Нейронная система шин(НСШ)

Регистрация электрической активности (биопотенциалов) головного мозга и действия механизма управления нервными системами

В качестве ведения в подраздел рассмотрим звенья схемы регистрация электрической активности (биопотенциалов) головного мозга и действия механизма управления нервными системами в концепции изложенной в статьях: «Невральные передачи (Neiron transmission)». [60]. Зафиксировано, что сигналы, поступающие от рецепторов first - сигнал постсинаптическим химическим (metabotropic) или электрическим (ionotropic) способом достигает мембран дендритов. После чего начинаются процессы возбуждения клетки. Из постсинаптических дендритных мембран, которые заставляют нейрон быть проводником, поступающий сигнал проходит через дендриты и клеточное тело. Невральный импульс передается к аксону, а он двигается вниз, пока не достигает пресинаптической (telodendria) мембраны.

Ее задача, как реле, передать сигнал в последующую постсинаптическую мембрану следующего нейрона. Это сложно достигается, потому что нейроны фактически не контактируют друг с другом. Скорее, там существует пространство между нейронами, названными синаптической щелью. Для сигнала пересечь синаптическую щель позволяют химические вещества - нейромедиаторы.

Они содержаться и хранятся в пузырьках telodendria. Там они ждут надлежащих стимулов, чтобы мигрировать к пресинаптической мембране. В конечном счете, они выписываются в синаптическую щель для стимулирования (или ингибирования) постсинаптической мембраны следующего нейрона. В настоящее время исследователям удалось выявить энное количество химических элементов, обеспечивающих как химический, так и электрический синапсы.

Но, практически и теоретически допустимо, что их количество значительно больше. Возможно, в результате взаимодействия медиаторов между собой, могут появляться неизвестные элементы с неизвестными параметрами. Только глубокий анализ электрической активности биопотенциалов, подтвержденный лабораторными и клиническими исследованиями, может дать ответ на этот и другие вопросы.

Особую ценность имеют сведения о «нейронных проводящих путях», т.е. конкретных нейронных электрических цепей оперативного тока от управляющего элемента КМКДЦ, которые пока еще мало изучены.

Существует список главных нейромедиаторов и их анатомических очагов, как звеньев управляющих подсистем ГМ и их токоприемников. На основе имеющихся данных можно создать и наглядно показать исполнительную схему распределения оперативного тока четвертого желудочка ГМ.

После обзора анатомии невральной передачи, переходим к краткому обсуждению динамики внутринейронной коммуникации (механизму управления нервными системами*). Нам поможет исполнительная схема

Она имеет чрезвычайно важное значение, потому что может стать основой нового метода электрофизиологических исследований или дополнением к существующей электронейромиографии. Как, например основанием для электрокардиографии послужил выявленный визуальным сканированием (ПЭТ-сканеры) измеряемый электрический случай с поступающим сигналом в постсинаптическую дендритную мембрану и переходящим от клеточного тела к аксону. В настоящее время это самый современный метод, приносящий в разы больше информации и лучшего качества, чем ЭЭГ.

Однолинейная расчетная схему распределения оперативного тока четвертого желудочка ГМ

Рис. 19. Однолинейная расчетная схему распределения оперативного тока четвертого желудочка ГМ .

Обозначения на схеме.

Сопротивления:

R 1- Лимбической системы: R 1-1- гиппокампа ; R1-2 -миндалины; R1-3 - мозжечка; R 1-4-ствола мозга. R2 - Нервно-мышечных соединений : R2-1 - преганг- лионарной симпатической нервной системы; R2-2 - преганглионарной парасимпатической нервной системы; R 2-3 -постганглионарной парасимпатической нервной системы^ 2-4 -септально-гиппокампальной системы.

Эту схему допустимо считать эквивалентной схеме распределения НСШ, т.к не представляется пока возможным изобразить ее в другом виде.

Проявление электрических событий происходят благодаря динамике ионного транспорта. У нейрона в покое есть ионы и в пределах границ его мембран и снаружи, вокруг его мембран. Натрий (Na+) является положительно заряженным ионом. Это составляет большинство ионного избирательного пространства вне нейрона. В дополнение к концентрация натрия вне нейрона (приблизительно 0.142 М -моля) там находится другой ион, хлорид (-). Хлорид - отрицательно заряженный ион, который составляет второе самое большое ионное пространство вокруг нейрона (приблизительно 0.103 М) [60].

Принимая во внимание, что Na + и хлорид - преобладает в кровотоке extraneural, отрицательно заряженные белковые анионы доминируют во внутренней среде нейрона наряду с калием (К +). Таким образом, за пределами нейрон обладает положительным зарядом по отношению к внутренней части. Этот статус покоя называют поляризованным состоянием (поляризация) [22].

Интенсивность отрицательно заряженного внутри нейронного потенциала составляет приблизительно -70 милливольт и называется электрическим потенциалом покоя. Когда нейрон в процессе передачи получает сигнал, он ионическим образом изменяет статус покоящегося нейрона. (Na +) мчится через мембрану нейрона и входит во внутри нейронное пространство.

Это в flux Na + создает электрический градиент управляющего нервного импульса - главной движущей силой и неврологической основой (Neurological Foundations) любой системы [22] с нейронными электрическими цепями и распределительной системой шин (СШ).

На Рис.20 показана схема размещения СШ и лимбической системы ГМ в теле человека.

Нейрон является структурным и функциональным элементом нервной системы. Нервная система человека разделяется на: ЦНС- включающую головной и спинной мозг; ПФС, в которую входят нервные волокна и узлы (нервы), лежащие вне ЦНС.

Из-за особенностей строения и функций, нервную систему разделяют на: соматическую и вегетативную (симпатическую и парасимпатическую) [61].

Электрическая составляющая ЦНС состоит из:

КМКДЦ (Коммуникационный Мозговой Контрольно- Диспетчерский Центр);- желудочно-кишечной зоной с диафрагмой (солнечное сплетение) (ЖФУК - Желудочный Функциональный Управляющий Комплекс вместе с КЖКДП - Коммуникационный Желудочный Контрольно-Диспетчерский Пункт*). Солнечное сплетение(современное научное название в Мед.энциклопедии: «пред позвоночный узел» - (чревное сплетение), состоит из белого и серого мозгового вещества[62], как головной и спинной мозги.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >