В.В. Химик «Русские универбаты в семантическом и функциональном аспектах» (в: Слово есть дело, Юбилейный сборник научных трудов в честь профессора И. П. Лысаковой; ТЛ, 2010) (фрагмент)

А) «Образование однословных имен существительных от многословных атрибутивных словосочетаний - чрезвычайно продуктивное и актуальное явление живой русской речи, например: маршрутка, от маршрутное такси, оборонка от оборонная промышленность, беспилотник от беспилотный самолет, криминал от криминальное событие. Производное существительное и производящее определительное словосочетание являются синонимами, поэтому речь может идти о вероятных ситуациях выбора одного из двух возможных синонимических вариантов. Достоинства однословных наименований очевидны: от исходных словосочетаний их отличает краткость и простота, что вполне соответствует требованиями современной жизни с ее установками на динамичность и экономию средств, в том числе, языковых. Языковая экономия здесь налицо» (с.91)

Вопросы:

  • 1. Ha основе каких словосочетаний образуются универбаты? 2. Чем отличаются универбаты от исходных словосочетаний?
  • Б) « Главное правило употребления универбатов - адекватное понимание значения слова и учет их стилистической принадлежности Подавляющее большинство универбатов... отличает разговорная окрашенность, которая должна учитываться говорящим при выборе одного из двух синонимов: «экономного» разговорного универбага или многословного, но стилистически нейтрального ....словосочетания. Только очень небольшое число (всего около двух-трех десятков) универбатов являются общеупотребительными, обладающими давним статусом нейтральных, межстилевых номинаций и поэтому не имеющими функционально-стилистических ограничений в употреблении: взрывчатка, ежегодник, землянка, каменка и др.» (С.94)

Задание:

  • 1.Определите стилистический статус (нейтральное/разговорное) слов: ОТКРЫТКА, ЭЛЕКТРИЧКА.
  • 2. Определите исходные словосочетания для вышеуказанных слов.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >