Замысел (Предисловие)

2012 год в нашей стране, имея в виду, прежде всего, экономику и социальную сферу, выдался весьма непростым.

Неурожай зерновых в целом ряде, что ни на есть, аграрных, зерновых, «кормящих» субъектах Российской Федерации - Волгоградской, Самарской, Саратовской областях, Алтайском крае. Колебания и падение спроса на мировом рынке энергоносителей при запоздалой модернизации (сжиженный газ, задержка сланцевой революции привели к сдержанным темпам социально - экономического развития, более высокой, чем намечалось ранее ЦБ России, Минэкономразвития России, уровнем монетарной и потребительской инфляции.

Естественно, даже при достаточно активном покупательском спросе в IV квартале 2012 года, превышенных объемах экспорта военной техники и военных технологий - (Россия практически подошла к объемам продаж в 20 млрд, долларов) ТЭК и машиностроительный комплекс, а уж, тем более, АПК не способствовали наращиванию темпов прироста ВВП, как этого требовали предвыборные социальные обязательства Президента России Владимира Путина, подтвержденные в его первомайских указах 2012 года.

К концу 2012 года ускорилось прохождение в Государственной Думе и реформируемом Совете Федерации долго вымучиваемых проектов законов «О федеральном бюджете» и «Об образовании».

Причем, КПРФ настойчиво продвигала и свою версию этого закона, как и проект Федерального закона «О стратегическом планировании», фактически запущенном в правовой оборот еще при прежнем Министре экономического развития Российской Федерации — Эльвире Набиуллиной.

В спешном порядке, как этого требовал, наконец, согласованный Минэкономразвития и Минфином, новый механизм формирования трехгодичного федерального бюджета, принимались Правительством Российской Федерации и подписывались Президентом России «осме- ченные» Минфином государственные стратегии и программы развития образования, здравоохранения, культуры, АПК, физической культуры и спорта.

Не удалось это сделать, как и следовало ожидать, со стратегией и программой пенсионной реформы, развития социального и арендного жилищного строительства, а также модернизацией ЖКХ, которое все глубже погружается в трясины неуправляемости, коррупции и мошенничества1.

Осенью и в декабре 2012 года на фоне общего социально - экономического торможения благодаря усилиям двух новых федеральных министров - Минобрнауки РФ Ливанова и Минздрава РФ Скворцовой, при поддержке первых руководителей государства произошли некоторые реформагорско-модернизационные ускорения по двум направлениям социальной политики - образованию, особенно высшему, и здравоохранению.

В университетско-вузовской среде с волнением ожидали результатов долго готовящегося в недрах ВШЭ - Госуниверситета мониторинга состояния дел по специально разработанным критериям (индикаторам) в почти 1 тысяче государственных высших учебных заведениях. Можно и нужно, конечно, спорить о количестве и правомерности тех или иных предложенных экспертами критериев в условиях электронных дистанционных образовательных технологий, скажем, учебная площадь на одного учащегося и т.д. и т.п. Но появление списка отстающих, г.н. «неэффективных» вузов, заставило и образовательную общественность, и руководство упомянутых (и случайно неупомянутых вузов), и самих студентов не только задуматься о качестве учебного процесса, но и об административной и, даже, уголовной ответственности за подготовку никому ненужных бакалавров и специалистов.

Еще раз высветилась острая проблема. Дело в том, что интернетизация способствовала плагиаторскому скачиванию, компилированию (по методу «рекле» - режь и клей) материалов для курсовых, выпускных работ, а то и магистерских и кандидатских диссертаций.

Приходит время и для анализа того, насколько эффективны оказались уже осуществленные присоединения и объединения вузов множеством филиалов, а также присоединение РГТЭУ к РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Дадут ли такие, принципиально иного масштаба, университеты - федерального национального (межрегионального), регионального (Южный, Сибирский), исследовательского ВШЭ - Госуниверсигет, РЭУ им. Г.В.Плеханова (после присоединения РГТЭУ), Санкт-Петербургский и т.д.), а то и предпринимательского типа (профиля) приближение к мировому уровню. Это же абсолютно необходимо, как и повышение [1]

качества образования и фундаментальных и прикладных научных исследований.

Краткую версию учебного пособия «Социальная политика государства: торможение и акселерация» (Раздел I) мы неслучайно начинаем именно с главы I о сущности государства и главы II «Об образовании».

* * *

Р. S.

В нашем современном государстве политические, экономические и социальные процессы идут порой разно-направленно.

С одной стороны, декларируется развитие демократических начал - «всеобщая» и повсеместная выборность законодательных и частично исполнительных властей. Создаются условия к выходу на арену общественных и политических дискуссий небольших партий и движений.

Это - все таки какое-то приращение (Д Dt) демократии.

С другой - закручиваются административные гайки, увеличивается численность и расширяются полномочия следственных органов и охранных служб в регионах (при постулировании сокращения численности полицейских). Сыск становится и политическим: говорят это в ответ на учащение террористических актов в отношении духовных лидеров мусульман в Дагестане, Татарстане. Это уже «минус», это - уже симптомы возврата административного давления известного многим в нашей стране, в том числе автору. Хочется поддержать В. Путина в борьбе с коррупцией. Надо идти до конца.

* * *

Все это заставляет серьезно задуматься над тем, что же есть само современное Государство. Естественно, что речь идет прежде всего о нашем российском Государстве. А еще, что же представляет ныне социальная политика (при множестве деклараций и большой, пребольшой демагогии) и может ли она принципиально измениться к лучшему в будущем, при сориентированное™ сугубо на потребности и интересы Человека. Именно потребностям и интересам Человека придавал особое значение Георгий Валентинович Плеханов.

  • [1] Достаточно напомнить о знаменитом трубном деле в Санкт - Петербурге. «Высокие» городские чиновники в сговоре с бизнесом допускали прокладку старых, подлатанных труб в теплоцентралях. Это привело к массовым авариям в холодные днизимы 2012 г.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >