Введение

Среди широкого круга проблем, находящихся в центре внимания представителей современной гуманитарной науки и, прежде всего, культурологии, наибольший интерес представляют те, которые связаны с определением перспектив развития современной культуры, путей гармонизации отношений человека с природой, обществом и самим собой. Динамизм и сложность социокультурных процессов, быстрая смена условий современной жизни, осознание противоречивости человеческого существования вызывают необходимость обратиться к тем устойчивым базовым ценностям и понятиям, которые на протяжении веков служили смысложизненными и мировоззренческими ориентирами. К ним, несомненно, относится и понятие гармонии.

Будучи полисемантичным понятием, обусловливающим широкий диапазон его применения, гармония обладает вместе с тем универсальным значением, отражающим извечное стремление человека к порядку, согласованности, целостному единству и в этом смысле предстает объектом внимания философов на протяжении более чем двух тысячелетий.

Наряду с осмыслением гармонии как объективного явления, проявляющегося в различных сферах действительности, важное значение с точки зрения обогащения культурологического знания, имеет исследование путей к гармонии как некоторому идеалу, поиск которых актуализируется в переломные моменты развития культуры и общества.

Рассмотрение проблемы гармонии в контексте западноевропейской культуры обусловливается также необходимостью выявления соотнесенности гармонии с различными сферами культуры в качестве своеобразной меры социокультурного развития.

Исторически в европейской традиции (философии и культуре) проблема гармонии рассматривалась преимущественно в связи с социальной сферой. Ввиду этого наиболее последовательную разработку проблема гармонии получила в рамках утопической мысли. В современных условиях развития человечества, когда признаются равноправными различные пласты знания, анализ утопических концепций гармонии, включая художественные проекты преобразования взаимоотношений человека и окружающего мира на началах гармонии, обнаруживая их конструктивные элементы, помогает определить перспективы и пути развития культуры, выработать ее оптимальные модели как альтернативу технократическому развитию.

Хотя панорама исследований, посвященных тем или иным аспектам проблемы гармонии, достаточно широка, приходится констатировать, что в современной науке довольно мало работ, рассматривающих данный вопрос с культурологических позиций.

Фундаментальный вклад в разработку понятия гармонии, определения ее сущности и смыслов внесли труды крупнейших европейских философов различных эпох - Пифагора, Платона, Аристотеля, Боэция, И. Кеплера, Г.-В. Лейбница, Г.-В.-Ф. Гегеля и др.

В современной науке гармония рассматривается в философском, эстетическом и искусствоведческом плане, исследуются также различные формы гармонии - музыкальная, архитектурная, социальная и др. Особый интерес представляют исследования, посвященные взаимосвязи различных форм гармонии.

Можно выделить несколько направлений разработки понятия гармонии в отечественной литературе. Значительная доля исследований гармонии приходится на 60-80-е годы прошлого столетия и не лишена некоторого идеологического налета. Тем большую ценность представляют работы А.Ф. Лосева, широкий диапазон научных интересов которого включал и исследование античных представлений о гармонии.

В философском плане гармония исследуется в работах В.Т. Мещерякова, А.Н. Деева и др. Здесь рассматриваются этапы становления гармонии как философской категории, связанной с сущностью бытия, а также анализируются различные ее формы. Среди зарубежных концепций, развивающих философское понимание гармонии, следует выделить теорию А. Ламуша, в которой предпринята попытка соединения традиционных представлений о гармонии мира с теориями современного естествознания.

Исследованию гармонии как категории, занимающей центральное место в эстетике, посвящены работы В.П. Шестакова, который прослеживает историю ее формирования с античности до наших дней.

Разработку проблем архитектурной формы гармонии и ее взаимосвязи с другими формами гармонии содержат работы таких авторов, как Я.Д. Гликин, И.И. Шевелев, Ю.С. Лебедев, И.И. Бяльский и др. Значительное число исследований посвящено проблеме музыкальной гармонии, в том числе работы Н.С. Гуляницкой, Ю.Н. Холопова, Л. Шевалье. Э.М. Сороко исследовал математическую форму гармонии. Концепция гармонии как универсальной закономерности разработана М.А. Марутаевым. Вопросы взаимосвязи музыкальной и социальной форм гармонии нашли отражение в работах М.В. Есиповой, Г.Д. Гачева и др.

Разработка проблем взаимодействия человека, природы и общества в контексте культуры, связанных с темой исследования, содержится в работах таких отечественных и зарубежных авторов, как П.С. Гуревич, В.Е. Давидович, Г.В. Драч, М.С. Каган, Н.Н. Моисеев, И.И. Бестужев-Лада, Д. Винер, Р. Тарнас, Л. Уайт и др.

При рассмотрении эстетических и художественных аспектов проблемы гармонии важное значение имели работы отечественных и зарубежных философов, эстетиков, историков искусства, музыковедов:

A. А. Аникста, Ю.Б. Борева, В.П. Бранского, В.В. Ванслова, Н.А. Дмитриевой, А.Я. Зися, А.В. Иконникова, Т.Н. Ливановой, А.М. Михайлова, Е.Б. Муриной, В.О. Пигулевского, Л.Н. Столовича, В.П. Толстого, О.А. Швидковского, Т. Адорно, Э. Гольдзамта, Ю. Ёдике, Г. Зедльмайра и др.

Изучение формирования мифологических представлений о гармонии опирается на труды Я.Э. Голосовкера, В.Б. Иорданского, Ф.Х. Кессиди, М.А. Лифшица, Е.М. Мелетинского, В.М. Пивоева,

B. С. Полосина, Е.Я. Режабека, О.М. Фрейденберг и др.

Анализ утопических концепций гармонии основывается на трудах зарубежных мыслителей ХУШ-ХХ вв.: Ж.-Ж. Руссо, Ш. Фурье, Р. Вагнера, У. Морриса, Э. Фромма и др., а также на работах российских исследователей П.И. Новгородцева, Э.Я. Баталова, С.П. Батраковой, В.А. Чаликовой, В.А. Кутырева и др.

Обращение в ходе исследования к обширному материалу европейского искусства - музыки, живописи, архитектуры, скульптуры - также составило важную часть научных изысканий и позволило конкретизировать положения данной работы.

Таким образом, проведенный анализ научной литературы свидетельствует, что гармония по-прежнему находится в фокусе научного интереса представителей различных гуманитарных дисциплин. Однако, несмотря на обилие публикаций, исследование проблемы гармонии в контексте западноевропейской культуры с позиций культурологии нельзя признать исчерпывающим. Гармония исследовалась либо в сугубо философском ключе как универсальная категория бытия, либо как эстетическая категория, связываясь преимущественно с анализом произведений искусства. Недостаточно внимания уделялось проявлениям гармонии в различных сферах культуры. В этой связи особое значение приобретает рассмотрение гармонии как критерия (меры) отношений человека к природе, обществу и самому себе, в том числе через призму утопических концепций, а также исследование проявлений гармонии в искусстве как той области, где гармония обнаруживает парадигматические характеристики.

Объектом настоящего исследования является гармония в ценностно-нормативном пространстве культуры. Предмет исследования социокультурная рефлексия места гармонии в культуре. Соответственно, цель исследования состоит в том, чтобы рассмотреть становление предметной области и специфику понимания гармонии в западноевропейской культуре. Учитывая недостаточную степень разработанности рассматриваемой проблемы, достижение заявленной цели связано с решением следующих основных задач:

  • - выявить основные значения понятия гармонии в западноевропейской культуре;
  • - обозначить специфику культурологического понимания гармонии;
  • - соотнести понятие «гармония» с сопряженными ей понятиями (идеал, утопия);
  • - проанализировать основные формы бытия гармонии в художественной сфере и их взаимосвязь;
  • - рассмотреть синтез искусств в качестве проявления гармонии как единства в многообразии;
  • - раскрыть содержание экологической, социальной, антропологической форм гармонии в культуре.

Теоретическую базу данной работы составляет совокупность взглядов, положений, концепций, содержащихся в трудах представителей отечественной и зарубежной философской, эстетической, культурологической, общегуманитарной мысли, в которых раскрываются различные аспекты проблемы гармонии.

Рассмотрение данной проблемы в контексте западноевропейской культуры относится к разряду междисциплинарных исследований, что обусловливает необходимость обращения в ходе исследования к различным областям знания - культурологии, философии, истории, искусствознанию, психологии, физике, биологии и другим гуманитарным и естественным наукам.

Многосторонность и сложность явления гармонии требует комплексного подхода к ее изучению. При определении специфики гармонии привлечение таких сопредельных понятий, как мера, пропорциональность, соразмерность, целостность и т.д. позволяет выявить сущность гармонии, объединить в единое целое все ее стороны, отражаемые вышеназванными понятиями.

Сравнительно-исторический метод, направленный на изучение эволюции идеи гармонии и динамики ее развития в западноевропейской культуре, позволил выявить этапы развития и многогранность этого сложного культурологического феномена от начальных представлений до современных концепций. Данное исследование ориентировано на деятельностный подход к пониманию сущности культуры как процесса социально-значимой деятельности человека, рассматриваемой в диалектической взаимосвязи ее способов и результатов - норм, ценностей, смыслов, значений.

Изучение развития теоретических представлений о гармонии позволяет выделить три периода в истории учений о гармонии, в которые происходил подъем учений о гармонии, обусловленный возрастанием объема определяемого гармонией бытия. Настоящий взлет учений о гармонии наблюдался в античности, когда были заложены основы математического истолкования гармонии. Второй период расцвета учений о гармонии приходится на эпоху Возрождения, когда на первый план выходило эстетическое и гуманистическое значение гармонии. Третий период развития учений о гармонии - Новое время - связан, во- первых, с философским и естественнонаучным осмыслением проблемы гармонии, утвердившим взгляд на гармонию как на объективное явление; во-вторых, с преимущественной разработкой проблем социальной гармонии.

Обобщение различных трактовок сущности гармонии и ее связей с действительностью позволяет выделить несколько основных значений понятия гармонии, конкретизирующих ее осмысление как единства в многообразии: соразмерность частей и целого; внутренняя упорядоченность и мера бытия; свойство объективной реальности, что аналогично в современной науке понятию закона. Автор считает необходимым конкретизировать понимание гармонии как согласованного единства контрастных начал, определяющего целостность, упорядоченную организованность мира.

Гармония отражает закономерный характер развития действительности, внутреннюю и внешнюю цельность, согласованность, соразмерность формы и содержания объектов и в этом смысле трактуется как объективное свойство реальности, проявление фундаментальной закономерности бытия. Вместе с тем, гармония выступает как некий умозрительный конструкт, условность, сложившаяся в ходе культурноисторического развития, установка, с помощью которой человек объясняет мир и свое место в нем. Из соотнесенности гармонии мира с фундаментальной закономерностью проистекает западноевропейская традиция ее рационалистического объяснения и исчисления.

Гармония проявляется в различных ощущаемых человеком сферах бытия, принимая соответствующие формы, в наиболее полной мере реализуясь при этом в художественной культуре - архитектуре, музыке и др. Особое место среди художественных форм гармонии занимает музыкальная гармония как прообраз всех других проявлений гармонии. Связь музыкальной и архитектурной форм гармонии обнаруживается в том, что гармония возникает как вертикальногоризонтальные связи элементов, лежащих в основе этих искусств, в особой роли дисгармонии и диссонанса как контраста, являющегося необходимым элементом гармонии музыкального или архитектурного произведения. Музыкальная гармония, подобно архитектурной гармонии, в некоторых концепциях выступает моделью общественных отношений, одним из средств построения гармоничного общества, что обусловливает ее связь с социальной гармонией.

Взаимодействие форм гармонии в художественной культуре осуществляется в виде объединения разных видов искусства в единое художественное целое на основе синтеза искусств, понимаемого как неразрывная связь различных видов искусства, как реализация принципа единства в многообразии, составляющего суть гармонии. В этом качестве синтез искусств, осмысленный как теоретический принцип и творческая задача в XIX в. романтиками, Р. Вагнером, У. Моррисом, представляется не только идеалом художественной гармонии, но и гармонии искусства и жизни, культуры в целом. В этом стремлении к решению внехудожественных задач идея синтеза искусств неминуемо обретает утопическую составляющую.

Сближение гармонии с утопией становится еще более заметным в тех ее формах, которые выражают отношение человека к окружающему миру, к другим людям и к самому себе как основных моментах развития культуры. Проблема гармонии в этих направлениях разрабатывалась, главным образом, в рамках утопической мысли. Если при этом утопические концепции Возрождения и Нового времени были ориентированы на реализацию идеала социальной гармонии, то для теорий XX века наиболее актуальны разработки таких форм, как экологическая гармония и гармония человека.

Гармония отношений человека и окружающей среды, включающей как собственно природный, так и социальный мир, вплоть до непосредственного места обитания человека - его жилища, выступает как экологический императив культуры. Утопические проекты поисков путей к экологической гармонии предлагают различные решения этой проблемы - от «бегства» в природу до конструирования окружающей среды художественными средствами (экологическая архитектура). Проекты идеала социальной гармонии основываются на понимании ее как единства многообразия составляющих ее элементов - экономических, политических, психических и т.д. Гармония человека как единство его духовно-телесной организации выступает ориентиром западноевропейской традиции саморефлексии, моделью человека, находящегося в гармонии с самим собой и с миром.

Обращение к европейскому культурно-историческому опыту показывает, что гармония человека являлась тем идеалом, к которому лишь в той или иной степени приближалась западноевропейская культура в процессе своего развития. Гармония, рассматриваемая в контексте западноевропейской культуры, предстает в различных своих формах прообразом совершенства, должной целью, мерой социокультурного развития и в этом качестве обретает черты идеала. Этим обстоятельством обусловливается невозможность реализации гармонии в полной мере, поскольку она является вечным идеалом человеческой мысли и деятельности, и ее достижение означало бы конец человеческого познания. Но, несмотря на это, гармонию все же следует рассматривать не только как утопию, но и как модель, максиму, содержащую черты совершенства человека и его отношений с миром, которая задает направленность развития человека и культуры, и чем она больше, тем большего может достичь человек и культура в целом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >