Основные аспекты невербальной коммуникации

В рамках невербального аспекта межкультурной коммуникации разработаны различные концепции, важнейшими из которых являются следующие:

Жестика (направление исследований, актуальное в зарубежной и отечественной межкультурной коммуникации, занимающееся типологией и классификацией жестов; выявлением культурно маркированных жестов, являющихся барьерами в межкультурном взаимодействии; определением основных коммуникативных неудач, обусловленных различиями в жестах, характерных для различных национальных культур).

Окулесика (наука о роли глазного контакта в процессе коммуникации). В рамках данного направления выделяются «глазеющие» и «неглазеющие» культуры, определяется степень допустимости открытого взгляда при возрастных, половых и социальных различиях в культурах различного типа, а также основные коммуникативные неудачи, обусловленные различными функциями взгляда в культурах.

Мимика (данное направление делает акцент на исследовании особенностей улыбки в процессе коммуникации, функциях улыбки в различных культурах). Например, функции демонстрации успеха, проявления невраж- дебности, вежливого обслуживания, смягчения негативной информации - в американской культуре и ценность искреннего расположения к знакомому собеседнику - в русской культуре, а также основные коммуникативные неудачи, обусловленные различными функциями улыбки в культурах.

Тактика (наука о тактильном взаимодействии (прикосновениях) в различных культурах). Например, допустимость прикосновений к знакомому и незнакомому человеку, к людям другого пола и социального статуса в различных культурах, а также основные коммуникативные неудачи, обусловленные различиями контактных и дистантных культур.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >