Введение

В области профессиональной подготовки особое место принадлежит образованию в сфере туризма, что связано, прежде всего, с глобальным характером туристской деятельности, ростом туристских потоков и доходов от туризма, наблюдаемых на протяжении нескольких последних десятилетий; с высоким уровнем занятости в туристско-рекреационной индустрии. У ряда зарубежных стран, таких как: Австрия, Великобритания, Франция, Германия, Швейцария и других - накоплен значительный опыт профессиональной подготовки персонала для сферы туризма. Как показывает рейтинг конкурентоспособности стран в области туризма (TTCI), ежегодно рассчитываемый экспертами Всемирного экономического форума, страны - лидеры в области подготовки отраслевых кадров занимают также высокие позиции по совокупным показателям конкурентоспособности.

Российская Федерация имеет относительно непродолжительный в историческом ракурсе опыт реализации образовательных программ туристского профиля, что связано, прежде всего, с молодостью массового, в том числе международного, туризма, начало интенсивного развития которого относится к 90-м годам прошлого века, и, соответственно, молодостью коммерческого туризма как профессиональной сферы деятельности. Интенсивный рост в последнее десятилетие российского международного и внутреннего туризма обусловлен повышением, в целом, уровня благосостояния населения, изменением ценностных установок, активным распространением туристских путешествий как формы проведения отдыха. Усиливающаяся на мировом рынке туризма конкурентная борьба за потребителя обуславливает необходимость усиления позиций внутреннего туризма, прежде всего, за счет качественной подготовки работников туристской индустрии.

В настоящее время уровень профессиональной подготовки российских специалистов не полностью соответствует потребностям развивающейся туристской сферы: согласно Концепции федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 - 2016 годы)» (утв. распоряжением Правительства РФ от 19 июля 2010г. №1230-р) одной из главных проблем недостаточной эффективности российского туризма является невысокое качество подготовки отраслевых кадров и, соответственно, предоставляемых услуг.

Очевидно, что требует разрешения возникшее противоречие между потребностью российской педагогики в адаптации структуры и содержания профессионального образования к потребностям развивающейся сферы внутреннего и международного туризма и отсутствием приемлемых и прозрачных механизмов ее реализации.

Актуальность изучения существующих эффективных зарубежных моделей образования в сфере туризма определяется, таким образом, потребностью российской педагогики в выработке адекватных решаемым задачам концептуальных подходов и механизмов совершенствования структуры и содержания профессионального образования в целях их адаптации к потребностям отечественной туриндусгрии.

Мировой опыт профессионального образования выработал основные принципиальные подходы к организации системной многоуровневой подготовки специалистов, включающие:

  • 1 .организационно-педагогические условия обеспечения преемственности образовательных ступеней;
  • 2. процедуры имплементации профессионально-квалификационного отраслевого содержания в содержании профильного образования, механизмы обеспечения корреляции результатов обучения с запросами профессиональной сферы деятельности;
  • 3. механизмы обеспечения открытости, доступности, возможности индивидуализации образовательной траектории обучающихся, их академической мобильности, а также возможностей развития квалификаций по горизонтали и вертикали;
  • 4. активное использование различных форм профориентации и профессиональной адаптации обучающихся.

Исследование опыта нескольких стран, стабильно демонстрирующих положительную динамику развития профессиональной сферы: Австралии, Австрии, Великобритании, Германии, Канады, Норвегии, Финляндии, Франции и Швейцарии - позволяет говорить о возможности выявления основных тенденций развития профильного образования в мире.

Сопоставительное исследование зарубежного опыта с российским позволяет определить проблемы развития российской системы профильного образования с целью обоснования и разработки предложений по возможной адаптации моделей, обнаруживших эффективность педагогических процессов, в российской системе подготовки кадров для туризма.

Исследование нескольких моделей подготовки кадров в целях выявления в них тенденциозного и частного, общих педагогических закономерностей возможно только на основе адекватного задачам методологического аппарата.

В настоящей монографии представлены исследования по изучению зарубежных моделей подготовки кадров для туризма: комплексная методика исследования структуры и содержания систем профильного туристского образования; а также результаты анализа опыта стран: Австрии, Норвегии, Франции, Канады, Великобритании, Австралии, Финляндии, Швейцарии и Германии. На основе результатов изучения опыта исследуемых стран разработаны предложения по механизмам интеграции в систему российского образования в сфере туризма положительного мирового опыта подготовки кадров.

Данная работа будет полезной научных работникам, преподавателям, аспирантам и соискателям, может быть использована при подготовке кадров для сферы туризма в магистратуре по направлениям подготовки «Туризм» и «Гостиничное дело».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >