно, не имеет реального инвестиционного эффекта на уровне страны. Приемлемым для всех категорий налогоплательщиков (независимо от территориального нахождения и категории ОС) является коэффициент 3 для лизинговых объектов. С 2014 отменен коэффициент 2 при работе в условиях многосменного режима и агрессивной среды. Обоснованием отмены коэффициента было то, что по техническим условиям производителей оборудования на срок его эксплуатация не влияет многосменность, а также то, что оборудование, предназначенное для эксплуатации в агрессивной среде, имеет соответствующую защиту. Однако отсутствие повышающего коэффициента ставит в неравные условия налогоплательщиков, эксплуатирующих оборудование в односменном и многосменном режиме, в благоприятных условиях и агрессивной среде. Очевидно, что физический износ оборудования будет происходить медленнее, реже возникает необходимость в инвестициях, следовательно, и налоговая амортизация должна продлеваться. Однако для решения проблемы обновления основных фондов на основе передовых инвестиций срок налоговой амортизации для оборудования, эксплуатирующегося в агрессивной среде и многосменном режиме должен сокращаться. Поэтому считаем, что отмена коэффициента 2 была нецелесообразной. Следует либо восстановить коэффициент 2 для оборудования, используемого многосменно или в агрессивной среде, либо ввести иную компенсирующую налоговую преференцию.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >