Разработка концептуальной модели повышения эффективности стратегического управления промышленными предприятиями

Предлагаемая нами концептуальная модель повышения эффективности стратегического управления промышленными предприятиями (Рисунок 5.9) включает систему рассмотренных выше стратегических приоритетов, предусматривающих необходимость модернизации инструментария разработки и реализации стратегии их развития.

Данная концептуальная модель предусматривает создание научно обоснованного комплекса инструментов стратегического управления, который призван обеспечить непрерывность деятельности, свести к минимуму риски, повысить эффективность деятельности предприятия в целом и его отдельных бизнес-процессов, и в конечном итоге обеспечить рост стоимости бизнеса.

В настоящее время отечественные предприятия должны выживать в рыночной среде, трансформированной к нынешним реалиям российской экономики. Развитие рыночных отношений делает необходимым изменение сложившихся стереотипов хозяйствования, модели предприятия. В России к этому добавляется неопределенность, нестабильность политической, экономической и социальной ситуации. В конечном счете, это вызывает частую смену задач, стоящих перед предприятием, изменение приоритетов деятельности, выбор адекватных решений. Это касается как перспектив развития предприятия, а также тактических и оперативных задач.

В современных условиях модель деятельности предприятия должна учитывать рыночные приоритеты функционирования.

Во-первых, важно не только произвести продукцию, но следует ее как можно быстрее довести до потребителя и полностью продать.

Во-вторых, важным аргументом в конкурентной борьбе является высокое качество продукции, так как фирма может больше произвести и соответственно больше продать, что обеспечивает ее устойчивое экономическое положение.

В-третьих, правильно ориентированная ценовая политика предприятия играет важную роль в регулировании производства, в соотношении спроса и предложения на рынке конкретных товаров, в определение величины и скорости оборота производственных ресурсов.

Традиционная модель управления предприятием была ориентирована не на внешнюю среду, а на деятельность вышестоящих органов. Своеобразие современного управления на российских предприятиях заключается в его переходном характере. В настоящее время наблюдается несоответствие старых принципов организации управления изменившимся условиям хозяйствования. Больше того, они вступают в противоречие с реалиями российской экономики. Это происходит в силу специфики положения предприятия в системе современных социально- экономических отношений, которое обусловлено: условиями системного кризиса; сменой положения предприятий в сфере отношений собственности; низкой эффективности большинства предприятий; отсутствие дееспособных собственников и пр.

Концептуальная модель повышения эффективности стратегического

Рис. 5.9. Концептуальная модель повышения эффективности стратегического

управления промышленными предприятиями

75 Предложено автором

В настоящее время предприятия действуют в условиях высокого уровня неопределенности, что во многом определяет и заставляет его искать новую адаптационную модель. Рыночные, трансформационные процессы требуют повышения уровня управления, разработки и использования новых методов управления.

Обособленностью управления в настоящее время является то, что разрушена его нормативная основа. Применяемая ранее система норм и нормативов в значительной степени отражала внутреннюю и внешнюю среду. Однако она не отражает нынешние условия. А новая система норм и нормативов, адекватная действительной ситуации не создана.

Выбор модели предприятия зависит от внешних и внутренних условий, а также ресурсов предприятия (т.е. от потенциала и возможностей фирмы). В современных условиях, только постоянно изменяясь можно вести бизнес и развиваться.

Таким образом, изменения происходят не зависимо от предприятия во внешней среде. И изменения должны происходить во внутренней среде целенаправленно.

Коренные изменения в экономике требуют создание на предприятии адекватной бизнес-модели, которая бы обеспечивала адаптацию организации к быстро меняющейся среде. Правильный выбор ориентиров хозяйственной деятельности и своевременная их корректировка, позволяют с меньшими затратами достичь эффективности, повысить конкурентоустойчивость организации.

В современный период трансформации предприятия к рынку должны произойти изменения в парадигме управления предприятием. Они касаются следующих моментов:

  • 1) предприятие должно определить свое место в хозяйственной системе, ориентируясь на стратегию кооперирования и развития контрактных отношений;
  • 2) изменяется логика планирования, стратегия, цели, что способствует активизации имеющегося ресурсного потенциала;
  • 3) основной акцент в деятельности предприятия переносится на его «индивидуальность», на создание и использование конкурентных преимуществ;
  • 4) необходимо развитие внутрифирменной культуры и ориентация управления на человеческие потребности и интересы.

Предприятие необходимо рассматривать как единое целое и общие рекомендации по управлению им необходимо давать именно с этих позиций. Возникает необходимость интегрированного научного решения проблем управления предприятием. Это вызвано следующим: предприятие, с одной стороны, вынужденно заниматься вопросами, относящимися к экономическим и общественным наукам, а с другой - учитывать на базе различных источников достижения естественных и технических наук, науке о труде, экологических наук.

Предприятие, его управление, должно учитывать следующие обстоятельства:

  • - Представление экономического, технического, социального и экологического окружения предприятия, а также динамика его развития.
  • - Восприятие предприятия в его социотехническом своеобразии.
  • - Анализ факторов, от которых зависит принятие решений, на нормативном, стратегическом и оперативном уровне.

Однако перемены следует рассматривать одновременно и как трудности, и как новые возможности.

Цели предприятий в рыночных условиях должны быть измеримыми и подкреплены функциональными стратегиями. А при обсуждении основных целей предприятия в подразделениях необходимо решать вопросы обеспечения ресурсами, определять сроки и исполнителей. Решения должны приниматься с учетом реакции на изменения внешней среды (т.е. ее возможностей и угроз) и обеспечивать реализацию потенциала роста.

Только сбалансированность оперативного и стратегического управления обеспечит успех на конкурентном рынке.

Модель успешного предприятия предполагает:

  • 1) постановку цели (даже в стагнирующих отраслях);
  • 2) прогнозирование спроса;
  • 3) изменение менталитета сотрудников;
  • 4) управляют финансами, чтобы появился оборотный капитал;
  • 5) проведение реорганизации системы управления;
  • 6) налаживание взаимоотношений с акционерами;
  • 7) наличие средств для обновления производственного и кадрового потенциала.

Предприятие должно концентрировать усилия на работе с персоналом, на проведение агрессивной маркетинговой политики, на ориентации на потребителя, на использовании современных информационных систем, на стимулировании внутреннего предпринимательства, на приспособлении к выпуску новых продуктов.

Адаптивная модель управления предполагает создание механизма адекватного современным условиям. То есть адаптивный механизм управления предприятием - это технология деятельности и организационная структура, которая создается для достижения адекватной реакции предприятия на действия внешней среды и предусматривает увязку и взаимодействие внутренней среды предприятия и рыночной среды.

Таким образом, рыночная адаптация рассматривается нами не просто как процесс приспособления предприятия к внешней среде, а как процесс их взаимодействия.

В процессе адаптации предприятие может пройти несколько стадий.

  • - Первая стадия - информативная, ознакомительная, т.е. получены сигналы об изменениях (рынка, конкурентов, позиции самого предприятия).
  • - Вторая стадия - приспособленческая, т.е. происходит изменение на предприятии, частичные, как реакция на внешние, имеющиеся старые, не перестроенные элементы, блоки.
  • - Третья стадия - полная перестройка предприятия и его отождествление с соответствующей рыночной ситуацией.

Конечно, успешность адаптации зависит от множества условий и факторов, как внешних, так и внутренних, уровня управления, экономической ситуации в целом. Нас интересуют, естественно, внутренние управленческие факторы, которые будут составлять основу для формирования адаптационного механизма, с тем, чтобы обеспечить конку- рентоустойчивость предприятия.

Следует говорить и о видах адаптации, которая, на наш взгляд, различается по поведению предприятия:

  • 1) Нулевая - т.е. отсутствуют реакции предприятия на сигналы изменения внешней среды.
  • 2) Пассивная - происходит перестройка внешних блоков.
  • 3) Активная - происходит перестройка видов блоков.
  • 4) Проактивная - происходит упреждающая перестройка внешних и внутренних блоков.

При этом адаптивный механизм адекватный современным условиям, будет содержать как основные традиционные, так и современные новые блоки и элементы:

  • 1) Производственная компонента (совершенствование технологии, расширение номенклатуры, улучшение качества).
  • 2) Организационная компонента (централизация вспомогательных служб, внедрение бесцеховой структуры, выделение специализированных производств, создание новых и усилить базовые службы управления).
  • 3) Экономическая компонента (аналитико-нормативная база, компьютерный бухучет, бизнес планирование, прогнозирование).
  • 4) Социальная компонента (передача социальных объектов и сохранение достаточных социальных льгот).
  • 5) Научно-техническая компонента (НИОКР, разработки, выбор и оценка проектов, НИР).
  • 6) Кадровая компонента (подготовка, обучение, ротация, мотивация).
  • 7) Финансовая компонента (финансовая политика, бюджетирование и др.).

Таким образом, требуется адаптивный механизм саморегулирования, который будет осуществлять проактивную адаптацию. Он включает:

  • - использование универсальной технологии и организации производства, гибкого переналаживаемого оборудования (что позволяет изготавливать любые, даже сложные изделия на основе стандартных легко, управляемых наборов операций);
  • - при повышении уровня автоматизации упрощение и рационализацию работы производственных подразделений;
  • - за счет тщательной технологической и конструкторской подготовки производства добиться минимизации числа отклонений по всей цепочке производственного процесса и привлечь к этому весь производственный персонал.

В управлении предприятием происходят серьезные изменения. Они связаны с быстроменяющимися условиями рынка:

  • - сокращением жизненного цикла товаров;
  • - расширением номенклатуры продукции;
  • - усложнением ее технологических процессов;
  • - усилением требований к уровню качества обслуживания, к уровню качества продукции.

Системы управления производством меняется, приспосабливаясь к новым условиям путем:

  • - использования высококвалифицированных специалистов;
  • - установления небольшого числа относительно автономных уровней управления;
  • - быстрой реакции на изменения;
  • - управления инвестициями и технологиями (применение гибких и сложных технологий);
  • - установления соответствующей компоновки рабочих мест, рационализации производственных площадей;
  • - усиления значения вертикальных связей, структурным элементом становится межфункциональная группа, которая отвечает за выполнение всего набора функций по удовлетворению запросов потребителей.

Чтобы обойти конкурентов, необходимо саморегулируемость организации, а это требует расстановки приоритетов для формирования базовых предпосылок повышения эффективности управления промышленным предприятием.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >