ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВАРИАТИВНОЙ ЧАСТИ КОМПЛЕКСНОЙ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛ ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

Для проверки эффективности вариативной части комплексной федеральной программы физической культуры для учащихся общеобразовательных школ Ямало-Ненецкого автономного округа был проведен педагогический эксперимент. В его состав включили проверку уровня сформированности навыков здорового образа жизни у учащихся X и XI классов, их состояния здоровья, интереса к физической культуре, физической и функциональной подготовленности, психофизиологического состояния в процессе эксперимента. Кроме того, провели оценку знаний, умений и навыков, полученных учениками X и XI классов в процессе педагогического эксперимента. Для этого были сформированы экспериментальная и контрольная группы. В некоторых случаях оценивались показатели девушек и юношей, в некоторых данные юношей и девушек объединяли, а в одном - только юношей.

В процессе педагогического эксперимента проведено в каждом классе по 68 уроков. Уроки физической культуры в контрольных и экспериментальных классах проводились два раза в неделю, по 40 минут каждый, под руководством учителей физической культуры общеобразовательных школ. В экспериментальных классах 20 минут отводилось на упражнения вариативной и 20 минут на упражнения комплексной программы с заключительной релаксационной частью. Естественно, что в этих группах и содержание средств воздействия отличались.

Кроме того, уроки физической культуры в экспериментальных и контрольных классах проводились по разным схемам. По рекомендациям ученых и по сложившейся традиции при построении урока игровые упражнения, как правило, выполняются в конце урока.

Урок в экспериментальных группах строился с учетом климатических особенностей региона. Как правило, к концу учебных занятий дети становятся вялыми, безынициативными. Поэтому сначала 10 минут отводили национальным народным упражнениям имитационного характера, 10 минут проводили двустороннюю игру «Народный мяч», а далее включали средства из комплексной программы: гимнастику, легкую атлетику и другие разделы программы согласно годового планирования. Такое построение урока давало возможность взбодрить детей в условиях полярной ночи, дать им эмоциональный заряд, настроить на выполнение обязательной для всех программы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >