Основные элементы становления материальной основы человеческого капитала

Трудно согласиться с мнением о том, что переход к капитальной форме рабочей силы не преодолевает процесс отчуждения прибавочного продукта работника, а распространяет его также на отчуждение части необходимого продукта труда, осуществляемое как санкционированными, так и несанкционированными мерами. В качестве фактуального материала для обоснования тезиса об усилении процесса отчуждения в связи с переходом к капитальной форме рабочей силы используется преимущественно статистика пореформенной России (1992-2003 г.), которая не отражает положения дел в развитых капиталистических странах Западной Европы, США, Канады, Австралии, Японии и др. На 2000-2001 г. в России, по мнению экспертов, было порядка 50 передовых фирм, а в 2010 году порядка

  • 1
  • 1000, которые могли быть отнесены к категории фирм, трансформировавших товарную форму рабочей силы в форму «человеческого капитала».

Представляется, что духовный и профессиональный рост личности, её здоровье и продолжительность жизни - это важные элементы становления материальной основы человеческого капитала, которые в условиях неоэкономики проявились в виде усиления требований к профессиональной надежности и ценностной ориентации работника, его адаптационным способностям к изменениям внешней и внутренней среды, степени включенности в духовное и социальное производство, умения участвовать в инновационном процессе, оценивать тенденции развития глобализации и регионализации и их социально-экономические последствия.

Таким образом, в содержание человеческого капитала включают: 1) способность рабочей силы выступать в качестве фактора создания материальных благ и объектов интеллектуальной собственности; 2) способность выступать в качестве носителя специфических социальных отношений (управления, сделки, рационирования и т.д.). Однако эти специфические социальные отношения ограничиваются куплей-продажей «человеческого капитала» в виде аренды и арендной платы в размере зарплаты. Главную особенность капитальной формы рабочей силы усматривают в её неотделимости от личности носителя, в капитализации трудового потенциала в продукте фирмы, интеллектуальной собственности и превращении «неосязаемого» элемента человеческого капитала в бизнес-идеи, имидж предприятия, создание новых деловых связей. При этом сохраняется отчуждение прибавочного продукта и добавляется отчуждение части необходимого продукта.

В то же время, если сохраняется товарная форма рабочей силы и содержание капитальной формы сводится к «капитализации» во благах, информации, услугах биосоциального, духовно-трудового потенциала личности, то никакой новой «капитальной» экономической формы рабочей силы не появляется. Возникает вопрос: носителем каких новых социальных отношений управления, трансакций, рационирования стал работник, если он, по-прежнему, продает рабочую силу в качестве товара и выполняет наемный труд?

Из вышесказанного вытекает вывод о том, что фактически процесс «капитализации» редуцирован к конкретно-идеальному труду (в смысле создания духовных благ, ценностей) и некоторым элементам совокупного конкретно-материального труда (деятельность «тактического» менеджмента, НИОКР, ИТР, социологов, психологов и др.). Здесь отсутствует самое главное - изменения в «способе соединения факторов производства» и в способе отчуждения труда и его продукта.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >