Предложения по совершенствованию системы внутреннего контроля в хозяйствующих субъектах в условиях глобализации экономики

Современные подходы к практике системы внутреннего контроля в коммерческих организациях

Произошедшие в мире корпоративные скандалы, банкротства привели к кризису доверия показателям финансовой отчетности со стороны пользователей. Это показало, что управление коммерческими организациями имеет существенные недостатки.

Корпоративная форма организации деятельности скрывает в себе внутренние противоречия:

  • - противоречие между собственниками (учредителями, инвесторами) и управляющими (менеджментом) корпоративной организации;
  • - противоречие между интересами собственников (инвесторов), заинтересованных в максимальном получении доходов (дивидендов) и интересами социума (работниками предприятия, населением, проживающим в месте нахождения предприятия, потребителями услуг и т.п.).

Любая организация находится под воздействием большого количества внешних и внутренних рисков. В связи с этим процесс управления организацией должен быть перестроен в соответствии с необходимостью усиления внутреннего контроля.

Требования и подходы к организации внутреннего контроля в России определены Федеральным стандартом №8 «Понимание деятельности аудируемого лица, среды, в которой она осуществляется, и оценка рисков существенного искажения аудируемой финансовой (бухгалтерской) отчетности» [86J и Информацией Минфина России «Организация и осуществление экономическим субъектом внутреннего контроля совершаемых фактов хозяйственной жизни, ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности» [87].

На основании отчета аудиторской компании PricewaterhouseCoopers (PwC) можно сделать вывод, что в коммерческих организациях внутренний контроль находится на низком уровне: только тридцать шесть процентов коммерческих организаций осуществляют контроль на постоянной основе с фиксацией экономических нарушений и анализом причин нарушений; около тридцати процентов организаций не проводят мониторинг нарушений. А это чревато тем, что собственники не могут влиять на хозяйственные процессы в деятельности коммерческой организации.

Оценка результатов анкетирования коммерческих организаций позволила сделать вывод, что во многих организациях не создана специальная служба внутреннего контроля, в восьмидесяти процентах организаций основной субъект контроля - это руководитель, в двадцати процентах организаций - главный бухгалтер и бухгалтерская служба. Часто в организациях не разработано положение о внутреннем контроле. Во всех организациях имеется приказ об утверждении учетной политики, но в ней не всегда имеется раздел об организации внутреннего контроля.

При проведении внешнего аудита в ряде организаций система внутреннего контроля оценивается как эффективная только на 40%. Основными недостатками системы внутреннего контроля являются отсутствие распорядительных документов, регламентирующих внутренний контроль, отсутствие выделенного субъекта внутреннего контроля и человеческий фактор.

Однако, согласно требованиям международных финансовых организаций, таких как Международный банк реконструкции и развития или Международный валютный фонд, без наличия системы внутреннего контроля, невозможно получить на льготных условиях кредиты в международных и транснациональных банках и фондах, что вытекает из положений Закона Сарбейнса-Оксли [88J.

Основная цель внутреннего контроля состоит в том, чтобы обеспечить единство решения и исполнения, успешное осуществление задач, а также предупреждение возможных ошибок. Внутренний контроль должен охватывать все стороны финансово-хозяйственной деятельности организации.

В последние годы под влиянием американского Закона Сарбейнса-Оксли в России распространилась практика создания комиссий при советах директоров (наблюдательных советах) крупных акционерных обществ, т.н. комитетов по аудиту. Данная практика нашла свое отражение и в различных рекомендательных актах, в частности в Кодексе корпоративного поведения, рекомендованном к использованию ФКЦБ России. Основной целью функционирования данного комитета считается обеспечение контроля совета директоров за финансовохозяйственной деятельностью общества (подп. 2 п. 3.3 гл. 1 Кодекса). Управление и ведение бухгалтерского учета в небольшой коммерческой организации, как правило, осуществляется ее владельцем. Необходимость создания системы внутреннего контроля возникает с ростом организации, когда появляется функциональное разделение ответственности за принятие решений. С ростом организации все более важным становится надежность процессов управления: для контроля в таких организациях создаются отделы внутреннего контроля. С расширением границ сбыта возникают филиалы, отделы сбыта в других городах и странах, что влечет за собой необходимость в создании системы контроля и управления рисками. В крупных организациях создаются отделы по контролю за соблюдением правовых норм. Задачей этих отделов является создание системы для выявления и предотвращения недобросовестных действий и других правонарушений.

В настоящее время можно выделить две модели представления системы внутреннего контроля:

  • 1) немецкая, в которой система внутреннего контроля рассматривается в качестве составного элемента системы управления рисками. Эта система легла в основу закона о контроле и прозрачности в области предпринимательства, вступившем в силу в Германии 1 мая 1998 года;
  • 2) американская, в которой система внутреннего контроля представляет собой процесс, направленный на получение достаточной уверенности в том, что экономический субъект обеспечивает: эффективность и результативность своей деятельности, в том числе достижение финансовых и операционных показателей, сохранность активов; достоверность и своевременность бухгалтерской (финансовой) и иной отчетности; соблюдение законодательства, в том числе при совершении фактов хозяйственной жизни и ведении бухгалтерского учета.

Американская модель была положена в основу стандарта «Интегрированная схема внутреннего контроля». (Threelinesofdefencemodell, COSO, 2013. (InstitutderWirtschaftspriifer, 1DWPS 260, Dasinterne Kontroll- systemimRahmendeiAbschluBprufung, (Bernd Schartmann, Manfred Lindner). Обе системы являются риск-ориентированными системами. Однако модель немецкой системы управления рисками выявляет стратегические риски, тогда как модель американской системы внутреннего контроля ограничивается выявлением оперативных рисков. Для предотвращения стратегических рисков разрабатывают целый комплекс мероприятий, а для предотвращения оперативных рисков применяют контрольные процедуры. В России также принимаются меры по повышению ответственности Советов директоров и руководства организаций за качество подготовки финансовой отчетности и организацию системы внутреннего контроля. Вопросы внутреннего контроля отражены в Федеральном законе РФ от 06.12.2011 №402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Часть 1 ст. 19

Закона №402-ФЗ обязывает всех экономических субъектов, на которых распространяется его действие, осуществлять внутренний контроль в отношении всех сделок, событий, операций, которые оказывают или способны оказать влияние на финансовое положение экономического субъекта, финансовый результат его деятельности и (или) движение денежных средств. Часть 2 ст. 19 Закона №402-ФЗ требует, чтобы экономический субъект, бухгалтерская (финансовая) отчетность которого подлежит обязательному аудиту, организовал и осуществлял внутренний контроль ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности (за исключением случаев, когда его руководитель принял обязанность ведения бухгалтерского учета на себя) [89J.

Конечно же, конкретный порядок организации и функционирования системы внутреннего контроля зависит от размеров и сложности структуры экономического субъекта. К сожалению, как показывает анализ современной практики, действующие системы внутреннего контроля оказались неспособны формировать полноценное представление о масштабе проблем в области управления рисками и предупреждать их, что наиболее ярко проявилось в период финансово-экономического кризиса. Подразделения, выполняющие функции внутреннего контроля, как правило, применяли процедуры контроля, зачастую отстающие от развития бизнеса. Поэтому формальное соблюдение правил, следование ранее разработанным схемам выявления рисков и оценки действий менеджмента по их нейтрализации, информирование руководства о сложившейся уже ситуации, являющиеся основными компонентами современных систем внутреннего контроля, в итоге привели к неэффективности данных систем. Недостаточная эффективность современной системы внутреннего контроля подтверждается показателями деятельности коммерческих организаций. Так прибыль от продаж в крупных и средних предприятиях и организациях снизилась в 2014 году на 49% по сравнению с 2012 годом. На 35% возросла дебиторская задолженность. Среднегодовой темп роста просроченной дебиторской задолженности составляет 28%. Кредиторская задолженность возросла на 40% в 2014 году по сравнению с 2012 годом. Рост кредиторской задолженности перед поставщиками и подрядчиками составил 34%. Рост кредиторской задолженности по расчетам с бюджетом и внебюджетными фондами составил почти 37% Среднегодовой темп роста просроченной кредиторской задолженности составляет 13%. В процессе исследования был изучен и обобщен международный и российский опыт организации внутреннего контроля в коммерческих организациях, что позволило выделить три типа его организации: первый свойственен коммерческим организациям, имеющим статус международных; второй характерен для крупных коммерческих организаций; третий тип применяется в средних и малых организациях. Первому типу организации присуще трехуровневая система риск - ориентированного внутреннего контроля, охватывающая все уровни контроля: вертикальный, горизонтальный, на уровне отдельных подразделений, филиалов и в целом организации, что соответствует международной практике. Однако такой тип организации пока не получил распространения. Второй тип организации системы риск-ориентированного внутреннего контроля (за исключением некоторых особенностей) имеет трехуровневую структуру, обеспечивающую защиту от рисков, предупреждая их появление. Наименее эффективным является третий тип организации системы внутреннего контроля, который, по сути, не является системой, поскольку представлен лишь службой внутреннего контроля, на которую возложена только функция внутреннего контроля. По своей форме и содержанию такая организация не соответствует международной практике, но является наиболее распространенной в средних и малых предприятиях.

Формально существующие службы внутреннего контроля не обеспечивают выполнение возложенных на них функций.

Это приводит к тому, что подразделениями внутреннего контроля в течение года в организации выявляется в среднем лишь 1-2 случая нарушения требований законодательства, в то время как внешними проверками устанавливается значительно большее число нарушений

Часто службы внутреннего контроля сообщают руководству организаций о рисках в деятельности организации, о нарушениях установленных законодательных норм, однако руководители организаций не всегда принимают адекватные меры по устранению выявленных нарушений.

Целесообразно обеспечить контроль всех подразделений организации. Чтобы решить эти вопросы, необходима четкая стратегия. Существуют две модели организации службы внутреннего контроля: «централизованная» и «децентрализованная».

При централизованной - служба внутреннего контроля сосредоточена в одном месте - в офисе головной организации, при децентрализованной модели - контрольные функции делегируются подразделениям. В России распространена централизованная модель. Выбор модели для конкретной организации зависит от ее стратегии.

Изучение практики деятельности коммерческих организаций позволило выявить проблемные места, требующие своевременной оценки и неукоснительного внимания руководителя организации: выявляемые контролером отклонения остаются без внимания руководителя, не принимаются своевременно меры по устранению выявленных нарушений; формальный подход к проведению проверок; незнание контролером своих полномочий и ответственности [90J.

Порядок взаимодействия службы внутреннего контроля с другими отделами различается в зависимости от специализации и структуры предприятия. Контролеры могут подчиняться генеральному директору, могут - напрямую совету директоров. Анализ практики показал, что около семидесяти процентов руководителей служб внутреннего контроля коммерческих организаций подчинены президенту, генеральному или финансовому директору и лишь чуть более тридцати процентов подчинены совету директоров коммерческой организации [91J.

Так, служба внутреннего аудита ОАО «Московская биржа» является в настоящее время органом, осуществляющим внутренний контроль за финансово-хозяйственной деятельностью ОАО «Московская биржа». Служба как самостоятельное структурное подразделение биржи была организована в августе 2003 года по настоятельной рекомендации ревизионной комиссии организации. В момент организации служба находилась в непосредственном подчинении президента ММВБ. Весной 2011 года для придания службе статуса и в связи с серьезным расширением ее функционала, служба была переподчинена функционально совету директоров по всем системообразующим вопросам, связанным с организацией ее деятельности. При этом в рамках реализации устава организации было организовано подчинение службы президенту организации по оперативным вопросам обеспечения ее деятельности для реализации основных целей и задач, определенных советом директоров. С июня 2012 г. в связи с изменением устава организации единоличный орган стал именоваться председателем правления и по оперативным вопросам обеспечения деятельности служба стала подчиняться председателю правления организации.

Руководство службы осуществляется ее руководителем. Руководитель службы назначается на должность председателем правления организации по представлению совета директоров и освобождается от должности председателем правления организации по инициативе совета директоров. Сотрудники службы назначаются на должность и освобождаются от должности председателем правления организации по представлению руководителя службы. В текущей деятельности руководитель службы подчиняется непосредственно председателю правления биржи, руководствуясь при этом перспективным планом деятельности, утвержденным советом директоров организации. Взаимодействие службы и совета директоров осуществляется через комиссию по аудиту совета директоров организации. Как известно, целью коммерческой организации является создание такой системы контроля, которая бы обеспечивала своевременное выявление и устранение ошибок и отклонений [92J.

Исследование показало, что для российских коммерческих организаций характерны слабая организация систем внутреннего контроля и управления рисками, что обусловливает необходимость модернизации систем внутреннего контроля и управления рисками посредством их интеграции в систему управления организацией в целом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >