Применение игрового метода на уроках физической культуры

Игровой метод предоставляет много возможностей для реализации программы формирования личностных характеристик школьников. Это связано с такими особенностями игровой деятельности, как неизбежная изменчивость реальных игровых ситуаций, их вероятностный характер, многообразие способов достижения цели, динамичность и высокая эмоциональность взаимодействий и другое - все это исключает возможность жестко программировать содержание упражнений и точно регулировать физическую нагрузку по величине и направлению. При этом нагрузка на игровом занятии напрямую зависит от индивидуальной активности действий самих школьников.

Уроки, которые построены на основе игрового метода, имели: во-первых, образовательное значение, которое обеспечивало обучение движениям и двигательным действиям, развивало физические качества, создало условия для самостоятельного познания окружающей действительности в двигательной сфере с помощью собственных усилий школьника, способствовало в процессе обучения двигательным действиям, развитию эмоциональной сферы;

во-вторых, воспитательное значение, при котором через движения занимающиеся быстрее проявляли разумную смелость, решительность, уверенность в своих силах с помощью подбора физических упражнений, соответствующим возрастным и индивидуальным особенностям учащихся. Занимающиеся должны проявлять смелость и решительность в выполнении задания;

в-третьих, такие уроки воспитывали нравственные качества. Практика показала, что применение игровых приемов на уроках физической культуры способствовало эффективному обучению, совершенствованию двигательных навыков у школьников, устойчивости к утомлению, так как уроки проводились на высоком эмоциональном уровне, а также имели большое воспитательное и образовательное значение.

Используя приведенные методические приемы, можно успешно решать практически все задачи в физическом воспитании старших школьников.

Проведение уроков осуществлялось с соблюдением общедидактических принципов и здоровьесберегающих технологий.

Основную часть целесообразнее проводить поточным способом, когда все занимающиеся выполняют упражнения по очереди, друг за другом. Для увеличения моторной плотности выполнение упражнений было организовано в два и три потока. Подвижная игра или эстафета, карточки-задания закрепляли приобретенные двигательные навыки в основных движениях.

Закрепление навыка проверялось в различных вариантах игры с мячом. Учитель осуществлял контроль качества выполнения упражнения и культуры движений учащихся. По мере закрепления двигательных навыков игры с мячом в урок включались спортивные игры. Наблюдения за старшеклассниками в процессе уроков подтвердили, что специализированная игра «Народный мяч» способствовала успешному формированию навыка владения мячом.

Обращали внимание на то, чтобы особый контроль осуществлялся за физической и психической нагрузкой. Правильное чередование нагрузки и отдыха обеспечивало сохранение оптимального внимания и эмоций учащихся, предупреждало нарастающее утомление. Регулировали физическую нагрузку на уроках за счет изменения количества упражнений, увеличения или уменьшения интервалов отдыха между упражнениями, изменения скорости движения, темпа, ритма, ускорения и амплитуды движения.

Учитель обсуждал способы решения двигательных задач с учащимися, подсказывал им наиболее рациональные способы решения этих задач, указывал на ошибки во время выполнения упражнения. Совместная деятельность учащегося и учителя физической культуры позволяла добиваться существенных сдвигов в формировании двигательных умений учащихся.

При групповом способе организации учебной деятельности применялся метод познавательных упражнений. Группы формировались по индивидуальным предпочтениям учащихся (один из основных подходов к построению учебного процесса в нашем исследовании). Познавательные игры проводились для повышения эмоционального фона уроков с использованием соревновательного метода, когда группы учащихся соревновались между собой в правильности и быстроте выполнения двигательных умений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >