МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ УЧЕБНО-ТРЕНАЖЕРНЫХ СРЕДСТВ В ОБУЧЕНИИ СПЕЦИАЛИСТОВ НАЗЕМНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ АВИАЦИИ

Методика применения виртуальных симуляторов ГЗТ в военном авиационном инженерном вузе

Применение виртуальных тренажеров в процессе обучения в военном авиационном инженерном вузе имеет ряд особенностей, а именно:

виртуальные тренажеры могут использоваться как в курсах подготовки специалистов наземного обеспечения авиации по изучению ГЗТ, так и при самостоятельном образовании военных специалистов, стремящихся повысить свою квалификацию;

обучение с применением компьютеризированного виртуального тренажера должно базироваться на определенном объеме теоретических знаний;

использование компьютерного тренажера предполагает наличие у курсанта базовых навыков работы с вычислительной техникой.

Предлагаемая методика применения программных продуктов ГЗТ подразумевает совмещение четырех равнозначных по актуальности и важности составляющих учебного процесса военного авиационного инженерного вуза:

теоретический курс; тренажерная подготовка; самостоятельная подготовка; проверка знаний (тестирование/аттестация).

Все перечисленные составляющие взаимосвязаны между собой. [41J.

1) Теоретический курс

Теоретический курс ориентируется на практическое применение полученных знаний специалистами наземного обеспечения авиации в профессиональной деятельности. По окончании изучения конструкции ГЗТ необходимо чтобы курсанты достигли следующих уровней обученности:

иметь представление:

- об основных научно-технических проблемах и перспективах развития современной ГЗТ.

знать:

  • - основные физико-химические свойства газов, применяемых для зарядки бортовых систем воздушных судов;
  • - требования руководящих документов к качеству применяемых

газов;

  • - эксплуатационные возможности воздухозаправщиков, области их рационального применения;
  • - правила техники безопасности при эксплуатации воздухозаправщиков;
  • - назначение, технические характеристики, общее устройство воздухозаправщиков, их принципиальные схемы.

Данные уровни обученности достигаются:

  • - раскрытием состояния и перспектив совершенствования устройства воздухозаправщиков;
  • - акцентированием внимания обучаемых на наиболее сложных и узловых вопросах;
  • - доведением до сознания обучаемых актуальности изучаемого материала.

На теоретическом занятии по изучению конструкции ГЗТ используются как традиционные методические приемы обучения: конспектирование узловых вопросов, метод проблемных вопросов т.д., так и инновационные, с применением виртуальных симуляторов. При изучении материала необходимо обеспечить раскрытие учебных вопросов в контексте современного состояния и перспектив совершенствования конструкции воздухозаправщиков и порядка их использования, а также учитывать опыт антитеррори- стических операций, локальных войн и вооруженных конфликтов. Здесь необходимо использование инновационных компьютерных технологий наравне с аудиторными занятиями с опытными преподавателями. Нельзя оставлять весь теоретический материал на самостоятельное обучение, т.к. в процессе обучения у курсанта обязательно возникнут вопросы, ответы на которые может дать только квалифицированный преподаватель.

Для лучшего усвоения материала разработаны различные интерактивные программные комплексы ГЗТ, которые за счет наглядности позволяют повысить эффективность восприятия материала курсантами. Эти программы являются серьёзным инструментом как для аудиторных занятий с преподавателем, так и для самоподготовки.

2) Тренажерная подготовка

Под тренажерами можно понимать виртуальные симуляторы ГЗТ, имитирующие определенные виды новейшего оборудования. Для военных учебных заведений представляет интерес тренажеры технических устройств, которые поступают в ВС в настоящее время. Виртуальные симуляторы позволяют не только наглядно увидеть изучаемый объект, но и попробовать его в эксплуатации.

По окончании изучения вопросов эксплуатации ГЗТ необходимо чтобы курсанты достигли следующих уровней обученности:

знать:

  • - эксплуатационные возможности ГЗТ, области их рационального применения;
  • - правила использования по назначению ГЗТ.

уметь:

- вести техническую документацию при эксплуатации ГЗТ.

иметь опыт:

-использования по назначению ГЗТ.

Данные уровни обученности достигаются:

  • - раскрытием вопроса об использовании компрессорных станций и воздухозаправщиков;
  • - самостоятельным изучением курсантами под руководством преподавателя и инструкторов на рабочем месте порядка подготовки к работе и работе компрессорных станций и воздухозаправщиков;
  • - акцентированием внимания обучаемых на наиболее сложных и узловых вопросах;
  • - доведением до сознания обучаемых актуальности изучаемого материала.

Практическое занятие по изучению правил использования ГЗТ является продолжением их детального изучения.

Практическое занятие должно отвечать требованиям проведения учебного процесса в военном авиационном инженерном вузе. Для привития курсантам навыков, необходимых для успешной практической деятельности в войсках, целесообразно применение современных методических приемов обучения с использованием виртуальных симуляторов ГЗТ.

Практическое занятие проводится двумя преподавателями в одной учебной группе. Ответственность за подготовку и проведение занятия несет ведущий преподаватель. Накануне практического занятия преподавателям необходимо:

  • - провести целевую самоподготовку, на которой ознакомить курсантов с темой предстоящего занятия и помочь им качественно подготовиться к занятию;
  • - выдать курсантам задание на каждое рабочее место;
  • - назначить старших групп из числа курсантов;
  • - проверить готовность к занятию техники, укомплектованность учебно-наглядных пособий, наличие и исправность ТСО. На практическом занятии используются как традиционные методические приемы обучения: конспектирование узловых вопросов, самостоятельная работа под руководством преподавателей; метод проблемных вопросов и т.д., так и инновационные, с применением виртуальных симуляторов.

Для качественного изучения и отработки практических вопросов эксплуатации ГЗТ (B3-20-350) целесообразно использование следующего алгоритма действий по выполнению различных операций при работе на виртуальном симуляторе.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >